На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Депутаты "Единой России" продолжат работать на каникулах

er.ru - 08.07.11

Следующая -осенняя - сессия будет последней для текущего 5-го созыва депутатского корпуса и совпадет с предвыборной кампанией в новую Государственную Думу

По окончании весенней сессии парламентарии не уйдут в отпуска, а будут работать над законами и проводить встречи с населением

Дума в пятницу, 8 июля, под звуки государственного гимна завершила весеннюю сессию.В уходящий парламентский сезон депутаты приняли 264 федеральных закона, 3 конституционных закона, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, подводя основные итоги работы палаты.

Следующая -осенняя - сессия будет последней для текущего 5-го созыва депутатского корпуса и совпадет с предвыборной кампанией в новую Государственную Думу, которая будет избираться уже на пять лет вместо нынешних четырех, сообщает ER.RU.

Грызлов предупредил , что «темпы и качество законодательной работы не должны зависеть от близости выборов». «Приближаются выборы и это сказывается на тональности некоторых выступлений, звучащих в зале пленарных заседаний,» - признал он.

Спикер Госдумы подчеркнул, что депутаты и в ходе избирательной гонки не должны забывать о главных своих задачах - «создавать правовые условия для решения задач развития страны, для улучшения жизни граждан России».

«У меня нет сомнений в том, что в условиях избирательной кампании мы сохраним конструктивный характер дискуссии при обсуждении законов, которые выходят из стен Государственной Думы и по которым живет страна», - заключил Грызлов, объявив весеннюю сессию 2011 года закрытой.

Грызлов назвал предстоящие летние каникулы депутатов «условными».

«Конечно, каникулы понятие условное в выборный год», - сказал Грызлов. Он обратил внимание на то, что депутаты сейчас поедут в свои избирательные округа, где будут встречаться с избирателями, и особенно это касается тех, кто собирается вновь принимать участие в выборной кампании, баллотироваться в Государственную думу.

Кроме того, по словам спикера, продолжится работа над целым рядом законопроектов и в первую очередь, над проектом закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

«Сегодня данный законопроект был исключен из повестки дня, его второе чтение перенесено на начало сентября, и сделано это по согласованию с правительством», - уточнил спикер. По его словам, ряд федеральных исполнительных структур, в том числе Минфин, хотят подготовить поправки к этому документу

Подводя итоги вессеней сессии, депутаты отмечают, что Госдума в рамкахработы весенней сессии рассмотрела ряд законопроектов, которые в будущем изменят политическую и социальную жизнь страны.

Подводя итоги весенней сессии, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что Госдума совершила «качественный рывок в формировании законодательной базы для экономики нового типа».

«Были приняты изменения в закон «О государственной и научно-технической политике». Они касались фундаментальных вещей: в законе мы определили понятие «инновационной экономики», «инноваций», - отметил он.

Парламентарии также уточнили нормы госконтроля и надзора. «Был принят закон в части государственного контроля и надзора. В нем прописаны механизмы контроля в таких отраслях, как атомный надзор, технологический, санэпидемнадзор и т.д. Этот закон существенно облегчит работу бизнеса с проверяющими организациями», - подчеркнул Федоров.

Говоря об «инновационных» законах, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, обратил особое внимание на ратификацию целого ряда соглашений, связанных с работой Таможенного союза и созданием Единого экономического пространства. «Это, в частности, единые принципы регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности; единые правила предоставления промышленных субсидий; единые принципы и правила технического регулирования», - уточнил он.

«Благодаря этому мы постепенно формируем в наших странах общее интеллектуальное и инновационное пространство, - заявил Игошин. - И тем самым повышаем конкурентоспособность целых секторов, создающих инновационные продукты и внедряющих современные технологии. Для России, да и для наших партнеров, это, безусловно, важно».

Глава комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов со своей стороны обратил внимание на принятый закон «Об исчислении времени», который устанавливает четкие правила передачи сигнала времени. «Это имеет принципиальное значение для высокотехнологичных систем в сфере транспорта, атомной энергетики, управления глобальными компьютерными сетями и т.д.», - отметил он.

