депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

Лиана ПЕПЕЛЯЕВА: Работы много, но она мне нравится

"Советская Сибирь" - 07.07.11

Нажмите на фото для просмотраНаша землячка Лиана Пепеляева в Государственной думе работает второй созыв. Сейчас она занимает должность председателя Комитета по финансовому рынку, руководит подкомитетом по страхованию, является вторым лицом в Экспертно-консультативном совете (ЭКС) фракции «Единая Россия». В своем интервью успешный адвокат, кандидат экономических наук и обаятельная женщина рассказала о работе, увлечениях и домашних животных.

Можно ли гордиться званием лоббиста

— Лиана Витальевна, в прошлом году вы вошли в число самых эффективных лоббистов — на пятом месте в рейтинге журнала «Форбс». Званием лоббиста можно гордиться в нашей стране?

— Понятие «лоббист» в современном языке приобрело негативный оттенок. На деле же речь идет о соотношении количества внесенных и принятых законопроектов. Проще говоря, многие проекты, соавтором которых я стала в текущем созыве, были поддержаны моими коллегами. И это приятно.

— Вы поддержали законопроект, уравнивающий пиво и спиртные напитки. Не испытываете давления других лоббистов?

— О давлении не говорю, но дискуссии, споры — это обычный режим работы. Взрослый человек вправе сам решать, сколько алкоголя он будет потреблять и сколько сигарет выкуривать, но злоупотребление ими может привести к серьезным заболеваниям, потере семьи, работы. Страшно, что, по утверждению ряда экспертов, в России из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Нельзя, чтобы дети считали пиво и сигареты единственным способом хорошо провести время!

Поэтому я поддержала своих коллег, выступивших с инициативой приравнять пиво к алкоголю и ввести ряд жестких мер. Например, ночной запрет на продажу всех спиртных напитков и пива крепче 5%, ограничения по объему тары и прочее.

Мы также приняли закон, который позволяет продавцам спрашивать у подростков документы, подтверждающие их совершеннолетие. Правительство разрабатывает конкретный список таких документов, чтобы не было разночтений. Ведь, к примеру, по студенческому билету сложно понять, сколько лет человеку.

Цель всех этих инициатив — снизить потребление алкоголя в нашей стране. Помните, в знаменитом фильме была фраза: «А кто не пьет? Назови!» Подразумевается, что пьют все. И эта оценка, увы, близка к истине. По данным Росстата, в 2010 году жители нашей страны выпили в среднем (!) 15,1 литра из расчета на душу населения старше 15 лет! ВОЗ считает предельным значение в 8 литров…

— Лиана Витальевна, а вы как относитесь к спиртному?

— С хорошей компанией, за приятным разговором могу себе позволить бокал-другой красного сухого вина. Иногда в рабочих поездках по районам (всем известно сибирское гостеприимство) угощают напитками покрепче, могу выпить рюмочку. Правда, чаще так устаю, что уже не до угощений.

Как работают «на земле» принятые законы

— В районах вы бываете регулярно. Это помогает в законотворчестве?

— Работа в округе, Новосибирской области, для меня не менее важна, чем работа в Думе. За два созыва удалось побывать во всех уголках, во многих районах — неоднократно, и каждый раз что-нибудь приятно удивляет. Недавно была в Здвинской ЦРБ. Поликлиника после капитального ремонта, выглядит великолепно. И никаких очередей! Там внедряют электронную систему обработки данных, что, конечно, облегчит жизнь и врачам, и пациентам.

Только приезжая в округ, можно понять, какие решения действительно нужны, как работают «на земле» принимаемые в Думе законы. Для меня такие поездки — это еще и кладезь новых идей. Так, идея общероссийского конкурса сочинений о Великой Отечественной войне родилась во время поездки в одно из сел Кочковского района. Или взять законопроект «Об обращении с животными». Вряд ли я вообще была бы знакома с темой, если бы не занималась ею в Новосибирске.

Моя семья и другие звери

— Да, о вашей работе в горсовете мы помним. Опыт был полезен при разработке федерального закона?

