На местных выборах новосибирцы будут голосовать за партийные списки

"Метро. Новосибирск" - 27.01.11

Государственная Дума в первом чтении приняла внесенный Президентом законопроект, который вводит выборы по партийным спискам на местном уровне, рассказали в пресс-службе депутата госдумы Лианы Пепеляевой, которая представляет в нижней палате российского парламента интересы новосибирцев.

Согласно этому законопроекту, на муниципальных выборах можно будет применять либо пропорциональную систему, когда голосование идет за партийный список, либо смешанную: часть депутатов избирается по спискам, часть – по округам.

В Новосибирской области выборы в районные, городские советы и советы сельсоветов проводятся либо по смешанной, либо по мажоритарной системе (голосование за конкретного человека). Возможность голосовать таким способом после принятия закона останется у небольших муниципальных образований, где численность депутатов не достигает 20 человек. В нашей области это, как правило, сельсоветы.

Для городского Совета Новосибирска текущий созыв будет последним, в котором работают только одномандатники. По результатам следующих выборов не менее половины мест будет отдано кандидатам, избранным по партийным спискам.

-- Конкуренция между партиями будет расти, – считает депутат Лиана Пепеляева. – Способствовать этому будет и снижение выборного порога. В действующем законе Новосибирской области он равен 7%. Рассматриваемый законопроект уменьшает минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, до 5%. А значит, шансы «малых» партий войти в состав муниципальных представительных органов повышаются.

Заметим, что к мартовским выборам положения нового закона не успеют вступить в действие, так что они пройдут по старым правилам.