На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Предпринимателя в Самарской области осудили условно за незаконную банковскую деятельность

interfax-russia.ru - 10.02.11

В Самарской области суд признал 32-летнего предпринимателя Алексея Дорожкина виновным в незаконной банковской деятельности и приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

"В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд с учетом мнения прокурора признал Дорожкина виновным и, принимая во внимание данные, характеризующие его личность, в том числе наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры Самарской области.

В сообщении отмечается, что А.Дорожкин был признан виновным в осуществлении банковских операций без лицензии с причинением ущерба в крупном размере (ч.2 ст.172 УК РФ).

"В ходе судебного следствия установлено, что Дорожкин с января 2007 года по декабрь 2008 года в офисах, расположенных по адресам: 5 просека, 102 и ул. Стара-Загора, 27 города Самары, привлекал денежные средства клиентов - физических и юридических лиц на банковские счета подставных организаций, чем причинил ущерб на общую сумму 1 млрд 668 млн 153 тыс. 89 руб", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Как сообщали ранее местные СМИ, дело А.Дорожкина уже названо самым крупным по объему инкриминируемых средств "отмывочным" делом в истории банковской системы Самарской области.

По данным СМИ, основной поток незаконных операций проходил через самарский "Народный инвестиционный банк", совет директоров которого возглавляет вице-спикер Самарской городской думы Светлана Бескоровайная, а собственником банка является ее брат - бизнесмен и председатель комитета по торговле и промышленности Самарской облдумы Олег Борисов.

"Регулятор неоднократно доводил до банковского сообщества правила контроля за проводимыми операциями, включая процедуру идентификации клиента и обязанность информировать о подозрительных операциях структуры Росфинмониторинга. Если этого не происходит, и в течение длительного времени через банк "отмываются" значительные средства, то тогда вопросы контролирующих ведомств должны быть обращены уже к кредитному учреждению, заподозренному в нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", - считает зампред комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Лиана Пепеляева (фракция "Единая Россия".

Как напоминает парламентарий, Центробанк РФ всегда занимал принципиальную позицию в делах, связанных с отмыванием денег через банки, неоднократно отзывая лицензии у кредитных учреждений, допускавших нарушения законодательства.

Ранее рад СМИ сообщал, что Самарская область, по данным главы Финмониторинга РФ Юрия Чиханчина, в 2010 году вышла в лидеры по обналичиванию средств через банковскую систему среди всех российских регионов. Как подчеркивал Чиханчин, эти деньги могли использоваться "преступными элементами и с точки зрения коррупционности, и с точки зрения возможного использования и в террористической составляющей".

 


Версия для печати

« Назад