На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Проблема "плохих" активов - пожалуй, одно из самых тяжелых наследств, которое досталось нам в результате глубоких кризисных явлений, которые переживала банковская система в 2008 – 2009 годах. В настоящий момент, по данным Центробанка, ситуация стабилизируется. На 1 апреля доля просрочки составила 5,1 %. Темпы роста просрочки с 1 декабря 2009 года остановились. Безусловно, озвученные цифры – это только среднестатистические данные и не отражают глубины проблемы, в которой оказались некоторые банки. И, тем не менее, они явно свидетельствуют о наметившейся позитивной тенденции.
 
Вопрос о том, кто и каким образом должен бороться с этим явлением, обсуждался не раз. Мнения банковского сообщества и финансовых властей, как известно, разошлись. Мы уже неоднократно слышали о планах создания банка (или другой структуры), которая занималась бы выкупом проблемных долгов. Как известно, Президентом страны было дано соответствующее поручение, срок исполнения которого совсем скоро истекает (1 июня). На сегодняшний день ни одна инициатива представителей банковского сообщества не нашла поддержки Правительства и ЦБ, и не была представлена в виде законопроекта в Государственную Думу.
 
Если посмотреть на ситуацию объективно, то, безусловно, проблема "плохих активов" очень опасна в том плане, что темпы ее роста могут вновь начать увеличиваться под влиянием роста невозврата по уже реструктурированным ранее кредитам. Также понятно, что реальные объемы просрочки в настоящее время не показаны в отчетностях некоторых банков. Рано или поздно проблема всплывет на поверхность. Но уверена, что и регулятор, и Минфин осознают настоящие масштабы проблемы. В этом вопросе мне бы не хотелось ссылаться на оценки западных экспертов - как мы помним, некоторые зарубежные агентства высказывали крайне пессимистичные прогнозы на 2009 год (доля долгов 40, 50, 70 %), которые, к счастью, не осуществились. Поэтому в этом плане лично мне более достоверными кажутся оценки, которые дает Центральный Банк. К тому же необходимо понимать, что в нашей стране понятие "плохие долги" несколько отличается от того, что вкладывается в это понятие в других странах.
 
Безусловно, наличие большого объема "плохих долгов" отягощает банковский сектор. В частности, остро стоит проблема развития кредитования. Не говоря уже о том, с какими проблемами может столкнуться конкретный банк, накопивший на своем балансе большую долю просроченных долгов.
 
Мы неоднократно слышали от банковского сообщества, что государство обязано помочь, и тогда банки смогут расширить кредитование, в котором так нуждается экономика. Да, предложение привлекательное, но как отреагируют наши граждане? Все мы прекрасно знаем, насколько непопулярными среди населения были меры Правительства и ЦБ по докапитализации банков. У людей возникал вопрос: почему государство (за счет налогоплательщиков) должно решать проблемы банков? Специалисты понимают, что поддержка банковской системы осуществлялась на возвратной основе, и что только так можно было предотвратить крах банковской системы. Но тогда была реальная угроза. Что сейчас? Глобальной угрозы нет. Крупные банки найдут выходы из ситуации и выстоят. Не исключаю, что неустойчивым банком придется "уйти" с рынка. Но ведь это и есть – естественное развитие банковской системы. Одно из положительных последствий кризиса, как раз и заключается в том, что он служит усилению и укрупнению банковской системы.
 
В пример приводится зарубежный опыт. В этом плане мне близко мнение Г.Г. Меликьяна, который справедливо отмечает, что на сегодняшний день нет ни одной страны, где производился бы массовый выкуп у банков таких долгов. Если выкуп и производился, то это делалось точечным способом – в отношении некоторых банков. В Америке, мы знаем, каков был объем проблемы. Но ведь и они отказались от реализации подобных планов. Для государства это слишком рискованно. А в условиях дефицита бюджета и отсутствия реальной угрозы банковской системы – недопустимо. По крайней мере, в масштабах страны.


Версия для печати

« Назад