депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

По принципу  "обратной  связи"

"Парламентская газета" №178- 24 сентября 2004 г.

В Новосибирске имя Лианы Пепеляевой известно многим: талантливый юрист, преуспевающий политик, депутат Госдумы. Была депутатом городского Совета. Полгода в ранге депутата Государственной Думы –  срок небольшой, но в то же время достаточный для того, чтобы составить первые впечатления. Насколько изменилась жизнь после избрания в российский парламент? С этого вопроса и началась беседа нашего новосибирского корреспондента с парламентарием.

- Мой рабочий режим стал еще более жестким. Если раньше работала по двенадцать-четырнадцать часов в сутки и зачастую без выходных, то сейчас рабочий день иногда длится и все 16 часов. Значительную часть времени занимает непосредственно работа над законопроектами, однако в такой же степени актуальны для меня и проблемы моего прежнего избирательного округа, родного города и области.

-Часто удается встречаться со своими избирателями?

- В Думу я была избрана по общефедеральному партийному списку "Единой России", однако, несомненно, своими избирателями считаю жителей именно Новосибирска и области. За редким исключением каждую неделю бываю в регионе, встречаюсь с педагогами, медицинскими работниками, трудовыми коллективами предприятий как в городе, так и в области. Работа по принципу "обратной связи" оказывает мне существенную помощь, повышает эффективность законотворческой деятельности.

Что касается работы в районах, то, как правило, приходится выезжать туда ранним утром, а возвращаться домой за полночь. Причем во время таких выездов совмещаю живую встречу депутата с избирателями с более "сухим" приемом для юридической консультации. Приезжаю с помощниками-юристами. Правовая помощь сегодня –  вопрос чуть ли не самый актуальный. Желающих получить совет, разъяснение много, и поэтому запись на прием идет заранее. Так, в один из последних приездов в Болотное мы сумели принять около семидесяти человек. Но далеко не всегда человеку можно помочь сразу же: по большинству обращений предстоит кропотливая работа – приходится направлять запросы в различные властные органы, вести длительную переписку. Бывает, что на некоторые вопросы готовых ответов у меня просто нет, и тогда я направляю депутатские запросы в прокуратуру, органы внутренних дел, администрации районов и другие органы. Кроме того, на адрес моей приемной приходит много писем, и на каждое из них тоже обязательно даем ответы.

- Насколько мне известно, бесплатные правовые консультации Вы организовывали и прежде…

- Избираясь в городской Совет более 8 лет назад, я дала своим избирателям обещание: открыть бесплатную юридическую консультацию. Его выполнила. Статус депутата Государственной Думы никак не повлиял на деятельность моих помощников, которые работают в этой консультации.

- Для людей малообеспеченных получить бесплатную правовую помощь, безусловно, благо. Но на Вашем счету, насколько мне известно, есть и другие начинания…

- Да, например, недавно организовали акцию по сбору книг для библиотек сельских школ. Вначале я и мои помощники рассчитывали в основном на помощь школ, с которыми давно сотрудничаем. Но информация о нашей акции быстро распространилась. Люди стали сами нас находить, звонить, предлагать книги. Честно говоря, мы даже не ожидали такой реакции! Показательно, что приходили и бесплатно отдавали книги в основном не особо обеспеченные граждане. Очень много книг нам сдали бывшие педагоги. Вообще радует, что в наше сложное время находится так много людей, желающих делать добро совершенно бескорыстно.

Другим серьезным событием стал праздник "Сказочный мир детства", организованный нами для детей, оставшихся без попечения родителей. На нем побывали воспитанники большинства новосибирских детских домов и школ-интернатов. На меня произвело огромное впечатление то, как дети смотрели спектакль. Удивила абсолютная тишина в зале во время выступления,  бурные аплодисменты, которыми благодарили артистов. Хотелось бы сказать еще об одном празднике, который мы назвали "День лошади". Он стал завершением курса сеансов иппотерапии, то есть лечебной езды на лошадях. В течение месяца эти сеансы проводились для детей, страдающих детским церебральным параличом.

- Начинается осенняя сессия Госдумы. Каковы планы на ближайшее будущее?

- Дума в настоящее время рассматривает пакет документов, касающихся развития рынка доступного жилья. Среди них есть законопроекты, совершенно новые для России, например, проект закона "О кредитных историях". По этому проекту мною было подготовлено и представлено около 50 поправок. Очень важным, с моей точки зрения, является предстоящее принятие в сентябре-октябре нового Жилищного кодекса. Документ затрагивает интересы каждого россиянина. К сожалению, в нем существует большое количество положений, требующих корректировки. Я, например, подготовила более 150 поправок.

-Пожалуйста, несколько подробнее о том, что можно было бы поправить в законопроекте?

- Например, я считаю, что не учтены вопросы, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот. В действующем жилищном законодательстве были предусмотрены нормы о предоставлении им жилья вне очереди. В проекте Жилищного кодекса такая норма отсутствует. Кроме того, я считаю, что неполно определен механизм выплаты компенсации гражданам в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположены жилые помещения. В настоящее время в проекте норма сформулирована так: если принимается решение об изъятии такого земельного участка, то владельцу дома предоставляется определенная компенсация в размере рыночной стоимости жилого помещения и возмещения определенных расходов. Но, учитывая, что рыночная стоимость дома, идущего под снос, минимальна, такой механизм представляется мне неприемлемым. У граждан должно быть право на получение как компенсации, так и другого аналогичного жилья по выбору. Это очень важно. В ближайшее время многие старые дома, в том числе и в центре Новосибирска, могут быть снесены, на их месте начнут возводить огромные, дорогостоящие жилые комплексы. И как быть с людьми, которые проживали в тех домах?..

Есть и другие важные законопроекты. Например, проект закона по жилищно-строительным кооперативам пока не обсуждался, но он тоже требует серьезнейшей концептуальной доработки. Я планирую принять самое активное участие в обсуждении.

И Правительство, и депутаты Государственной Думы прилагают значительные усилия, создавая нормативную базу для решения жилищной проблемы. Сдвинуть ее с "мертвой точки" можно лишь после того, как будет решен целый комплекс вопросов, приняты меры для развития рынка жилья в целом: и рынка спроса, и рынка предложения. Пакеты соответствующих документов подготовлены. Разработчики уверяют, что если они будут приняты своевременно, то есть предстоящей осенью, то и задачу удастся решить в намеченный срок.

- И последний, чисто житейский вопрос. Если столько времени уделяете работе, то что остается детям, а их у Вас двое, всей семье?

Во многом благодаря тому, что у меня юридическое образование, большой правовой опыт, я чувствую себя уверенно, могу четко формулировать свою позицию по конкретным вопросам. Другое дело, что в жизни, кроме работы, есть еще не менее важная половина – семья, муж, дети, домашние обязанности. Семья – это действительно мой надежный тыл. Ощущать себя по-настоящему счастливой невозможно без любимой семьи и любимой работы, так что выкручиваюсь…

Полина ДОБРОЛЮБОВА

« Назад