На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Задачи развития волонтерского движения в рамках работы с семьями и детьми "группы риска"
 
Семья – это фундамент любого общества. Те функции, которые она выполняет, не может взять на себя никакой другой общественный институт. Сегодня увеличивается количество асоциальных семей, растет число детей, ставших сиротами при живых родителях. И это – болезнь нашего общества. И эту болезнь нужно лечить. Не только административными мерами, но и привлекая внутренние ресурсы, ресурсы самого общества.
 
Основная часть работы с такими семьями и детьми ложится на плечи социальных работников. В силу объективных причин они не могут уделять достаточно времени каждой семье. Если мать и отец в праздники напиваются до полубессознательного состояния – кто присмотрит за ребенком, элементарно проверит, есть ли у него еда?
 
Мы знаем, как много времени порой уходит на то, чтобы убедить человека вернуться к нормальной жизни, найти работу, заняться воспитанием своего ребенка… Может пройти не год и не два. И здесь на помощь приходят добровольцы. Вариантов помощи очень много. Социально ответственных людей, с активной жизненной позицией, готовых этой работой заниматься, тоже немало. Это очень серьезный ресурс, его можно и нужно использовать.
 
В Новосибирской области создано и действует большое количество добровольческих организаций. Задача, которая стоит перед нами сегодня, – объединить усилия организаций и отдельных добровольцев в рамках направления по работе именно с семьями и детьми "группы риска". Уверена, идея помощи детям и взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, способна объединить множество людей с активной жизненной позицией.
 
Для того чтобы движение эффективно функционировало, необходимо выполнение как минимум двух условий.
 
Во-первых, информация о том, как можно стать волонтером, должна быть доступна. То есть человек приходит куда-то и говорит: я хочу помочь, ему отвечают: вот есть больница, детский дома, семья. Адрес – такой-то. Сделать можете то-то и то-то.
 
Во-вторых, нужно помнить о том, что добровольцы – не профессионалы. В этом – их преимущество, и в этом их уязвимая сторона. Они нуждаются в подготовке.
 
Итак, необходим единый методологический и информационный центр, а также содействие целого ряда организаций и специалистов. Это и органы власти, государственные, муниципальное учреждения, и общественные организации и движения. Безусловно, тесный контакт должен быть налажен в первую очередь со специалистами органов социальной защиты. Очень ценной будет поддержка педагогического сообщества и, в частности, Всероссийского педагогического собрания. Не обойтись и без участия научной общественности. И, конечно же, специализированные центры, а также общественные организации, занимающиеся этой проблематикой, – это те структуры, которые могут стать опорными в создании такого движения. Еще одна важная задача – изучить опыт других регионов, где данные вопросы успешно решаются.
 
Сегодня на круглом столе выступят представители властных и общественных структур, наши коллеги из Томска. Здесь присутствуют и коллеги из Челябинской области. Надеюсь, что своими взглядами в ходе дискуссии поделятся специалисты территорий нашей области. Уверена, что диалог получится конструктивным, ведь у нас общая цель – помочь семьям и детям выйти из "группы риска".
 
Добровольческое движение способно стать мощной силой. Той силой, которая поможет обществу сделать серьезный шаг в укреплении института семьи.

Версия для печати

« Назад