— Новосибирский опыт мне очень пригодился. У меня до сих пор в приемной стоят толстые папки с документами по содержанию домашних животных, оставшиеся еще со времени моей работы в городском Совете Новосибирска. И представители зоозащитных организаций обращаются с вопросами. Так что эту тему я не оставила, более того, слежу за ее развитием. Ведь многое поменялось, все-таки время идет, подходы становятся иными.

В проекте закона есть норма, запрещающая отлов бродячих животных исключительно в целях их умерщвления, предусматривается стерилизация таких животных. К тому времени, когда появилась эта норма, у меня уже была позиция благодаря общению с нашими зоозащитниками, которые категорически выступают против убийства собак.

— Почему эта тема вас так волнует?

— С детства очень люблю животных. У нас в семье было несколько собак, которых я подбирала на улице. Жили они у нас долго и были любимцами. Помню, однажды ехала на работу и увидела толпу людей возле дерева. Кошка на него забралась, а слезть не может, сидит на верхушке и жалобно мяукает. Пришлось выручать: позвонили в службу спасения, приехали молодые люди и спустили вниз бедное животное. Мне сложно пройти мимо чужой беды, даже если это беда случилась с кошкой или собакой.

Бессонный график

— Лиана Витальевна, как вам удается совмещать столько постов? Наверное, непросто выдавать хороший результат и там, и там и еще при этом находить время для себя, семьи? Чем-то приходится жертвовать?

— Совмещать все эти должности действительно непросто. Но уж если я взялась за что-то, выкладываюсь полностью. По мере возможностей стараюсь вникать во все, особенно в части финансового рынка. Сложнее в ЭКСе, где рассматривается очень большое количество инициатив по самым разным направлениям. Конечно, по каждой сфере есть эксперты, закреплены профильные комитеты, они анализируют уровень подготовки проекта закона. Решение принимаем на заседании с учетом этого анализа.

Работы много, но она мне нравится. По образованию я юрист и экономист, так что тружусь по профилю. При этом время на семью находить пока удается. Жертвую сном: могу спать по три-четыре часа в сутки.

— Как строится ваш обычный день?

— Просыпаюсь в 5.30 утра, выпиваю чашечку кофе (это обязательно!), просматриваю документы. К 9.00 еду в Госдуму. Пленарки, заседания комитета, Экспертно-консультативный совет, рабочие группы — все это, как правило, проходит именно там. Звонки, встречи, обращения избирателей. Каждый день что-то случается: то надо срочно изучить законопроект, то встретиться с министром по вопросам нашей области, то мчаться на согласительную комиссию. Вечером общаюсь с дочками и снова — за документы. Спать ложусь после часа ночи. Хотя совещания в министерствах могут назначаться и на 23.00. Если работаю в регионе, график еще более плотный.

На что хватает времени

— Ваша общественная активность просто поражает. Что-то, кроме работы, вас занимает? Дача, семья, хобби?

— Мне в жизни повезло: нет необходимости делать выбор между любимой семьей и любимой работой. Успеваю все, и мама помогает, за что я ей очень признательна. Остается время и на увлечения. Я — настоящий балетоман, стараюсь, как минимум, один-два раза в месяц посетить театр. Время от времени урываю минутку на спорт: коньки, ролики, велосипед.

Обязательно читаю. Интересуюсь историей религий, читаю в том числе апокрифы. Это открывает глаза на то, как глубоко повлияло христианство на нашу культуру, историю, даже на язык. Влияние ощущается и сегодня, несмотря на 70 лет безбожия.

— Своей работой вы довольны, а что бы выбрали для своих детей, какой род деятельности?

— Старшая дочка у меня хочет быть врачом, младшая пока не знает. Но однозначно, ей нужно заниматься чем-то творческим. Впрочем, пусть думают сами. Ведь работа — это большая часть жизни, нужно, чтобы она приносила удовлетворение, доставляла радость. У меня всегда было именно так и того же я хочу для своих детей.

ФАКТ
Лиана Пепеляева включена в первую сотню кадрового резерва Президента России.