На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

«Детская проблема» — лишь вершина айсберга

"Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области" - 10.12.10

1 декабря в Новосибирске прошла межрегиональная конференция «Семья и детство без жестокости и насилия». Её проблематика совпала с одной из главных тем, днём ранее прозвучавшей в президентском послании.

 

О высоком статусе конференции говорит уже тот факт, что в её работе приняли участие полномочный представитель Президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель заксобрания Новосибирской области Иван Мороз, депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, представители сибирских регионов.

С одним из ключевых докладов на конференции выступил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин. Он отказался от «отчёта о проделанной работе» и сделал акцент на нравственных семейных ценностях. Министр вспомнил знаменитого американского доктора Бенджамина Спока, назвав его идеалистом, и кинул увесистый камень в систему образования.

— Школа, — сказал Сергей Пыхтин, — благодаря государству уже не нищая, но всё ещё беспомощная там, где кончается образование и начинается воспитание, становится порой полигоном различных криминальных структур. Именно в школе дети знакомятся с табаком, алкоголем и наркотиками. Именно в школе насилие часто становится нормой поведения для учащихся.

С выводами министра можно поспорить. Вряд ли именно школа — средоточие зла и насилия на фоне всеобщей благости. Правильно сказала Марина Гордеева, «насилие рассеяно повсеместно». А значит, не стоит делать «козлом отпущения» лишь один из общественных институтов. Однако Сергей Пыхтин прав, говоря, что «в этих условиях семья зачастую в одиночку пытается противостоять всеобщей жестокости, оставаясь последним оплотом любви и добра. И только если семья настоящая, крепкая, здоровая, в ней живут окруженные добротой дети».

Российскую статистику, касающуюся детей, министр назвал предостерегающей. И в этом с ним не поспоришь. Ежегодно у нас становятся социальными сиротами десятки тысяч детей. Их количество приближается к 800 тысячам. Каждый год от нечеловеческой жестокости своих родителей гибнет почти 2 тысячи детей.

— Именно этим, — продолжил Сергей Иосифович, — обусловлено проведение в России общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Наша область включились в объявленную компанию, но мы не рассматриваем её как разовую акцию. Для нас это продолжение реальной работы по формированию современной социальной политики. Главная наша цель — создание территории социальной защищенности для каждой семьи.

Министр напомнил о принятой в области стратегии социально-экономического развития до 2025 года, в которой главная роль отводится именно институту семьи, и отметил активность общественных организаций, которые стали надёжными партнёрами государства в решении социальных проблем. Социальный проект «От трудной жизненной ситуации к счастливому материнству» по предотвращению отказов от новорождённых детей среди молодых родителей, в том числе выпускников детских домов, который реализует Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети». Служба мобильной социально-психологической помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, созданная обществом «Даун-синдром». Кризисная служба для семей, утративших социальный статус в результате экономического кризиса, на базе благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» и приюта Святого Николая. Это, признался Сергей Пыхтин, неполный перечень инициатив, благодаря которым в области всё-таки наметилась тенденция снижения числа семей, находящихся в социально опасном положении.

По словам министра, были определены три основных фактора успешной работы по созданию в области социальной защищённости для каждой семьи. Во-первых, это налаживание взаимодействия между структурами, работающими исключительно в интересах ребёнка, с одной стороны, и ребёнком и его семьёй — с другой. Во-вторых, максимально раннее выявление неблагополучия и, в-третьих, нацеленность на выработку способности ребёнка и его семьи к самостоятельному решению своих проблем.

— Самое главное, — подытожил Сергей Пыхтин, — мы осознали, что всё, с чем нам по работе пришлось столкнуться, — детские судьбы, кризисные семейные ситуации — это лишь вершина айсберга. Проблема детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — не просто «детская» проблема, это многогранная проблема, касающаяся семьи в целом. Нам всем нужна продуманная долгосрочная семейная политика и законы, её обеспечивающие. Без изменения подходов в организации работы с семьёй ощутимых результатов не будет. Территория взрослой жестокости не уменьшится. Нам необходимо перефокусировать взгляд на проблему: в поле зрения власти должны находиться не только семьи «группы риска», но и самые обыкновенные семьи, и, конечно, молодые ребята, готовящиеся к взрослой жизни. Сегодня же в общей системе отношений семья представлена лишь со стороны дисфункции, так как именно её наличие делает её объектом работы социальных служб. Благополучные и крепкие семьи при таком подходе вообще выпадают из государственной семейной политики. Слава Богу, значимость крепкой семьи для сохранения социальной стабильности общества уже не нужно доказывать. В последние годы и в обществе, и в системе власти появилось понимание того, что семья действительно базовая ячейка общества: она не только «родитель», но и главный воспитатель нового поколения россиян, хранитель этических норм. Одно из решений лежит на поверхности. Повышением социального статуса женщины-матери, которая делает важнейшую для страны работу, пропагандой дружной и работящей семьи можно добиться серьёзных изменений в приоритетах и ценностях молодого поколения и тем самым исключить возможность печального развития событий.

