На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Домашние животные — это члены семьи, символ уюта и… гигантское количество самых разных проблем

"Московский комсомолец" в Новосибирске" - 03.05.11

Особенно много хлопот доставляют собаки.

Обратимся к цифрам. По словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Николая Малая, бесхозных собак в Новосибирске, предположительно, на 10 тысяч больше, чем домашних (50 тысяч против 40 тысяч соответственно). В прошлом году в городе было зарегистрировано 4,5 тысячи укусов, а это на 5% больше по сравнению с 2009 годом. По данным председателя общественного движения «Права животных» Софии Осоченко, укусы собак, имеющих хозяев, фиксируются, как правило, на 15-30% чаще, чем укусы бездомных.

С другой стороны, все чаще обнаруживаются факты жестокого обращения с животными. В Новосибирске за 2010 год было выявлено семь таких преступлений, но все мы понимаем, что это только верхушка айсберга.

Жабы и крабы — мои компаньоны

В общем, тенденции нерадостные. Депутаты Госдумы недавно предприняли попытку решить проблему отношений людей и братьев наших меньших. В первом чтении был принят законопроект «Об ответственном обращении с животными». Расскажем о наиболее существенных его моментах.

Документ впервые вводит такое понятие, как «животные-компаньоны», которых человек заводит для общения и собственного удовольствия. В их число включены не только собаки и кошки, но и лошади, мелкие грызуны, карликовые свиньи, неядовитые ящеры и земноводные, членистоногие и даже аквариумные рыбки. А их владельцам устанавливаются требования обеспечить своим питомцам полноценный корм, сон, движение, место проживания, своевременный выгул и т. п.

Определены правила выгула собак. Запрещается гулять с «друзьями человека» на детских площадках, на территориях медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений. Кроме того, нельзя будет допускать загрязнения мест общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. Если такое все-таки произошло, хозяева обязаны будут прибрать за своими питомцами.

Отдельно новый закон будет регулировать вопросы содержания собак опасных пород, список которых также указан. Это, к примеру, кавказская овчарка, американский питбультерьер, стаффордширский терьер и их метисы. Такие собаки в обязательном порядке должны будут пройти регистрацию и общий курс дрессировки.

Безнадзорные животные подлежат отлову, но не с целью умерщвления — на это законом наложен запрет. Предполагается, что бродячих псов и кошек будут помещать в приюты, вакцинировать и стерилизовать.

Про животных и людей

Новый закон предлагается ввести в действие уже с июля этого года. «Разумеется, мы не питаем иллюзий, что сразу же после того, как закон вступит в силу, граждане начнут заботливо и гуманно обращаться с животными, а нападения собак на людей прекратятся, — прокомментировала журналисту «МК» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Новосибирской области Лиана Пепеляева. — Это лишь первый шаг на долгом пути. Мы устанавливаем юридические нормы и санкции за их несоблюдение (сейчас мы вносим на обсуждение поправки в КоАП и УК РФ в связи с принятием вышеназванного законопроекта), которых во многих российских регионах раньше просто не было. Провозглашены два постулата: безопасность человека — на первом месте; отношение к животным, и не только к домашним, должно быть гуманным. Как это будет отслеживаться? Осуществлять контроль и надзор за обращением с животными будет уполномоченный орган. Но, конечно, вторгаться к каждому человеку в дом, в его частную жизнь государство не будет.

Обязательная регистрация и курс дрессировки собак опасных пород будут платными для их владельцев. Сейчас общий подход таков, что государство по возможности передает свои функции другим структурам, и эту обязанность, согласно закону, будут выполнять общественные организации. На наш взгляд, специализированные некоммерческие объединения более внимательно и ответственно отнесутся к этой деятельности, нежели госорганы.

Сейчас в городе функционирует всего два муниципальных приюта для бездомных животных. Когда они строились, ситуация с бродячими собаками в городе была намного благополучнее, и казалось, этих двух питомников вполне хватит. Сегодня же в Новосибирске бывает страшно ходить по улицам. Поэтому вопрос нужно решать без промедления.

Закон этот скорее не о животных, а о людях. Психологи проводили исследования и пришли к выводу, что большинство тех, кто совершал особо тяжкие преступления, начинали с истязаний животных. Поэтому, заботясь о безопасном будущем для всех нас, необходимо урегулировать отношения людей и животных».

О наболевшем

Новосибирская зоозащитница Татьяна Палкина встретила весть о принятии законопроекта с воодушевлением: «Этот закон был нужен очень давно, ведь ранее не существовало никаких единых для всей страны правил по обращению с животными. В нем много разумных вещей: в первую очередь, ответственность владельца за своего питомца, обязательная регистрация и дрессировка собак опасных пород, а также запрет на отлов бродячих собак с целью убийства. Последнее особенно важно: с биологической точки зрения, ликвидация одних собак в стае ведет к тому, что появляются другие, и между старыми и новыми участниками стаи регулярно возникают конфликты. Из-за этого агрессивность бродячих животных возрастает, и они чаще нападают на людей. То есть отловы и усыпление собак, на которые выделяется с каждым годом все больше муниципальных средств, не решают проблему, а лишь усугубляют ее. Да и невозможно их всех отловить. Единственный эффективный вариант — стерилизовать бездомных сук, и постепенно начнется естественная убыль бездомных собак».

От редакции

Закон правильный. Но многое из этого мы уже слышали. Местные власти регулярно принимали что-то подобное, а воз и ныне там. Где оборудованные места для выгула собак? Кто должен отвечать за данный вопрос? Почему собаки по-прежнему выгуливаются в парках без поводков и намордников? Почему во дворах по весне в массовом порядке вытаивают собачьи «безобразия»? Кто проверит, какой режим
питания и отдыха человек обеспечил своему хомячку-компаньону или аквариумным рыбкам? Если никто, зачем об этом писать в законе?

Ясно одно: закон будет принят. Посмотрим, что изменится.
 


Версия для печати

« Назад