На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Академгородок всегда был гордостью нашего города. Но еще совсем недавно, в 90-е годы, было не до научных открытий – таково было финансовое положение в науке. Сегодня ситуация изменилась, государством создаются условия для полноценной работы ученых. И мне, как человеку, который родился, вырос, получил образование и защитил кандидатскую диссертацию в Новосибирске, важно, что курс Президента дает нам возможность гордиться новыми научными открытиями наших ученых. Это и нанотехнологии, и другие сферы, в которых страна может продемонстрировать достижения отечественной науки. Россия всегда была сильна талантливыми людьми, отсюда и ее интеллектуальное превосходство над другими странами во многих областях. И наша задача – выявлять и поддерживать таланты, оказывать науке всестороннее содействие.
Все усилия, весь научный потенциал сегодня будет направлен на построение инновационной экономики. Нашей стране требуется развивать и внедрять современные технологии, особенно в приоритетных отраслях. Поэтому государственную поддержку получают и будут получать сферы, где мы являемся мировыми лидерами или можем ими стать, где есть промышленный и научный потенциал. Ближайшие несколько лет будут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику. В условиях международной конкуренции – это вопрос сохранения России как великой державы.
 
Одним из приоритетных направлений развития науки являются нанотехнологии атомного и молекулярного конструирования. В этой сфере предполагается объединить усилия государственных научных центров, университетов и частных лабораторий. Государственной Думой принят Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий", авторами которого была группа депутатов, в том числе и я. В эту сферу будет инвестировано около 130 млрд рублей. Результаты научных исследований будут применяться в авиа- и судостроении, энергетике, ЖКХ и других отраслях.
 
Государственная Дума сегодня принимает законодательные акты, которые предусматривают создание холдинговых интегрированных структур в наиболее важных отраслях экономики: энергетическое и атомное машиностроение, авиационная и космическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, судостроение. Принципиально то, что в состав создаваемых структур входят научно-исследовательские организации. Без развития науки, без создания и внедрения новых технологий ни объединение активов, ни выделение финансов положительного эффекта не дадут.
 
В этом году Государственной Думой был впервые принят федеральный бюджет на три ближайших года, и в нем на этот период предусмотрены расходы на науку гражданского назначения – около 430 млрд рублей.
 
Оперативное принятие законов, которые обеспечивают поддержку науки, стало возможным благодаря продуктивной совместной работе парламента и правительства. Как отметил Президент во время недавнего прямого эфира, ключевым элементом дееспособности парламента сегодня является "Единая Россия". По словам Президента, крайне важно, чтобы и после выборов в 2007 году парламент был дееспособным.
 
В ближайшие годы продолжится реализация федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России (2007 – 2012 годы)". В 2008 году на реализацию научной части этой программы предусматривается около 14 млрд рублей, а к 2010 году – порядка 22 млрд рублей, что почти в 2 раза превышает объемы текущего года.
 
На поддержку молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук, научных руководителей и ведущих научных школ Российской Федерации будет ежегодно выделяться по 400 млн рублей.
 
К началу 2009 года заработная плата научных работников и руководителей научных учреждений Российской академии наук будет повышена в среднем до 30 тыс. рублей. Вместе с другими мерами поддержки это должно позволить сохранить и развить кадровый потенциал отечественной науки, создать условия для притока в науку талантливой молодежи.
 
Уже не первый год вручение грантов российским ученым и, в особенности, научной молодежи РАН проводит Фонд содействия отечественной науке. В течение этого года Фонд расширил свою деятельность. В рамках программы "Лучшие аспиранты РАН" лауреатами Фонда в 2007 году стали 145 аспирантов. В рамках главной программы "Кандидаты и доктора наук. Выдающиеся ученые РАН" новыми лауреатами Фонда стали 43 кандидата наук, 30 докторов наук и 11 выдающихся ученых РАН.
 
Среди лауреатов Фонда этого года – талантливая научная молодежь из Владивостока, Томска, Улан-Удэ, Иркутска и, конечно, Новосибирска.
 
По итогам научной деятельности гранты Фонда на второй год сохранят 357 кандидатов наук, 70 докторов наук и 55 аспирантов. Также Фонд выделит средства на поддержку 46 лучших экономистов РАН и на продолжение программы "Выдающиеся ученые РАН" для 3 академиков РАН, лауреатов прошлого года.
 
Размер одного гранта для выдающегося ученого составляет 10 тыс. долларов в год, для доктора наук – 5 тыс. долларов в год, для кандидата – 3 тыс. долларов, для аспиранта – 2 тыс. долларов.
 
Говоря о поддержке науки, нельзя не отметить реализуемые сегодня партией "Единая Россия" партийные проекты "Фабрика мысли" и "Эффективное управление – кадровый резерв", которые направлены на поддержку приоритетных направлений научной мысли и молодых перспективных ученых.
 
"Единая Россия" готова внести непосредственный вклад в инновационное развитие страны. Партия берет под контроль возрождение системы подготовки квалифицированных трудовых резервов в соответствии с запросами инновационной экономики. Наша стратегическая цель – лидерство России в ключевых направлениях мирового технологического прогресса. Задача "Единой России" – поддержать молодых ученых в их стремлении работать на Родине, создать им возможности для реализации своего потенциала.
 
Названные партийные проекты в сочетании с реальными мерами государственной поддержки мы считаем составной частью Плана Путина, который направлен на создание в России инновационной экономики. План Путина предусматривает ряд мер государственной политики с целью преодоления технологического разрыва между Россией и ведущими инновационными центрами мира, определения новых высокотехнологичных лидеров российской экономики.
 
План Президента страны – это победа над теми, кто хочет, чтобы в XXI веке Россия осталась малоразвитой сырьевой страной на задворках глобального мира.
 

Версия для печати

« Назад