На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Вступил в силу закон о противодействии легализации доходов
 
Телекомпания НТН-4 "Прецедент" - 19.09.04
 
В июле 2004 года Государственной Думой был принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
 
Изменения, предусмотренные новой редакцией закона, комментирует депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева.
 
- Закон предусматривает перечень лиц, которые в обязательном порядке предоставляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу (это контрольный орган) информацию о совершаемых операциях с денежными средствами или иным имуществом. Ранее в него были включены, например, кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые организации.
 
Теперь этот перечень дополнен, и мероприятия по обязательному контролю должны будут осуществлять организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.
 
При этом, понимая, что недвижимость по своей стоимости существенно отличается от прочего имущества, закон предусматривает, что контролю подлежат операции только по очень крупным сделкам (на сумму 3 миллиона рублей и выше). По моему мнению, принятие данной нормы позитивно, так как при совершении такой крупной сделки государство вправе проверить законность происхождения  денежных средств.
 
Что касается Новосибирска, то в нашем городе заключение таких крупных сделок относительно редко, и для большинства жителей Новосибирска  новый закон никаких последствий не повлечет, тем более что осуществление контроля само по себе не препятствуют совершению сделок.
 
Новая редакция закона накладывает обязанности по уведомлению уполномоченного органа на адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги. По Вашему мнению, новые требования не влекут нарушения обязанности адвоката соблюдать адвокатскую тайну?
 
- Дело в том, что закон предусматривает различный уровень контроля для разных категорий лиц.
В первую категорию входят лица, для которых обязанность уведомить контрольный орган возникает в любом случае совершения определенных сделок, подпадающих под соответствующий стоимостный критерий:
 
- для недвижимости – 3 миллиона рублей и выше;
- для иного указанного в законе имущества, включая денежные средства, – 600 тысяч рублей и выше.
 
А для другой категории, к которой отнесены адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, установлено, что обязанность уведомления контрольного органа возникает только тогда, когда у них есть основания полагать, что соответствующие сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации преступных доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
 
С учетом сегодняшней ситуации в нашей стране я считаю эти меры обоснованными. Кроме того, в законе прямо предусмотрено, что на эти сведения не распространяются требования о соблюдении адвокатской тайны.
           
 

Версия для печати

« Назад