На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Комитет Думы рекомендовал принять законопроект о продлении моратория на исключение банков из ССВ

er-duma.ru - 25.11.10

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении и в целом законопроект о продлении до 1 июля 2011 года моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) при несоблюдении нормативов.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 1 закона "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Авторами документа являются глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, его заместители Лиана Пепеляева и Юрий Исаев, член комитета Анатолий Аксаков.

Законопроектом предлагается до 1 июля 2011 года не запрещать банку привлекать средства физлиц, если он в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала, активов или ликвидности шесть отчетных месячных дат подряд или две отчетные квартальные даты подряд, а также если имеет оценку "неудовлетворительно" по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы закона, обязывающие Банк России вводить запрет на привлечение средств физлиц, сохраняются.

Мораторий на исключение банков из ССВ при несоблюдении нормативов был введен принятым в 2009 году законом и действует до конца 2010 года.

"В условиях действия моратория Банку России предоставлена необходимая гибкость в возможности выбора соответствующего решения при применении к банкам - участникам ССВ мер воздействия", - заявил журналистам Ю.Исаев, комментируя рассмотрение законопроекта комитетом.

В 2010 году у ряда банков, в том числе системообразующих, возникла необходимость досоздания в значительных объемах дополнительных резервов на возможные потери, отметил депутат. Это повлияло на результаты оценки по установленным законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков.

По данным депутата, до середины 2010 года наблюдался рост количества банков, которым ЦБ РФ в условиях отсутствия действующего в настоящее время моратория был бы обязан ввести запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Так, по состоянию на 1 января 2010 года обязанность ввести запрет не наступила в отношении 49 банков по группе показателей оценки доходности; на 1 апреля 2010 года - в отношении 75 банков, из которых 73 организации нарушали показатели оценки доходности; на 1 июля 2010 года - 85 банков, из которых 84 банка нарушали показатели оценки доходности; на 1 октября 2010 года - 89 банков, из которых 87 банков нарушали показатели оценки доходности.

Однако, подчеркнул Ю.Исаев, совокупные убытки банков не увеличиваются. Например, по состоянию на 1 октября 2010 года количество убыточных банков - участников ССВ составило 100 (на 1 июля 2010 года - 113), при этом общая величина понесенных ими убытков сократилась в третьем квартале 2010 года с 24,4 млрд рублей до 18,1 млрд рублей. "Эта тенденция свидетельствует об объективном отражении банками в отчетности финансовых результатов без опаски санкций регулятора, а их убытки носят ограниченный характер", - отметил парламентарий.

Вместе с тем, по его словам, "заметное количество банков" не успевает до конца года за счет операционной прибыли компенсировать потери, понесенные в период кризиса, и не имеет возможности выполнять установленные законом требования к участию в ССВ, что создает системную угрозу. "Без изменения законодательства группа банков попадет в зону регулятивного риска", - добавил Ю.Исаев.

На заседании комитета директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отметил, что по состоянию на 1 ноября количество банков, которые могли бы подпасть под действие моратория, составляло 119. По его словам, в основном нарушается показатель доходности.

"Мы считаем, что пик доначисления резервов, которые явились основным фактором снижения доходности, прошел весной этого года. Подавляющее большинство банков работает операционно с прибылью, и текущий отрицательный финансовый результат вызван прошлыми проблемами", - продолжил он.

"И как раз по технике расчета нужно два квартала, чтобы накопить положительный показатель доходности, если каких-либо новых факторов не выявится. Но каких-то объективных показаний к этому сегодня не имеется", - подчеркнул он.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 7 декабря.

 


Версия для печати

« Назад