На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Госдума создала условия для устойчивого посткризисного развития

er.ru - 08.07.11

Депутатам Госдумы удалось создать благоприятные предпосылки в налоговом законодательстве

Единороссы комментируют итоги весенней сессии нижней палаты российского парламента

Посредством поправок в Бюджет и финансовое законодательство, Госдума создает условия для устойчивого посткризисного развития страны и стимулирования бизнеса сообщает ER.RU.

Депутатам Госдумы удалось создать благоприятные предпосылки в налоговом законодательстве, которое станут подспорьем для предприятий, использующих и развивающих инновационные технологии, отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

В частности, поправками в Налоговый кодекс усовершенствован механизм учета расходов на НИОКР при исчислении налога на прибыль организаций. Принятый законопроект дает максимум льгот и удобств специалистам. «Налогоплательщику предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на инновационную деятельность. В целях стимулирования предприятий появится возможность внедрять самое современное и энергоэффективное оборудование – для них предусмотрены льготы по налогу на имущество сроком на три года», - отметил Васильев.

Кроме того, созданы условия для стимулирования роста производства и материальной заинтересованности специалистов. «Так, в поправках в ст. 217 ч. 2 Налогового Кодекса определен перечень доходов, освобождаемых от налога с физических лиц. Налоги также будут сняты с компенсационных выплат на бесплатное лечебно-профилактическое питание работникам, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда», - подчеркнул глава комитета.

Налоговые льготы получили также работники, на обеспечении которых находится не менее двух детей. «Так, после принятия закона ежемесячный налоговый вычет для них увеличится до 2400 рублей. Для тех же, у кого на содержании трое детей, сумма налогового вычета составит 5400 рублей», - уточнил он.

«Начиная с 2012 года, будут введены новые правила регулирования трансфертного ценообразования. Я очень надеюсь, что этот важный закон сможет контролировать крупные сделки между взаимозависимыми лицами, сумма доходов от которых за год превышает миллиарды рублей, и деньги будут работать на российский бюджет, а не проваливаться в черные дыры оффшоров», - отметил Васильев.

В целях создания условий для улучшения инвестиционного климата в России, снятия барьеров для инвестиций в стратегические отрасли впервые в составе федерального бюджета создан специальный фонд прямых инвестиций, напомнил он. «На его формирование за счёт дополнительных доходов бюджета выделено 62 миллиарда рублей, в том числе 43 миллиарда рублей из нефтегазовых доходов. Эти средства будут использоваться для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России и софинансирования крупных совместных проектов», - напомнил Васильев.

Приоритетная задача российского финансового рынка на сегодняшний день - создание в нашей стране международного финансового центра, отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. «Его формирование требует, в том числе, огромной работы в сфере финансового законодательства, - подчеркнула она. - Одним из важных шагов в этом направлении стало принятие Государственной Думой 14 июня этого года закона «О национальной платежной системе». Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, порядок оказания платежных услуг (в том числе, осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа)».

В весеннюю сессию также принят закон «О клиринге и клиринговой деятельности», напомнила она. «Он определяет порядок осуществления клиринга, регулирует клиринговую деятельность. Также им устанавливаются требования к организационно-правовой форме клиринговых организаций, к совмещению клиринговой деятельности с иными видами деятельности, а также определяются требования к органам управления такой организации», напомнила Пепеляева.

Важным с точки зрения развития электронного документооборота она назвала закон «Об электронной подписи», который позволит расширить перечень онлайновых услуг населению. «Принятие этого закона также необходимо в связи с введением в России универсальной электронной карты, которая заменит многочисленные документы: проездные и студенческие билеты, полис обязательного медицинского страхования, банковскую карту и другие», - подчеркнула паралментарий.

«В целом, работа Государственной Думы в весеннюю сессию была очень плодотворной. Уверена, что принятие этих законов – огромный шаг к повышению качества финансовых услуг и обеспечению стабильности отечественного финансового рынка», - заявила Пепеляева.


Версия для печати

« Назад