На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Защита материнства и детства как функция социального государства
 
Добрый день, уважаемые коллеги!
 
Проблемы, о которых мы говорим с вами сегодня, актуальны и в Год семьи, и в  прошедшие годы, и будут оставаться актуальными еще долгое время. В зале собрались специалисты, хорошо знающие проблематику и понимающие ее сложность. Поэтому убеждена, что наша работа будет конструктивной.
 
В январе-феврале Центр социально-консервативной политики проводит по всей стране цикл общероссийских конференций. Основной задачей конференций является выявление самых перспективных и осуществимых идей развития. В качестве докладчика я принимала участие в конференциях в Нижнем Новгороде и Томске.
 
Центр социально-консервативной политики создан как своего рода клуб по обсуждению наиболее злободневных проблем современной России, в его работе принимают участие известные политики и общественные деятели, в том числе Председатель Государственной Думы Борис Вячеславович Грызлов. По итогам обсуждения готовятся аналитические материалы, которые затем направляются в органы власти и служат основой для принятия решений.
 
Я часто бываю на заседаниях Центра социально-консервативной политики, они проводятся в Москве два раза в месяц, во многих других регионах – регулярно. В Новосибирске мероприятие, организованное при участии Центра проводится впервые. Оно открывает работу дискуссионной площадки в нашей области. Очень важно, что эта работа начинается с обсуждения чрезвычайно острых проблем – социального сиротства и семейного неблагополучия.
 
Защита материнства и детства – это прямая функция социального государства. То есть такого государства, политика которого направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития человека.
Демография стала в последние годы одним из приоритетов внутренней политики России. Был предпринят ряд мер по улучшению сложившейся ситуации – в рамках национальных проектов в области здравоохранения и жилья, федеральных и региональных программ. В частности, теперь размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет составляет 40% от среднего заработка мамы за последний календарный год (но не более 6 000 рублей). Теперь такое пособие могут получать и неработающие женщины, его размер составляет 1 500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго ребенка.
 
Эта работа будет продолжена. В частности, в текущем году будут проиндексированы единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком  неработающим мамам и ряд других выплат. Единовременная выплата при рождении ребенка теперь достигает 8 000 рублей (плюс районный коэффициент). Увеличится и материнский капитал, причем к 2010 году он достигнет 307 (трехсот семи) тысяч рублей.
 
Большое внимание стало уделяться здоровью матери и ребенка. Так, в ближайшие два года в России построят 23 новых перинатальных центра.
 
И эти меры уже дают первые результаты. В 2007 году в России родилось более 1 миллиона 600 (шестисот) тысяч детей. Это рекордный показатель за последние 15 лет. При этом все чаще в семьях стали появляться вторые и третьи дети. В Новосибирской области в 2007 году на свет появилось около 30 000 малышей. Это почти на 2 тысячи больше, чем в 2006-м.
 
Но эти меры эффективны для благополучных семей. Новосибирские специалисты не понаслышке знают, как непросто бывает помочь тем семьям и детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. У нас в этом направлении реализуется  большое количество программ. В их числе, например, областная программа "Дети Новосибирской области", проект партии "Единая Россия" "Крепкая семья".
 
На государственном уровне также принимаются соответствующие решения. Одно из них – законопроект "Об опеке и попечительстве", который отнесен к числу приоритетных для рассмотрения на весенней сессии Государственной Думы. В законопроект вошли и предложения специалистов нашей области, высказанные в ходе ряда мероприятий, которые мы проводили совместно с областной администрацией.
 
По многим положениям законопроекта до сих пор нет единого мнения. В первую очередь речь идет о том, что касается патроната. Ко мне поступило обращение директора детского дома № 19 "Центра патронатного воспитания", расположенного в Москве. В нем, в частности, говорится о том, что патронатные площадки после принятия закона лишаться права работать. Так как я являюсь одним из авторов законопроекта, для меня очень важно услышать ваше мнение по этому вопросу.
 
В зале много специалистов, которых я знаю лично и с которыми мы активно сотрудничаем. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за работу, которой вы отдаете все свои силы и все свое время.
 
Семья – это высшая государственная ценность. Но нужно еще многое сделать для того, чтобы в России было как можно больше крепких семей и счастливых детей. Верю, что эта масштабная задача нам по плечу.

Версия для печати

« Назад