На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Рабочая поездка депутата

"Мошковская новь" (Мошковский район) № 115-116 – 23.09.04

Сегодня из всех новосибирских депутатов Государственной Думы Л.В. Пепеляева, пожалуй, самый частый гость в области. Недавно побывала она и в Мошковском районе. Поездка получилась очень насыщенной. Если предыдущий визит депутата в район в мае этого года был ознакомительным, то сейчас она трудилась "на все 100". Весь день для жителей области работала бесплатная юридическая консультация для жителей района, организованная депутатом. Провела Лиана Витальевна и личный прием. Возможностью побеседовать с профессиональными юристами и лично пообщаться с депутатом воспользовалось около 40 человек. А еще она успела посетить образовательные учреждения района, где побеседовала с коллективами и ответила на многочисленные вопросы, встретиться с представителями средств массовой информации. Со свойственной ей основательностью она изучала село и все его многочисленные проблемы. Ведь получить представление о том, что такое российская глубинка, можно только побывав там, пообщавшись с местными жителями. Ну а мы, в свою очередь, изучаем того, кому доверили разрабатывать и принимать законы.

С детства Лиана Витальевна мечтала стать юристом и свою мечту сумела осуществить: стала адвокатом, специализирующимся на гражданском праве. Получила второе высшее образование – экономическое. В том, что она превосходный юрист, новосибирцы смогли убедиться еще в 1996 году. Через неделю после избрания в Новосибирский городской совет Л.В. Пепеляева, выполняя единственное свое предвыборное обещание, создает юридическую консультацию, которая в скором времени становится популярной сначала среди жителей Дзержинского района, а затем – всего города и даже области. В условиях низкой правовой грамотности основной массы населения бесплатные консультации Лианы Витальевны помогали многим новосибирцам разобраться в жилищном законодательстве, в вопросах хозяйственного права и других юридических тонкостях. Помогают и сейчас: после избрания в Государственную Думу Лианы Витальевны консультации продолжаются наряду с работой депутатской приемной.

Выдвижение беспартийной Л.В. Пепеляевой по региональному списку "Единой России" было мотивировано тем, что в Думе, во-первых, мало женщин, во-вторых, не хватает людей с юридическим образованием и, в-третьих, еще больше не хватает тех, кто имеет опыт депутатской работы. Лиана Витальевна сочетала в себе все эти требования. Будучи депутатом городского Совета, она очень активно работала в своем округе. Кстати, прямой оценкой этой деятельности стало повторное избрание ее в Совет. А потому, зная, что готова к напряженной работе на благо избирателей, Лиана Витальевна не стала отказываться от предложения побороться за мандат депутата Государственной Думы. И не напрасно.

Сегодня Лиана Пепеляева работает в Комитете по собственности. Тесно сотрудничает она и с другими комитетами и комиссиями нижней палаты Российского парламента, ведет активную работу по самым различным законодательным вопросам. Лиана Витальевна подготовила более 150 поправок в проект Жилищного кодекса, около 50 – в проект закона "О кредитных историях" и другие законопроекты.

Лиане Витальевне нет и сорока, у нее крепкая семья: муж и две дочери. Безусловно, депутатскую деятельность с семьей сочетать трудно, но ей это хорошо удается. И все-таки, что подвигло Лиану Витальевну предпочесть именно такой образ жизни – неспокойный, чрезмерно ответственный? Лиана Витальевна считает, что каждый успешный человек отвечает за то, что происходит вокруг него – в том обществе, в котором он живет. И потому, сделав удачную карьеру в качестве адвоката, она решила стать депутатом. Ей нравится ее образ жизни, напряженная работа – ее стихия. Оттого и гармония в душе, и все получается.

Впечатления от встречи с депутатом нижней палаты Российского парламента у жителей района, естественно, разные, но однозначно приятные. Несмотря на столь высокий статус и при всей его общепринятой солидности, Лиана Витальевна Пепеляева оказалась общительной, располагающей к себе молодой женщиной. Внимательный взгляд, открытая улыбка и главное – неподдельная, искренняя заинтересованность вопросами, которые волнуют мошковчан, желание дать полный исчерпывающий ответ.

