На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Антикризисная политика
 
Сегодня часто обсуждается ход развития экономического кризиса и те меры, которые предприняло и будет предпринимать государство, Правительство РФ, Государственная Дума, Банк России для его преодоления. Это необходимы для того, чтобы мы все понимали суть происходящих событий, цель и направленность предпринимаемых действий.
 
30 января в Государственной Думе состоялся Правительственный час, на котором выступил  Первый заместитель председателя Правительства Игорь Иванович Шувалов. Как он отметил, нынешний кризис часто сравнивают с Великой депрессией 30-х годов, но по существу аналога такому кризису мировая экономическая история не знает. Он имеет глобальный характер и затрагивает интересы большинства  государств.
 
Мировой кризис был запущен обвалом американской ипотечной системы и последовавшим банковским кризисом в США. Первая реакция правительств различных государств была направлена на то, чтобы не допустить его быстрого развития. Во-первых, нужно было обеспечить работоспособность финансовых институтов, в особенности банковской системы. Во-вторых, стояла задача не допустить глубокого спада производства.
 
Для России мировой кризис также стал испытанием, но считаю, что политика последних лет позволила накопить необходимые резервы и смягчить его воздействие. За последние месяцы мы сталкивались со всё новыми проблемами, но Правительство РФ, Государственная Дума, Банк России совместно оперативно на них реагировали.
 
Принятые меры можно разделить на несколько основных направлений:
 
·        минимизация возможных негативных последствий для населения;
 
·        поддержка банковской системы;
 
·        поддержка реального сектора экономики;
 
·        меры денежно-кредитной и валютной политики.
 
В первые месяцы кризиса наиболее показательным было падение фондового рынка. На сегодня индекс РТС составляет четверть от докризисных значений. Такое резкое падение было вызвано крайне тяжелой ситуацией на мировых рынках, из-за которой иностранные инвесторы начали массово выходить из российских активов.
 
Существенно вырос объем долга перед иностранными кредиторами, причем этот долг был обеспечен залогом акций крупнейших предприятий. В результате возникла реальная угроза утраты контроля над ключевыми предприятиями страны. Чтобы не допустить этого, Правительство РФ оказало прямую поддержку фондовому рынку и организовало рефинансирование внешней задолженности – было выделено 50 млрд. долларов на погашение иностранных долгов российских компаний (фактически получено заемщиками 11 млрд. долларов) и 175 млрд. рублей на поддержку фондового рынка. В итоге этот риск был исключен.
 
Вторая проблема – угроза остановки банковской системы. Она возникла из-за  неопределенности и недоверия на мировых рынках. Приостанавливались операции межбанковского кредитования, банками резко завышались требования при предоставлении кредитов. Нужно было принять меры для восстановления  работы денежного рынка.
 
Можно перечислить меры, благодаря которым удалось сохранить банковскую систему:
 
·       Банком России были снижены нормативы отчислений фонд обязательного резервирования;
 
·       системным банкам было предоставлено 60 млрд рублей для ретрансляции на межбанковский рынок;
 
·       были повышены гарантии по вкладам населения до 700 тысяч рублей;
 
·       в депозитах коммерческих банков были размещены временно свободные средства  федерального бюджета;
 
·       крупнейшим банкам стали предоставляться  кредиты без обеспечения;
 
·       решение проблем слабых банков было возложено на Агентство по страхованию вкладов.
 
 
Следующая проблема – спекулятивные и панические настроения на валютном рынке. Вызваны они были падением цен на нефть и резким оттоком капитала из России. В ситуации, когда спрос на валюту резко возрос, у Правительства РФ и Банка Росси было два варианта – либо резко обрушить курс рубля, либо осуществлять мягкую контролируемую девальвацию. Был выбран именно второй вариант: это позволило гражданам принять решения относительно своих сбережений, избежать дестабилизации банковской системы  и создать условия для выравнивания торгового баланса.
 
К концу года финансовый кризис перерос в кризис экономический, стал охватывать реальный сектор экономики. Уменьшились поступления экспортной выручки, стали сокращаться заработные платы, проводились крупные увольнения работников.
 
Поэтому в качестве мер поддержки реального сектора были снижены налоги: налог на прибыль уменьшен до 20 %, изменен способ расчета и взимания НДС и экспортной пошлины на нефть.
 
Были предприняты меры поддержки отдельных отраслей. Глобальный спад потребления и снижение ВВП привели к тому, что к декабрю загрузка предприятий металлургической отрасли упала на 45-50 %. А ведь на этих предприятиях задействованы сотни тысяч  рабочих, а сами предприятия являются градообразующими. В этой связи были обнулены пошлины на никель и ряд продуктов из меди, повышены импортные пошлины на стальной прокат и трубы. Металлургам были выделены кредитные ресурсы.
 
На строительную отрасль тяжело повлияли проблемы финансового сектора – кредитование стало более дорогим, банки перестали выдавать ипотечные кредиты гражданам или устанавливали неподъемные процентные ставки. Спрос на жилье резко упал. В то же время мы понимаем, что жилищное строительство обеспечивает развитие внутреннего спроса на продукцию самых разных отраслей. Поэтому Правительство РФ приняло решение о приобретении готовых квартир и квартир высокого уровня готовности на общую сумму 83 млрд рублей. В итоге ввод жилья в 2008 году оставил 61 млн кв. м. Дополнительно будет оказываться поддержка гражданам, взявшим ипотечные кредиты и оказавшимся в тяжелой ситуации в связи потерей работы. Для этого 60 млрд рублей было выделено АИЖК.
 
Традиционно проблемная отрасль – агропромышленный комплекс. На внешнем рынке упали цены на экспортируемые товары сельского хозяйства, поэтому сельхозпроизводители не смогли  обеспечить закупку ГСМ, удобрений. Для них сейчас реализуются меры адресной поддержки: субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями АПК, доведено до 100 % ставки рефинансирования, одновременно сокращен импорт мяса птицы и свинины. В этом году дополнительные средства будут выделены Россельхозбанку и Росагролизингу.
 
Были предприняты шаги для снижения социальной напряженности:
 
·       повышен размер максимального пособия по безработице до 4900 рублей;
 
·       вдвое уменьшен квота на привлечение иностранной рабочей силы; увеличены расходы на систему переподготовки кадров;
 
·       региональным бюджетам выделены дополнительные средства для решения проблем на рынке труда.
 
Ведется тщательный анализ ситуации на градообразующих предприятиях. Меры поддержки этих предприятий могут включать предоставление гарантий, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление налоговых каникул и кредитов.   
 
Предприятия малого и среднего бизнеса будут получать поддержку от государства. Во-первых, это будут мероприятия адресного характера. Например, программа финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которую реализует Внешэкономбанк, предусматривает выделение дополнительных ресурсов  на предоставление займов до 1 миллиона рублей. Всего на развитие малого и среднего бизнеса будет выделено более 6 млрд. рублей. Во-вторых, предусматривается и ряд мер, которые будут распространяться на всех участников малого бизнеса. Будет проводиться либерализация  регулирования и надзора, малым и средним предприятиям предоставлено преимущественное право приватизации арендуемого имущества. Кроме того, они смогут участвовать в размещении государственного заказа, в закупках субъектов естественных монополий и государственных корпораций.
 
В целом антикризисная политика будет основываться на недопущении финансового популизма. Государство должно обеспечивать социально-экономическую стабильность, а не поддерживать конкретный бизнес. Конечной целью является не сохранение сложившегося положения дел, а формирование новой, более сильной экономики.

Версия для печати

« Назад