На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

О демографической ситуации в России: пути преодоления кризиса
 
В настоящее время осуществляется активная работа по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 года. Президент Российской Федерации определил в Послании несколько основных мероприятий по улучшению демографической ситуации в стране. Эти мероприятия условно можно объединить в три группы направлений деятельности органов государственной власти, которые при эффективной реализации должны создать предпосылки для решения демографической проблемы России.
 
Особенностями демографической ситуации в России являются низкая рождаемость, высокий показатель смертности и уменьшение миграционного прироста. Назову некоторые показатели прошлого года.
 
Численность населения Российской Федерации по состоянию на 1 января этого года составила около 142 миллионов человек. Показатель смертности составляет 16 умерших на тысячу человек населения. Показатель рождаемости в 2005 году - 1,34 в расчете на одну женщину репродуктивного возраста. Вместе с тем для того, чтобы обеспечить нормальное воспроизводство населения в Российской Федерации, коэффициент рождаемости должен составлять 2,14 в расчёте на одну женщину репродуктивного возраста. В настоящее время миграционный потенциал в Российской Федерации также невысок. В 2005 году миграционный прирост составил 107 тысяч человек. Это 14 - 15 процентов от количества умерших.
 
Три группы направлений по улучшению демографической ситуации предусматривают комплекс мероприятий. С  целью снижения смертности предполагается реализация программы безопасности движения, мероприятий по пресечению ввоза и производства внутри страны суррогатной алкогольной продукции и формированию у граждан стремления к здоровому образу жизни.
 
Для повышения рождаемости также предусмотрен комплекс мероприятий. В частности, предполагается увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.  Работа по реализации этого мероприятия уже началась. 8 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Он предусматривает минимальный размер пособия в сумме 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и последующих детей. В районах и местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособия будут определяться с применением этих коэффициентов. Впервые ежемесячное пособие по уходу за ребенком устанавливается для неработающих женщин. Для работающих женщин размер пособия может быть больше минимального. Он установлен в размере 40 % среднего заработка за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом максимальный размер пособия не может превышать 6000 рублей с учетом районного коэффициента. Вводится новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в любой вид замещающей семьи  (при усыновлении ребенка, передаче в приемную семью или установлении опеки). Его размер составляет 8000 рублей. Предполагается рассмотреть этот законопроект во втором чтении в начале октября, третье чтение также пройдет быстро. 
      
В рамках направления по стимулированию рождаемости предполагается также компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание; реализовать мероприятия по стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предоставить в распоряжение мамы базовый материнский капитал; увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме – с 5 до 7 тысяч рублей; создать сеть современных перинатальных центров и обеспечить родильные дома необходимым оборудованием и специальным транспортом.
 
Безусловно, решение сложной демографической проблемы России является трудной задачей. Но основные пути для создания предпосылок в этом направлении уже намечены. Важно с целью эффективной реализации определенных мероприятий объединить усилия федеральных, региональных, местных властей и общества.  
 
 
 

Версия для печати

« Назад