Банки Новосибирской области начали наращивать объемы ипотечного кредитования

"Эпиграф" - 27.05.10

Апрель 2010 года стал первым месяцем за последний год, когда ряду банков в Новосибирской области удалось нарастить портфель ипотечного кредитования, сообщила 26 мая Тайге.инфо сотрудник пресс-службы депутата Госдумы Лианы Пепеляевой Диана Часовских.

Перелом негативной динамики зафиксировали, в частности, ВТБ 24 (прирост на 100 млн рублей, до 168,6 млрд) и Сбербанк (прирост на 4,7 млрд, до 522,5 млрд). У Сбербанка минимальная ставка объявлена на уровне 10,5%, у ВТБ 24 — 12,6%.

"Думаю, позитивная тенденция на кредитном рынке продолжится и далее. Сбербанк еще в апреле заявлял, что планирует в 2010 году нарастить портфель ипотечных кредитов на 6-7% — примерно до 540 млрд рублей. Судя по статистике, к концу года можно рассчитывать и на более высокие результаты", — заметила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Сейчас минимальные ставки у многих банков вернулись на докризисный уровень, хотя требования к кредиторам все еще остаются высокими. Но уже с июня ВТБ 24 планирует запустить программу "Ипотека с первоначальным взносом 10%". Кредит будет выделяться при условии дополнительного страхования риска невозврата ипотечного кредита в случае обращения взыскания на предмет залога.