На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате


"Норникель" ждет приговора

"Континент Сибирь" № 33 – 10.09.04

Существование ОАО "ГМК "Норильский никель" – крупнейшей компании в Сибири – оказалось под вопросом. На 9 сентября в арбитражном суде Москвы были запланированы основные слушания об отмене сделок, проведенных в рамках реструктуризации компании в 2001 году. "Атакующая" сторона – государство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам. В случае проигрыша "Норникеля" в суде реакция рынка будет резко негативной – такого мнения придерживаются эксперты.

Решение вряд ли будет окончательным

Лиана Пепеляева, депутат Государственной Думы РФ:

- Рассматриваемое дело представляет для меня интерес как для руководителя направления корпоративного законодательства Комитета Государственной Думы по собственности. Насколько мне известно из имеющихся в открытом доступе материалов, основанием иска ФКЦБ (в настоящее время истцом является ФСФР) послужили нормы Федерального закона "Об акционерных обществах", регулирующие порядок совершения крупных сделок.

Действующая редакция этого закона, начиная с 2002 года, предусматривает, что в случае нарушения порядка совершения крупных сделок, то есть, например, заключения сделки без одобрения общим собранием, она может быть признана недействительной только по иску самого общества или акционера. Аналогичная норма действует в отношении обществ с ограниченной ответственностью с 1998 года, то есть с момента принятия закона. Однако до 2002 года Закон "Об акционерных обществах" не предусматривал специальных последствий несоблюдения порядка заключения крупных сделок, и поэтому согласно общим нормам гражданского законодательства такая сделка являлась недействительной независимо от того, признает это суд или нет, и обратиться с иском могло любое заинтересованное лицо, что и сделала ФКЦБ. На мой взгляд, это было недоработкой законодателя.

Кроме того, это дело осложняется из-за заявленного истцом довода о притворности сделок. Опыт показывает, что притворность сделки – это оценочная категория.

Поскольку дело рассматривается повторно в суде первой инстанции, то, понимая заинтересованность каждой из сторон в отстаивании своей позиции, я полагаю, что принятое решение не будет окончательным. Скорее всего, дело будет рассматриваться неоднократно в иных судебных инстанциях; не исключаю и возможность повторного рассмотрения в Высшем Арбитражном Суде.

Наталия БАРСУКОВА

Версия для печати

« Назад