- Что думают депутаты по поводу участившихся террористических актов, особенно последнего, в Беслане? – задал неудобный вопрос кто-то из учителей Мошковской школы №1.

- Не могу говорить за всех депутатов Государственной Думы – нас 450 человек, - ответила Лиана Витальевна. – Я лично думаю, что террористические атаки, произошедшие в России в последнее время, во многом стали возможными потому, что была разрушена советская система органов госбезопасности, а равноценной создано не было.

Случившееся в Беслане – беспрецедентный по своей бесчеловечности и жестокости акт террора. Все виновные должны понести очень жесткое наказание, это не подлежит никаким сомнениям. Сейчас возникает масса вопросов: как все это могло случиться? Кто за этим стоит? Кто виноват? Как предотвратить такие трагедии? Какие меры будут для этого предприниматься? В самые сжатые сроки должно быть проведено расследование и подготовлен отчет. Информация должна быть открытой и доступной для населения. Это касается не только трагедии в Беслане, но и других терактов.

Считаю, что необходимо было собрать экстренное заседание Государственной Думы, однако этого, к сожалению, не сделали. Пока собирались только отдельные группы. По всей видимости, все вместе этот вопрос мы будем обсуждать только 22 сентября, на первом пленарном заседании осенней сессии.

- Во всем мире, если сельское хозяйство живет, то процветает и промышленность. У нас же село постепенно умирает. Ведь что значит не финансировать училище, которое готовит профессиональных работников для сельского хозяйства? Это же рубить под корень всю отрасль. И речь не только о ПТУ. Это вопрос комплексный, проблема сельского хозяйства в целом, и в отрыве ее решать нельзя. Намерены ли депутаты парламента менять ситуацию?

- Реальность такова, –  говорит Лиана Пепеляева, – что в проблемах села, к сожалению, хорошо разбираются немногие депутаты. Но мы сами избирали в Думу представителей, и теперь надо спрашивать с тех, кого избрали. На одном из заседаний правительства министр сельского хозяйства Гордеев очень жестко поставил вопрос: либо меняйте параметры бюджета, либо разъясните, почему этого нельзя сделать. Так что над решением тех проблем, о которых вы говорите, власть все-таки работает…

Сама Лиана Витальевна, несмотря на то, что всю жизнь прожила в городе, знакома с проблемами сельчан не понаслышке: значительную часть территории ее бывшего, городского, округа занимает частный сектор. Во многом проблемы жителей частного сектора и сельчан совпадают…

- Какой Вы видите сегодня работу Госдумы? В течение трех месяцев она решает только вопросы депутатской неприкосновенности, собственной зарплаты, льгот и прочие в том же духе.

- Во всех организациях люди работают по-разному: кто-то больше, кто-то меньше. И в Государственной Думе – тоже. И цели у всех разные. Буду говорить за себя: я работаю очень много, и в Москве, и здесь, в Новосибирской области, занимаюсь решением множества самых разных вопросов – и сама, и через своих помощников. Моя сегодняшняя встреча с вами – тоже работа.

Что же касается тех вопросов, которые депутаты обсуждали во время весенней сессии, у вас неверная информация на этот счет. Было рассмотрено достаточно много вопросов, исключительно важных для всей страны. К примеру, среди последних принятых Государственной Думой законов  – ограничение рекламы пива. Он поступил в Думу еще в 2001 году, и только теперь удалось преодолеть сопротивление мощнейшего "пивного" лобби. Пакет законопроектов, направленных на формирование в России рынка доступного жилья, также очень важен для благополучия граждан. Как видите, шла очень напряженная работа по многим направлениям. Было проведено и несколько дополнительных заседаний, поскольку не все вопросы можно было рассмотреть непосредственно на сессии из-за их чрезвычайной сложности.

Немало было задано вопросов, связанных с изменением законодательства в сфере местного самоуправления. Педагогов интересовало, не возникнут ли задержки по заработной плате, ведь финансирование школ, предположительно, будет осуществляться за счет субъектов Российской Федерации, что станет со льготами сельских работников образования, и другие вопросы.

