Пепеляева: Отношение к детям – это вопрос человечности

er.ru - 30.11.10

Межрегиональная конференция «Семья и дети без жестокости и насилия» пройдет в Новосибирске 1 декабря.

В текущем году по инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина в нашей стране была запущена общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, сообщила во вторник, 30 ноября, депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, комментируя ER.RU предстоящую конференцию. Пепеляева в течение многих лет занимается проблемами социального сиротства, воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является координатором партийного проекта «Крепкая семья» в Новосибирской области.

По словам Пепеляевой, тема детского неблагополучия всегда была для нее особенной:

«Хотелось что-то сделать, чтобы помочь таким ребятам. Сегодня у меня налажено взаимодействие со многими интернатными учреждениями Новосибирска и области. Дни именинника, подарки к началу учебного года, летние поездки на Черное море – эти и многие другие события уже стали традиционными».

По предложению Пепеляевой в 2007 году Новосибирская область вошла в число первых 11 экспериментальных площадок проекта «Крепкая семья».

«Сейчас регионов «Крепкой семьи» уже гораздо больше, – рассказывает депутат. – Наша область – в числе лидеров по показателям реализации проекта. В настоящее время программа действует на территории всей области, а начиналось все с трех экспериментальных площадок: Бердска, Тогучинского района области и Первомайского района Новосибирска. Безусловно, это тоже показатель успеха, который обеспечила работа специалистов.

В текущем году по инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина в нашей стране была запущена общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. В прошлом году в нашей стране было зафиксировано около 106 тысяч преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. И это далеко не все преступные действия, о которых становится известно органам внутренних дел, ведь факты насилия в семье часто не доходят до милиции.

Часто мероприятия кампании проводятся в рамках проекта «Крепкая семья». В частности, запланировано проведение конференций по противодействию жестокому обращению с детьми в каждом федеральном округе.

На предстоящей конференции мы будем обсуждать главный вопрос: что нужно делать, чтобы уберечь детей от насилия? Очень важен и обмен опытом. На конференции выступят представители нескольких регионов, расскажут, что делается у них, какие есть успехи и проблемы.

Отношение к детям определяет меру нашей цивилизованности и даже, если хотите, человечности. И это не только личное дело каждого. Гуманное отношение к детям - и к своим, и к чужим, – это задача государственного масштаба».