На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

От ларёчной экономики - к рыночной

"Парламентская газета" - 01.10.10

С сегодняшнего дня на улицах наших городов, в магазинах и на вокзалах, в полуподвалах и подворотнях не будет больше ни одного банковского отделения, которое осуществляло бы операции только по купле-продаже валют. Согласно постановлению Центрального банка, с этого момента обменники окончательно уходят в небытие.

Неожиданной эта новость ни для кого не стала. О планах по их ликвидации ЦБ сообщал ещё в прошлом году. В мае было запрещено открывать новые пункты. Но они и без чьей-либо указки сверху постепенно изживали себя. По подсчётам экспертов, если в начале года в стране действовало около 700 меняльных контор, то к осени осталось менее 270. В Москве число обменников сократилось до 140.

Причины запрета очевидны. Уличные пункты обмена давно стали пунктами обмана. Обсчёты клиентов и введение их в заблуждение относительно курсов обмена, неточная информация о комиссии и продажа поддельных купюр, незаконное обналичивание средств и мошенничество стали своеобразной визитной карточкой таких заведений. Они перестали быть альтернативой неповоротливым банкам, не развивавшим услуги по обмену валюты. По информации ЦБ, сегодня банки активно наращивают сети подразделений с операционными обменными кассами. Только с мая по сентябрь их число в стране выросло с 24 137 до 24 596, а в Московском регионе – с 6154 до 6387.

При этом у клиента теперь есть сто­процентная гарантия, что его не надуют. Деятельность банков строго регламентирована и максимально прозрачна. Пожаловаться есть кому, в отличие от меняльных лавочек, неизвестно кого представлявших. К тому же, как заявила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «вопрос закрытия обменных пунктов практически не затронет регионы, так как большая их часть находилась в Москве. Например, даже в таком крупном городе, как Новосибирск, был только один подобный пункт». Главное, говорят эксперты, нужно жёстко следить, чтобы некоторые обменники не стали прикрываться вывеской внутренних подразделений банков, фактически ими не являясь.

Таким образом, обмен валют наконец обрёл цивилизованные формы. По большому счёту такая операция вообще должна исчезнуть с финансового рынка, тем более спрос на эти услуги с каждым годом резко снижается. Какой смысл обменивать рубль на доллар и евро, если абсолютное большинство людей, выезжающих за границу, пользуются банковскими карточками? С их помощью оплачиваются покупки и снимаются наличные в местной валюте. Да и иностранцы в России могут свободно получать рубли через банкоматы. Тот, кто предпочитает копить свои сбережения в зарубежной валюте (например, пенсионеры, привыкшие больше доверять доллару, чем рублю), может сделать это непосредственно в самом банке при открытии вклада. Так что особых переживаний по поводу закрытия обменников в нашем обществе не испытывают.

Давно пора.
 

Николай Лашкевич


Версия для печати

« Назад