- Я очень активно работаю с исполнительной властью области, регулярно встречаюсь с губернатором, так что из первых уст узнаю обо всех изменениях местного законодательства. Пока ничего конкретного о тех изменениях, которые произойдут в связи с законодательными новшествами, сказать нельзя. В данный момент множество вопросов уточняется. Думаю, что к ноябрю прояснится большинство спорных пунктов. Я планирую информировать население по этому вопросу через газету "Мошковская новь". Как только появятся точные данные о предстоящих изменениях, я подготовлю материал, в котором будет освещены все вопросы.

В заключение Л.В. Пепеляева пообещала быть частым гостем в районе, а также общаться с жителями района через посредников, одним из которых является наша газета.

Проблемы требуют  решения

Все дело в крыше

Мошковская средняя школа № 1, где побывала Л.В.Пепеляева, произвела большое впечатление и на депутата, и на ее помощников. Еще бы, ведь даже не при каждой городской школе есть и плавательный бассейн, и великолепный спортивный зал, и компьютерный класс. Но если здание самой школы обновлено и сияет свежими красками, то о бассейне, к сожалению, этого не скажешь.

800 учащихся из нашей школы постоянно посещают бассейн, а это каждый седьмой ребенок райцентра, – провел короткий экскурс директор МСШ №1 А.П. Коржаков. – То есть ежедневно здесь занимаются в среднем более 420 ребят и взрослые.

На протяжении многих лет бассейн эксплуатировался весь учебный год до летних каникул. А при такой эксплуатации без капитального ремонта здание стареет гораздо быстрее. Крыша протекает, что влечет аварийную ситуацию для потолочных покрытий. Мы вынуждены были приостановить работу бассейна до особого распоряжения специально созданной комиссии.

Дело в том, что изначально бассейн был построен с плоской крышей, без какого-либо уклона, необходимого как для быстрого таяния снега, так и для нормальной циркуляции воздуха при высокой влажности внутри помещения. Переделать же плоскую крышу на скатную невозможно из-за квадратной формы перекрытия (34 х 34 м). То есть необходима более сложная конструкция. Но без проекта речи о ремонте не может быть, так как бюджет Мошковского муниципального образования на будущий год верстается уже сегодня. А на проектно-сметную документацию необходимо как минимум 250 тысяч рублей. Таких денег сегодня в бюджете нет. И если вопрос финансирования проекта не удастся решить в ближайшие месяцы, то реконструкция бассейна "заморозится" на неопределенный срок. Так что, без помощи со стороны самим мошковчанам с этой проблемой не справиться.

Стрелковый тир ДЮШС – это тоже одно из уникальных сооружений в Мошковском районе. Его реконструкция идет уже не первый год. Работа хотя и медленно, но продвигается: отремонтирована крыша, заменена система отопления, проводится электропроводка. Но в основном работать приходится в долг. Финансирование в соответствии со сметой постоянно задерживается, что вряд ли позволит запустить тир в эксплуатацию в нынешнем году.

Мешает одно "но"

Свои неразрешенные проблемы и в Мошковском профессиональном училище № 98.

Трактористов и машинистов широкого профиля здесь начали готовить в 1990 году, как раз в тот период, когда государственные поставки техники и оборудования для целей профтехобразования практически прекратились. Если другие сельские училища области успели в дореформенное время сформировать парк соответствующей сельхозтехники, кое-где до трех десятков единиц, то в Мошково будущих трактористов готовят на единственном имеющемся в наличие комбайне, двух "Уралах" и КамАЗе. Вся эта техника давно выработала свой ресурс, но другой нет.

Профессия бухгалтера востребована сегодня как никогда. Наблюдается даже дефицит бухгалтерских кадров, особенно в селе. Но везде требуются специалисты, не только знающие бухучет, но и владеющие компьютером.

Мошковское ПУ-96 могло бы готовить таких специалистов –  это дополнительно целая группа учащихся из 60-70 человек. Мешает одно "но". В училище просто нет компьютерного класса. А приобрести ЭВМ не на что, как, кстати, и пополнить книжный фонд библиотеки, где даже профессиональная литература – дефицит.

Л.В. Пепеляева, побывав в этих учебных заведениях, внимательно изучила все проблемы и пообещала по возможности помочь в их решении.

 


Версия для печати

« Назад