Пепеляева: В России уникальная система творческого образования

er.ru - 04.04.11

Депутат Государственной Думы встретилась с представителями сферы культуры Новосибирской области

В конце марта в Новосибирске прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы законодательного регулирования системы образования в сфере культуры. В рамках круглого стола руководители и работники сферы культуры региона встретились с депутатом Государственной Думы от «Единой России» Лианой Пепеляевой. В мероприятии также приняли участие министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина, руководители и представители учреждений высшего, среднего профессионального образования и детских школ искусств.

На круглом столе речь шла о законопроектах, рассматриваемых Государственной Думой РФ. В частности, участников мероприятия интересовали вопросы о сохранении трехуровневой системы художественного образования и закреплении статусов школ искусств и средних специальных учебных учреждений. Был поднят целый ряд острых проблем, начиная от финансирования всех звеньев системы и заканчивая внесением поправок в законопроекты.

«Проблемы в системе художественного образования России есть, они обсуждаются, ищутся пути их решения, – отметила в комментарии ER.RU в понедельник, 4 апреля, Пепеляева. – Государственная Дума рассматривает сейчас ряд законопроектов, направленных на улучшение ситуации. Так, 25 февраля в первом чтении был принят законопроект об ассистентуре.

Ассистентура-стажировка для творческих специальностей станет примерно тем же, что аспирантура для остальных. В пятницу, 23 марта, мы приняли в первом чтении еще два законопроекта, важных для развития образования в сфере культуры. Один из них направлен на закрепление правового статуса детских школ искусств. Это то звено художественного образования, состояние которого вызывает сегодня достаточно сильную тревогу. И второй (законопроект – ред.) относится уже к средней ступени, в части среднего профессионального образования. Мы надеемся, что эти меры позволят сохранить ту уникальную систему творческого образования, подготовки творческих кадров, которая исторически сложилась в нашей стране.

Для меня встреча с представителями сферы культуры Новосибирской области была очень важна, поскольку сейчас идет подготовка законопроектов ко второму чтению, и я считаю необходимым учесть мнение специалистов при их доработке».