На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Обменники работают под новой вывеской

gudok.ru - 01.10.10

С 1 октября 2010 года вступил в силу запрет банка России на обмен валюты вне банковских офисов

В соответствии с решением Банка России с 1 октября банки должны были либо закрыть свои «обменники», либо расширить список, предоставляемых в них услуг другими операциями помимо обмена валюты. То есть превратить в полноценное отделение банка.

Как сообщается в постановлении регулятора, Центральный банк России с мая 2010 года запретил кредитным организациям и их филиалам «открывать обменные пункты в связи с тем, что они исключены из перечня видов внутренних структурных подразделений кредитных организаций».

О закрытии существующих обменных пунктов в их прежнем виде Центробанк предупреждал еще полгода назад. ЦБ не удовлетворяла работа обменных пунктов из-за непрозрачности их бухгалтерии и, в связи с этим, трудности контроля их деятельности. Кроме того, при обмене валюты в обменных пунктах зачастую имели место случаи незаконного обналичивания средств и мошенничества, когда клиентов вводили в заблуждение относительно курсов обмена.

Как заявил в начале февраля директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Центробанка Михаил Сухов на встрече с представителями банковских кругов, «в уличных обменниках, принадлежащих малоизвестным банкам с сомнительной репутацией процветает мошенничество, они мешают работе банков и не поддаются контролю».

В департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД подтверждают, что действующее законодательство и инструкции Центробанка не позволяют милиции по своей инициативе проверять банки и их обменные пункты, уличенные в обмане клиентов.

По мнению Михаила Сухова, сейчас потребители намного реже меняют валюту в таких пунктах, предпочитая полноценные банковские офисы. То есть угроза закрытия нависла над мелкими обменными пунктами, которые кроме конвертации валюты не предлагают никакие другие банковские услуги.

Еще одна причина для закрытия мелких обменников – они предлагают более выгодные курсы покупки/продажи, нежели большие банки за счет меньших затрат на содержание помещения и безопасность. «У них небольшая маржа, но большой объем операций, и они мешают жить нормальным банкам» - пояснил Михаил Сухов.

По данным Центробанка по состоянию на 30 сентября в России оставалось всего 139 обменных пунктов: 111 находились в Москве и Московской области, остальные 28 - в девяти регионах РФ, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для сравнения – в мае обменников насчитывалось почти 400. На 1 апреля банковских обменников в России было 448, из них в Московском регионе - 357. На 1 сентября - уже 269 и 223 соответственно.

Однако в ночь с 30 сентября на 1 октября большинство обменных пунктов не закрылись. Но и новых услуг их кассиры пока не предоставляют – открыть счет, перевести деньги или заплатить по кредиту в обменники по-прежнему нельзя. Объяснения – техническая не готовность. То есть, по словам самих сотрудников пунктов они смогут предоставлять и другие банковские услуги, но через некоторое время, когда им установят новое оборудование или загрузят новые банковские программы. Согласно статистике ЦБ, банки в большинстве случаев предпочитают не закрыть обменный пункт, а преобразовать его в «операционную кассу вне кассового узла». Начиная с мая таких операционных касс в столице открылось 73. Как отмечают в Центробанке, на выходе из кризиса банки активно наращивают сети подразделений, большинство из которых оказывает валютно-обменные услуги в числе прочих.

Как пояснил председатель ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, иногда банки имеют отдаленное отношение к мелким обменникам, работающим под их вывеской. «Механизма борьбы с ними нет, потому что, видимо, кто-то их «крышует», и Центральный банк всех не может контролировать, потому что если обменный пункт не имеет отношение к банку, то Центральный банк, собственно, и не имеет на него никакого влияния», - пояснил Тосунян.

Глава АРБ подтвердил, что коммерческим банкам целесообразно открывать простейшие офисы с минимальными операциями. «Они выглядят гораздо цивилизованнее, гораздо легче подвержены контролю со стороны банка, потому что там, собственно, и бренд банка будет обязательно висеть, и они подконтрольны будут Центральному банку. И в этом плане это более высокая гарантия того, что там не будет обманов и афер, вокруг него не будут толкаться непонятные люди».

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева убеждена, что меры, предпринятые Центральным банком необходимы. «Известна проблема многочисленных нарушений и мошенничества в обменных пунктах. Например, использование фальшивых банкнот или введение клиентов в заблуждение, в частности, сокрытие информации о взимаемой комиссии».

Она убеждена, что закрытие таких обменных пунктов не снизит доступность услуг по обмену валюты и не повлечет для клиентов увеличения комиссии. Во-первых, все крупные банки данную услугу предоставляют. Во-вторых, люди уже привыкли конвертировать валюту в банковских отделениях, а не в мелких обменных пунктах. «Потребители однозначно станут более защищенными, так как деятельность банков четко регламентирована и максимально прозрачна», - заключила Лиана Пепеляева.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей Марии Свиридовой, ОЗПП поддерживает данное начинание. «Ежедневно поступают десятки жалоб от потребителей на всевозможные трудности, связанные с операциями через «обменники» - от фальшивых купюр до банального обсчета», - подтверждает эксперт. В то же время она признала, что со вступлением в силу ограничений Банка России, возможно, поднимется волна жалоб от потребителей на недостаточное количество пунктов обмены валюты. Особенно трудно станет поменять деньги в ночное время, ведь далеко не все банки работают круглосуточно и найти нужное отделение будет непросто».

Ринат Накипов

 


Версия для печати

« Назад