На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Последний день обмена

izvestia.ru - 30.09.10

1 октября закроется целая страница российской истории - в стране исчезнут уличные пункты обмена валют. Согласно указаниям Центрального банка, они должны быть либо закрыты вовсе, либо преобразованы в банковские подразделения. "Известия" решили выяснить, как обменники готовятся встретить эту роковую дату.

Всего в России обменных пунктов в чистом виде еще в начале года было около 700. Капля в море, если сравнивать с общим числом удаленных офисов банков, которых было 24 тысячи. А после того, как ЦБ с 11 мая запретил банкам открывать новые пункты обмена валют и предупредил об их запрете с 1 октября, число обменников резко уменьшилось. К началу сентября их оставалось только 269.

В столице на начало прошлой недели было около 140 обменных пунктов, говорит зампред комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. Достаточно много обменников насчитывается и в Петербурге. А вот на остальные регионы их приходится буквально единицы. На такой крупный город, как Новосибирск (население 1,4 миллиона), например, был только один пункт обмена валюты. Так исторически сложилось, что большинство валютообменных операций в российской провинции проходили и проходят через кассы банков.

Центробанк и объясняет свою инициативу желанием разобраться с обменниками, которые вызывают многочисленные жалобы клиентов. В большинстве случаев "уличные" обменники не относятся к какому-либо банку, а принадлежат частным предпринимателям. Для того чтобы легализовать свою деятельность, они заключают с кредитной организацией договор. Грубо говоря, трудятся под ее "крышей". Естественно, ни о каком пристальном контроле со стороны банка, предоставившего свою вывеску, речи не идет. Более того, есть и такие обменники, за которыми стоят псевдобанки, вообще не имеющие лицензий на проведение валютных операций.

В таких точках легко столкнуться с мошенничеством, против которого бессильна даже милиция. Например, ложные курсы. К примеру, на вывеске снаружи очень привлекательный курс продажи - 30,01 рубля за доллар. А уже поменяв деньги, вы узнаете, что это льготный курс при покупке более 10 тысяч долларов за раз. Для покупателя "жалкой" сотни действует другой прейскурант.

Еще в уличных обменниках больше шансов получить подделку, потому что большинство из них не имеет качественного оборудования для проверки купюр. Наконец, часты случаи и натурального воровства. Год назад депутат Госдумы и член фракции ЛДПР Эдуард Маркин лишился 300 тысяч евро. Парламентарий доверил одному из своих охранников обменять их на рубли. Тот через интернет нашел подходящий обменный пункт. Охранник приехал в обменный пункт на Сухаревской площади в Москве, где ему навстречу вышел человек, представившийся сотрудником обменника. Взяв деньги, мошенник скрылся за металлической дверью, запер ее изнутри и убежал через второй выход. Задержать воров по горячим следам не удалось.

Так что мотив Центробанка понятен. "Известия" проверили: обменников в Москве действительно стало заметно меньше. В одном из районов на севере столицы в помещениях, где раньше меняли валюту, прочно обосновались мелкие предприниматели. Так, самый популярный в прошлом обменник, граничивший с палаткой, продающей шаурму, судя по вывеске, облюбовали продавцы цветов. Другой пункт арендовала фирма, торгующая китайским ширпотребом. "Все по 200 рублей" - такая вывеска красовалась на том месте, где раньше было установлено информационное табло с курсами валют.

Но все же определенная часть обменных пунктов (речь идет в том числе и о квазиотделениях банков) никуда не делась. И, похоже, до пятницы не денется. В большинстве обменников сотрудники делают большие глаза в ответ на вопрос, будут ли они работать после 1 октября.

- Кто вам это сказал? - удивилась девушка в окошечке другого московского обменного пункта.

- В газетах пишут, что было решение Центробанка...

- На заборе тоже много чего пишут, - откликается она. - Приходите спокойно, мы работать будем.

И это еще достаточно невинный ответ. В другом месте сотрудница без обиняков отрезала: "А вы не знаете, что в газетах всегда брехню пишут? Мы-то работать будем, как прежде, но такого замечательного курса вы уже не увидите".

Так что же на самом деле произойдет с обменниками после 1 октября? Они останутся, но под другими вывесками, говорят их сотрудники. Для того что остаться "на плаву", достаточно переквалифицироваться из "пункта обмена валюты" в "операционную кассу" любого банка, рассказал "Известиям" Михаил, менеджер одного из таких бывших обменников на Арбате.

- В инструкции ЦБ есть запрет только на обменные пункты. Если обменники занимаются лишь обменом наличной валюты, то оперкассы оказывают и другие банковские операции. Мы вот с пятницы собираемся предоставлять и услуги мгновенных переводов денег, - объясняет он.

Михаил рассуждает так: "Те, кто работает честно, останутся. Те, кто нечестно, - тоже. Потому что милиция у нас так работает. Идея обезопасить клиентов благая. Но смотрите: казино у нас тоже закрывали, но это азартных игр не прекратило". Клиентам это, впрочем, почти безразлично.

- Закроют обменники? Мне все равно - буду менять в банках, - заявил Аркадий, купивший на глазах корреспондента "Известий" несколько сотен евро в обменнике.

Аркадий, судя по всему, не меняет деньги по выходным, когда банки в большинстве своем не работают (исключение - некоторые отделения по субботам), и по ночам. Получается, что в случае чего остается один вариант - банкоматы с соответствующей функцией. Но, во-первых, их не так уж и много, а во-вторых, машина крайне избирательна - не всякую купюру примет. В общем, есть еще над чем подумать.

 


Версия для печати

« Назад