Депутатам Госдумы удалось создать благоприятные предпосылки в налоговом законодательстве, которое станут подспорьем для предприятий, использующих и развивающих инновационные технологии, отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

В частности, поправками в Налоговый кодекс усовершенствован механизм учета расходов на НИОКР при исчислении налога на прибыль организаций. Принятый законопроект дает максимум льгот и удобств специалистам. «Налогоплательщику предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на инновационную деятельность. В целях стимулирования предприятий появится возможность внедрять самое современное и энергоэффективное оборудование – для них предусмотрены льготы по налогу на имущество сроком на три года», - отметил Васильев.

Кроме того, созданы условия для стимулирования роста производства и материальной заинтересованности специалистов. «Так, в поправках в ст. 217 ч. 2 Налогового Кодекса определен перечень доходов, освобождаемых от налога с физических лиц. Налоги также будут сняты с компенсационных выплат на бесплатное лечебно-профилактическое питание работникам, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда», - подчеркнул глава комитета.

Приоритетная задача российского финансового рынка на сегодняшний день - создание в нашей стране международного финансового центра, отметила зампред комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. «Его формирование требует, в том числе, огромной работы в сфере финансового законодательства, - подчеркнула она. - Одним из важных шагов в этом направлении стало принятие Государственной Думой 14 июня этого года закона «О национальной платежной системе». Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, порядок оказания платежных услуг (в том числе, осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа)».

«В период весенней сессии комитет Госдумы по безопасности вел работу по 77 законопроектам, - заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. - В полном объеме завершен 31 законопроект. В их числе закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». По нему были прописаны понятие и задачи административного надзора, срок, основания установления такого надзора, права и обязанности лиц, находящихся под надзором.

Также были внесены поправки в законы, касающиеся государственной границы. Нами был установлен порядок пересечения Государственной границы российскими судами рыбопромыслового флота, осуществляющего рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе РФ».

Изменения коснулись и статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса, отметил председатель комитета. В частности, законом установлена обязанность проведения медосмотра осужденного при переводе в помещения камерного типа, штрафные и дисциплинарные изоляторы.

Также в весеннюю сессию Госдума усовершенствовала правовую базу для обеспечения безопасности внешних границ. В частности, был ратифицирован договор СНВ-3.

Процесс ратификации был очень сложным, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «он потребовал творчества, ответственности, профессионализма». В конечном итоге была выстроена уникальная ратификационная конструкция, отметил он: «Мы шли по пути трех чтений, которые никогда не применяли раньше. Это оказалась прочная конструкция, которая защищает национальные интересы России вполне надежно».

«Договор о СНВ с США отвечает национальным интересам России, должным образом обеспечивает нашу обороноспособность, но при этом позволяет в последующем высвобождать значительные финансовые ресурсы для решения других не менее важных для нашей страны задач прежде всего в социальной сфере», - заявил Косачев.

Законодательная деятельность всего депутатского корпуса - конструктивна, кроме того активной и эффективной является позиция фракции «Единая Россия» в принятии важнейших законов для страны и ее граждан. Об этом заявил в пятницу, 8 июля, в комментарии ER.RU заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, подводя итоги работы весенней сессии Госдумы РФ.

Говоря о работе сразу пяти комитетов Госдумы, которые он курирует в качестве вице-спикера, Язев подчеркнул результативность, ответственность и качество проделанной работы. В частности, он отметил:

«Из предложенных Комитетом по транспорту законопроектов Госдума рассмотрела и одобрила 12. Одним из самых заметных и получивших большой общественный резонанс стал закон о техническом осмотре транспортных средств. Главным достоинством нового закона, безусловно, является принятие простой и доступной процедуры ТО. Он определил возможность проводить технический осмотр у любого оператора на территории РФ, вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Функции проведения ТО теперь доверены независимым операторам, порядок аккредитации которых регламентирован четкими требованиями. Контроль за соблюдением операторами правил техосмотра возлагается на профессиональные объединения страховщиков, а в случае их нарушения предусмотрена санкция в виде отзыва аккредитации.

«В последнюю неделю сессии Госдумой был рассмотрен президентский законопроект, предусматривающий снижение с 7% до 5% барьера на выборах для прохождения партий в нижнюю палату. А значит, состав законодательного органа может значительно измениться, расширится спектр представленных здесь политических сил, отметила в комментарии ER.RU первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По ее словам, значительные перемены в правоохранительной деятельности уже происходят благодаря закону «О полиции». В работе над этим законопроектом впервые за всю историю российского парламентаризма участвовали все желающие. Как показал опыт, такая практика себя оправдала. В аналогичном режиме проходит обсуждение и другого – еще более значимого законопроекта, касающегося каждого - «Об охране здоровья граждан». Именно этот документ, пока принятый только в первом чтении, можно смело назвать самым резонансным и дискуссионным в ходе минувшей сессии. А вопрос о его рассмотрении во втором чтении стало финальной интригой сессии.

