На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

ВЫСТУПЛЕНИЕ
на "круглом столе", организованном Советом Федерации ФС РФ,
на тему: "Состояние российского фондового рынка в условиях финансового кризиса. Первые уроки", 2 июля 2009 года

Прошлой осенью мы наблюдали, как российский фондовый рынок реагировал на негативные тенденции в мировой экономике. Реакция была чрезмерной. Резкое падение российских индексов превзошло все справедливые ожидания и, по мнению аналитиков, было экономически немотивированным. Наблюдается и обратный эффект. В ряде случаев фондовый рынок никак не реагировал на плохие статистические данные, а иногда даже, вопреки всем ожиданиям, демонстрировал подъем.

Безусловно, такое положение не является нормой. Все свидетельствует о том, что на отечественном фондовом рынке превалируют спекулятивные настроения. При этом высока зависимость от иностранных инвестиций. К сожалению, наш фондовый рынок остается мало прогнозируемым, практически стихийным. В целом, можно сказать, что степень его защиты все еще находится на достаточно низком уровне.

Выводы очевидны. Необходимо работать над тем, чтобы сделать наш рынок более адекватным, цивилизованным. Необходимо работать над его структурой, привлекать длительные инвестиции. Другая задача – это сохранение имеющихся инвестиций.

Решение этих задач требует комплексного подхода. Помимо того, что значительную роль здесь играет макроэкономическая стабильность, необходимо создавать соответствующие условия внутри страны.

Не так давно Минэкономразвития опубликовало очередной Мониторинг социально-экономического развития России. Согласно документу, снижение ВВП в мае составило 11% по сравнению с данными мая прошлого года. Спад в промышленном производстве в мае составил 17,1% к аналогичному периоду прошлого года, за пять месяцев года — 15,4%. Негативные тенденции отмечены и в строительной отрасли. Если такие показатели будут сохраняться или еще ухудшатся, то это может повлечь увеличение оттока инвестиций.

Чтобы этого избежать, мы сегодня должны продолжать реализацию антиинфляционных мер, стимулировать производство, работать над повышением внутреннего спроса. Пока сохраняются проблемы с кредитованием экономики. Это очень негативное явление, которое необходимо оперативно преодолевать. Сегодня над этим работают Правительство, Центробанк, Внешэкономбанк. В июле планируется выдача кредитов под госгарантии в сумме не менее 150 миллиардов рублей. Будем надеяться, что эти планы будут успешно реализованы.

Чтобы улучшить структуру инвестиций, необходимо работать над тем, чтобы наш рынок стал более привлекательным. Должна быть создана соответствующая инфраструктура, а самое главное - предстоит большая работа в законодательной сфере. Должны быть созданы гарантии защиты прав собственности участников торгов. Снижены риски при проведении сделок с ценными бумагами. Созданы механизмы защиты прав миноритариев, а также владельцев облигаций. Предстоит также оптимизировать налоговое регулирование.

Определенные шаги в этом направлении уже были предприняты. Так, в конце января этого года был принят закон, установивший административную ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. В апреле был принят закон, допустивший возможность публичного обращения иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке.

В настоящий момент на рассмотрении Государственной Думы находится ряд соответствующих законопроектов. В первом чтении принят законопроект о биржах и организованных торгах, призванный создать системное, единообразное регулирование торговой деятельности.
Также в первом чтении принят проект закона о противодействии инсайдерской торговле и манипулированию ценами. Очевидно, что фондовый рынок давно нуждается в таком законе, поэтому мы должны работать над его принятием. Однако хотела бы отметить, что по законопроекту было высказано достаточно много замечаний. Ко второму чтению его предстоит существенно доработать. В первую очередь, четко и недвусмысленно дать все ключевые определения.

В первом чтении принят законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за махинации на рынке ценных бумаг. Речь идет о нарушении правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами и незаконное ограничение прав владельцев бумаг.
Также на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предоставляющий гражданам право на имущественный налоговый вычет при реализации ценных бумаг российских компаний. Если законопроект будет принят, то граждане смогут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму налога на доходы (13%) при продаже ценных бумаг и паев ПИФов. Это будет возможно, если ценные бумаги находились в собственности не менее года. Думаю, что такие изменения повысят инвестиционную привлекательность российских ценных бумаг для граждан, стимулируют долгосрочные инвестиции.

9 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о механизме ликвидационного неттинга. Предлагаемые изменения позволят создать условия для развития национального биржевого и внебиржевого рынка финансовых инструментов.

Внесен проект закона, предусматривающий механизмы защиты прав владельцев облигаций. Предлагается ввести институт "общего собрания владельцев облигаций", устанавливается процедура досрочного погашения облигаций.

Также в настоящее время готовится еще ряд законопроектов (в частности, о секьюритизации финансовых активов). Все эти законодательные инициативы направлены на то, чтобы приблизить уровень регулирования российского фондового рынка к международным стандартам. Работа в этом направлении должна быть продолжена. При этом кризис показал, что оттягивать принятие этих решений нельзя. Работа должна быть проведена энергично и самое главное – качественно.


Версия для печати

« Назад