На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Весенняя сессия Государственной Думы: работа на повышение эффективности экономики

press.ngs.ru - 23.06.10

23 июня состоялась пресс-конференция заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой ("Единая Россия").
 
Депутат рассказала о предварительных итогах работы Государственной Думы в период весенней сессии. В частности, она сообщила, что всего в плане значилось более 550 проектов законов, более 60 – приоритетные. До завершения сессии еще две с половиной недели, но уже сейчас депутаты успели рассмотреть почти 480 законопроектов, более 120 из них были подписаны Президентом РФ.
 
В период экономического кризиса государство выполнило все взятые на себя социальные обязательства. Эта тенденция продолжилась и в текущем году, на сессии было принято большое количество социальных законопроектов. Так, депутаты урегулировали оборот лекарственных препаратов. Важный момент: новые законы сделают лекарства более доступными для жителей сел. Было разрешено использовать средства материнского капитала на строительство частного дома своими силами, продлена возможность выделения 12 тысяч рублей из материнского капитала на нужды семьи. Помогли депутаты и дольщикам, четко определив в законе, каким должен быть договор, по которому люди вкладывают день в строительство жилья. Это позволит в дальнейшем избежать ситуации, когда человек остается и без денег, и без квартиры. По словам Лианы Пепеляевой, социальный блок законопроектов был очень объемным.
 
Основной темой пресс-конференции стали проекты, направленные на экономическое развитие страны. На этой сессии пристальное внимание депутаты уделяли взаимоотношениям банков и их клиентов – физических лиц. Лиана Пепеляева проанализировала первые итоги вступления в силу закона, запрещающего банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитования: "Прошло всего три месяца, как закон вступил в силу (с 20 марта). Представители банковского сообщества возражали против принятия закона, мотивируя это прогнозом на рост банковских ставок. Эти прогнозы не подтвердились, в чем я была уверена с самого начала. Наоборот, процентные ставки начинают снижаться.
 
В качестве примера возьмем наиболее востребованный вид кредитования –ипотечное жилищное кредитование: на 1 марта средневзвешенная ставка по России составляла 13,7 процентов, по Новосибирской области – 14,7 процентов. На 1 апреля данный показатель составил – 13,6 процента по России и 14,3 процента по Новосибирской области. На 1 мая – это было 13,5 и 14,2 процента соответственно. На 1 июня таких данных Банк России еще не опубликовал. Но думаю, что динамика на понижение сохранится. Таким образом, никаких негативных последствий закон не вызвал и при этом удалось ограничить произвол банков в кредитных отношениях с физическими лицами. При этом я уверена, что принятие закона пошло на пользу не только гражданам, но и банкам. По крайней мере, объем кредитования за один только месяц апрель в Новосибирской области вырос более чем в полтора раза: с 1 млрд 753 млн рублей до 3 млрд рублей".
 
Также на этой сессии депутаты установили уголовную ответственность для рейдеров, смягчили наказания за экономические преступления, защищали предпринимателей от незаконных проверок, ужесточали требования к лотереям и букмекерам и узаконили возможность выдавать микрокредиты для небанковских организаций.


Версия для печати

« Назад