Яковлева также выделила ряд законопроектов, над которыми депутатам предстоит поработать предстоящей осенью, отметив, что во главу угла осенней сессии будет поставлена социальная защита россиян и обеспечение модернизационных процессов. «Парламентарии продолжат работу над законопроектом «Об охране здоровья граждан». Кроме того, нам предстоит рассмотреть законодательные меры по защите несовершеннолетних от преступлений сексуального характера, включая так называемое медикаментозное воздействие на педофилов - возможное использование соответствующих инъекций, которые блокируют действие гормонов, - сказала Яковлева. - В очередной раз будем повышать размер пенсий - более чем на 11% и социальных пособий - на 6 %. Предстоит реформа пенсионного обеспечения военнослужащих, в результате которой размер их пенсий значительно возрастёт».

Парламентарии также усилили меры по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Так, для физических лиц за первичное административное правонарушение штрафы за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции увеличиваются до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц до 100 тысяч рублей.

Кроме того, для физических лиц (продавцов и иных лиц) предлагается ввести уголовную ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции и пива несовершеннолетним», - отметил автор документа, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский.

В целях развития благотворительных некоммерческих организаций, приняты поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают обширные налоговые преференции по НДС и налогу на прибыль для некоммерческих организаций, выполняющих социально значимые услуги. Также получат налоговые льготы меценаты и бизнесмены, занимающиеся благотворительной деятельностью, напомнил председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов.

Кроме того, изменен порядок формирования Общественной палаты РФ . «В связи с Указом президента России образуются дополнительные федеральные округа, - напомнил он. - Это событие напрямую влияет на состав Общественной палаты, поскольку она формируется по трем составляющим: первую часть (42 членов ОП) формирует президент России, затем эти 42 человека избирают вторую часть из числа представителей общероссийских общественных организаций, и третья часть состоит из региональных и межрегиональных общественных организаций. Если менять конструкцию ОП в связи с изменением федеральных округов , то эти цифры будут постоянно «плавать» , будет путаница. Поэтому мы придумали конструкцию, которая позволяла бы, не меняя общую численность ОП в каждом конкретном случае иметь определенный люфт при выборе количественного решения для федеральных округов, то есть пропорционально количеству округов. Напомню, что с сентября 2011 года будет выдвижение новых членов Общественной палаты и принципиальным будет вопрос: трогать численность или нет? В итоге, мы договорились о том, что этого делать не стоит».

За весеннюю сессию в трех чтениях были приняты 12 законопроектов, подготовленных комитетом Госдумы по транспорту, сообщил глава комитета Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия»).

По его словам, самыми резонансными стали законопроект о техническом осмотре и изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, позволяющие иностранным спортивным и прогулочным судам плаванье в российских внутренних водах.

Шишкарев напомнил, что закон «О техническом осмотре в РФ» был подписан президентом 1 июля. Функция проведения технического осмотра передана от Госавтоинспекции независимым коммерческим техническим центрам, которые будут проходить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков. Прохождение технического осмотра становится обязательным условием при заключении договора ОСАГО, таким образом, инспектор ГИБДД проверяет у водителя только наличие полиса ОСАГО, так как талон техосмотра является как бы составной его частью.

«Важные нормы заложены в переходных положениях к закону, - подчеркнул Глава думского комитета. - Так предусмотрено, что в течение двух лет со дня вступления в силу федерального закона, технический осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства как в местах проведения государственного технического осмотра, так и в пунктах технического осмотра операторов технического осмотра. Выдаваемые талоны имеют равную юридическую силу. Еще раз напомню, что новые автомобили (до трех лет) не будут проходить техосмотр. Для владельцев автомобилей от трех до семи лет устанавливается необходимость прохождения ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. Ужесточаются требования к общественному транспорту - такси, автобусы, маршрутные такси должны будут проходить техосмотр каждые 6 месяцев».


Версия для печати

« Назад