На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Сайт международного финансового центра обойдется без концепции

bfm.ru - 18.05.11

Минэкономразвития отказалось от идеи разработки концепции сайта международного финансового центра за 22,5 млн рублей. Конкурс на эти работы отменен. Между тем, прокуратура заявляет о десяти тысячах нарушений закона о госзакупках.

Создание интернет-портала было частью Концепции продвижения России на финансовых рынках в рамках создания международного финансового центра в Москве. Фото: PhotoXPress
Министерство экономического развития отказалось от разработки концепции интернет-портала международного финансового центра. Приказ о проведении конкурса на право исполнения этих работ датирован 29 апреля, о его отмене — 11 мая.

Об отмене конкурса стало известно только сегодня. В рамках конкурсного задания МЭР планировало получить от исполнителя техническое задание и концепцию портала. Эту работу ведомство оценило в 22,5 млн рублей, которые планировалось выделить из бюджета.

Создание интернет-портала было частью Концепции продвижения России на финансовых рынках в рамках создания международного финансового центра в Москве. На портале должны были содержаться «информационно-справочные материалы о финансово-экономической сфере для широкой читательской аудитории». Планировалось, что информация на сайте — полная, прозрачная и актуальная — могла бы позволить «информировать иностранных инвесторов о состоянии российского фондового рынка, одновременно предоставляя необходимые ресурсы для пользователей».

«Форма и содержание создаваемого портала должны соответствовать следующим ключевым принципам: имиджевое продвижение России в мире (в том числе идеи создания МФЦ в России); актуальность и оперативность публикуемой информации; всесторонний охват всех областей создания и развития МФЦ за счет создания удобной и широкой системы навигации портала; многофункциональность», — говорилось в тексте конкурсного задания.

По каким причинам отменен конкурс и планируется ли отказаться от идеи создания такого портала, в Минэкономразвития не сообщили. Ведомство не ответило на официальный запрос BFM.ru.

Эксперты ранее заявляли BFM.ru, что все работы, оговоренные в конкурсе, можно было сделать с бюджетом, в три-пять раз меньшим, чем обозначило ведомство. Отмена конкурса Минэкономразвития вряд ли была продиктована «боязнью огласки», полагает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. «По нынешним временам это не большие деньги», — пояснил он BFM.ru. — Но вопрос разработки сайта для МФЦ должен решаться тогда, когда сам проект уже заработает. Наверное, разумнее было бы работу по созданию сайта перенести на более поздний период».

Отмена объявленных конкурсов для госведомств — не прецедент. В октябре Минздравсоцразвития отменило конкурс на создание социальной сети для медработников и пациентов, стоимость которого изначально составляла 55 млн рублей. На отмену ведомство пошло «в связи с некорректными оценками СМИ».

Накануне празднования Нового года–2011 Государственный Кремлевский дворец отменил госзаказ на оформление президентского новогоднего приема и приема Госсовета. Два официальных приема обошлись бы в 700 тысяч рублей.

Был отменен конкурс и на создание сайта Большого театра. В феврале этого года Рособоронпоставка отменила конкурс на право выполнения госконтракта на оказание услуг по созданию и внедрению специализированного программного комплекса по автоматизации процессов системы государственных заказов ведомства. Цена контракта составляла 25 млн рублей.

На несколько дней раньше Центральная базовая таможня разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение автомобиля с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 литра и стоимостью в 7,5 млн рублей. Причем в этом же месяце Генеральная прокуратура запретила ведомству проведение аукциона на покупку авто стоимостью в 8,33 млн рублей.

На днях Генеральная прокуратура сообщила об итогах масштабных проверок в сфере госзакупок. Как сообщает «Российская газета», выявлено более 10 тысяч нарушений закона, для устранения которых вынесено свыше 2,5 тысячи прокурорских представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1,5 тысячи должностных лиц, возбуждено более 30 уголовных дел. Возмещен ущерб на сумму свыше 30 млн рублей. «Наиболее часто чиновники шли на нарушения, подписывая акты о приемке товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В одних случаях проделанная работа не соответствовала условиям контракта или выполнялась ненадлежащим образом. В других — по бумагам все было сделано и деньги освоены, а на самом деле никаких работ вообще не проводилось», — пишет издание.

На сайте «РосПил», где собирается информация о нарушениях в сфере госзакупок, сейчас сообщается о том, что с момента запуска проекта (о его создании было объявлено в декабре 2010 года) в системе госзакупок уже обнаружено махинаций на сумму в 1,6 млрд рублей, остановлены закупки на сумму 337,5 млн рублей.

Минэкономразвития, кстати, само выступает за кардинальное решение проблемы нарушений при госзакупках, предлагая создать федеральную контрактную систему взамен закона 94 «О госзакупках», который, по мнению ведомства, исчерпал свой антикоррупционный потенциал. Основным оппонентом ведомства является ФАС, которая настаивает на сохранении существующего закона и предлагает не отменять закон о госзакупках, а подкорректировать его.

Иван Родионов считает, что эти изменения в законодательстве не будут являться панацеей от нарушений в госзакупках. Я думаю, что профессионалы всегда найдут какие-то лазейки [в законе]», — полагает эксперт.

Добавим, для превращения Москвы в международный финансовый центр уже принят ряд законов. В частности, в январе этого года вступил в силу закон об инсайде. Как заявляла ранее BFM.ru заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиана Пепеляева, в создании финансового центра этот закон — «один из краеугольных камней законодательного регулирования финансовых рынков». «Закон регулирует вопросы комфортной работы инвесторов на рынке: не будет инсайда, не будет и манипулирования», — указывала она.

В середине апреля во время визита в Китай президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже прошла полпути к созданию МФЦ.

Получение статуса международного финансового центра — это не нечто недостижимое, считает заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им М. В. Ломоносова Владимир Квинт, преподающий в США. Но для этого необходимо, чтобы в России начали нормально функционировать основные финансовые институты. «Нужно, чтобы появились все независимые институты. Международные аудиторские фирмы, представительства международных рейтинговых агентств. Чтобы функционировали институты рынка ценных бумаг в соответствии с международными требованиями, — рассказал эксперт BFM.ru. — Но самое главное, нужно, чтобы российская валюта была востребована международными финансистами, в том числе международными финансовыми спекулянтами. И чтобы курс утверждался не ЦБ, а рынком».

 


Версия для печати

« Назад