На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Повышение качества подготовки научных кадров
как определяющий фактор развития науки
 
Задачи повышения качества подготовки научных кадров, увеличения эффективности их работы подразумевают, что для ученых должны быть созданы соответствующие условия.
 
Понятно, что у нас сегодня эта задача не решена и многие  молодые ученые уезжают из страны. По некоторым данным до 75 % молодых учёных, связанных с биотехнологиями, выезжают за рубеж. Надо отметить, что за рубежом проводится целенаправленная политика по привлечению перспективных специалистов. Так, в ЕС принято решение о введении с мая 2011 года так называемой "голубой карты" – вида на жительство для мигрантов с востребованной специальностью. За основу этой программы была принята давно применяемая в США green card.
 
Очевидно, что для повышения качества подготовки научных кадров, обеспечения их востребованности необходим комплекс мер. Например, бюджетные места в аспирантуре должны быть в первую очередь по тем направлениям и отраслям, которые обеспечивают инновационное развитие экономики. Кроме того, есть предложение возлагать на аспирантов, обучающихся за счет средств госбюджета, определенные обязательства по отработке вложенных в них сил и средств. Конечно, при этом нужно создать сопоставимые с зарубежными условия для ученых.
 
Научные институты и вузы, привлекая специалистов к работе над конкретными заказами, могут заключать с ними контракты, которые предусматривают не только права и обязанности сотрудников, но и их ответственность за выполнение работ. Именно такая практика существует в развитых странах. К сожалению, в России вопросам персональной ответственности отводится явно недостаточное внимание.
 
Еще одно предложение заключается в создании банка идей. В США в этих целях при большинстве университетов созданы офисы по лицензированию и трансферту технологий. Они действуют открыто, способствуют как регистрации изобретений и патентов, так и последующему обмену информацией. Эти офисы постоянно публикуют информацию о количестве зарегистрированных изобретений,  патентов, о созданных компаниях, о суммах лицензионных платежей. Тем самым все больше специалистов привлекается к активной инновационной деятельности.
 
Понятно, что значительная часть мер должны быть предприняты на федеральном уровне. Но и на уровне регионов можно реализовать программы поддержки ученых. Например, в Новосибирской области для ученых, работающих за рубежом, при возвращении планируется компенсировать стоимость аренды жилья. А в 2010 году в области начнется строительство коттеджных поселков для ученых и сотрудников инновационных компаний. Для покупки жилья им будут предоставляться льготные займы областным агентством агентство ипотечного кредитования.

Думаю, что эффективность всех инструментов поддержки научных кадров в существенной степени зависит оперативности федеральных и региональных властей и от активности самих ученых.


Версия для печати

« Назад