Давно созрели ожидания и требования семьи к государству. Рядовая российская семья ждёт, что государство разделит с ней ответственность по воспитанию детей. А это, в первую очередь, детские сады и медицинское обслуживание, разветвленная и доступная сеть спортивных секций, кружков и клубов для детей, изменение вещательной политики центральных телеканалов. Задачи ясны — создание в обществе потребности в здоровом образе жизни, пропаганда культурных и духовных ценностей, возврат к поведенческим ценностям взаимовыручки, товарищества, к понятиям честности и достоинства. Так называемый средний класс, интеллигенция и люди верующие — а это сегодня костяк благополучных российских семей — отлично понимают: без государства с задачами такого масштаба не справиться. И они готовы содействовать государству, если оно возьмёт устойчивый курс на решение всех этих задач.

Важнейшим условием развития современной системы социальной поддержки семьи Сергей Пыхтин назвал мониторинг эффективности как локальных мероприятий, так и общей региональной политики. «Нужна система индексов и показателей эффективности семейной политики, — пояснил он. — Посыл простой: если проводимые мероприятия не улучшают основные параметры семейного благополучия, то они не могут считаться эффективными».

— Информационная кампания, в которую включилась вся страна, это уникальная возможность, чтобы нас услышал каждый. Но мы должны не просто выплеснуть на людей цифры, факты и призывы, мы обязаны вызвать их эмоциональный отклик, заставить их действовать. Если каждый из нас — учитель рисования или воспитатель, врач или инспектор, сосед или обычный прохожий — будет помнить о том, что и от его участия в жизни маленького человека зависит, каким будет наше будущее, вот тогда мы сможем одержать победу, — такими словами министр завершил своё выступление.

По результатам работы конференции была принята резолюция, в которой определены вопросы, требующие скорейшего решения. Среди них, например, создание модели реагирования на факты жестокого обращения с детьми, создание в области отделения кризисных состояний для оказания специализированной помощи детям, пострадавшим от насилия, внедрение программ помощи семьям граждан, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, проведение просветительской кампании среди детей и подростков о правилах безопасного поведения и недопустимости жестокости в обращении со сверстниками и другие. n

 

 

ЦИФРА
За 10 месяцев 2010 года в НСО возбуждено 106 уголовных дел по статье 156 УК — жестокое обращение с детьми.

 

 

Комментарии
Марина ГОРДЕЕВА:

— Мы проводим цикл подобных конференций по всей России. Они не только привлекают внимание к проблеме жестокого обращения с детьми, но и дают толчок к совместным действиям различных служб и ведомств. Все участники, как правило, признают: главное — это соблюдение интересов ребёнка, а самый приоритетный из них — находиться в семье, рядом с любящими родителями. Наши конференции проходят в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, которую нам совместно с регионами поручил провести президент Дмитрий Медведев. Кстати, она стал первым, кто присоединился к движению «Россия — без жестокости к детям!», созданному в рамках кампании. На сегодня к движению присоединились свыше 56 тысяч россиян, 155 общественных организаций, почти 1000 детских учреждений, 88 регионов и городов. Цель движения — создать в российском обществе атмосферу нетерпимости ко всем случаям проявления жестокости и насилия по отношению к детям. Примеру Дмитрия Медведева последовали деятели культуры — Людмила Улицкая, Тимур Кизяков и многие другие. Подробнее об этом можно почитать на портале www.ya-roditel.ru. Там же родители могут задать любой вопрос по воспитанию детей и получить ответ специалистов, пройти тест «Ответственный ли я родитель?» и принять участие в достаточно бурных и напряжённых дискуссиях на форуме. Важной частью кампании является и запуск единого для всей России телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Телефон должен стать посредником при разрешении конфликтов, которые возникают у ребёнка с родителями, в школе, на улице. В Новосибирской области телефон заработал 1 ноября.

 

 

 

Лиана ПЕПЕЛЯЕВА:

— Нас потрясает, когда мы видим по телевидению случаи жестокого обращения с нашими детьми, которые живут в Америке. Но ведь у нас в стране, мягко говоря, тоже неблагополучно. За прошлый год 100 ты­сяч детей были подвергнуты той или иной форме насилия, а полторы тысячи детей были убиты взрослыми в нашей стране. Проблема сложна для решения. Она сложна даже для обсуждения. Но президент в своём послании задачу поставил — остановить насилие. Те рекомендации, которые на конференции сделали эксперты, важны как для решения организационных вопросов, так и для того, чтобы мы корректировали законодательство на уровне Федерации и на уровне регионов. Для всех очевидно, что лица, совершившие насильственные действия, не должны работать с детьми. Тем не менее в федеральном законодательстве такого запрета не было. Предполагалось, что такой запрет появится для людей, совершивших насилие в отношении детей. Сейчас речь идёт о том, что любая форма насилия, допущенная человеком, влечёт такой запрет. Думаю, необходимые изменения в законодательство мы внесём уже до конца года.

Елена КВАСНИКОВА


 


Версия для печати

« Назад