На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Терминальный контроль

banki.ru - 21.04.10

Работа терминалов привлекла внимание Банка России. Регулятор намерен сделать прозрачными операции, которые платежные агенты проводят под прикрытием банков. Как и в случае с применением агентами контрольно-кассовой техники (ККТ), стоимость обслуживания в терминалах возрастет.
"Левые ребята"

Как заявил вчера первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, регулятор проводит сейчас проверку порядка 40 банков и других кредитных организаций, которые используют "серые схемы" в работе терминалов. Он также добавил, что ЦБ рассмотрел схемы двух кредитных организаций, где "терминалы фактически принадлежат банку, который сдает их в аренду терминальным структурам". "Мы не знаем, куда уходит эта наличность", — отметил Геннадий Меликьян.

С 1 апреля закон обязал всех платежных агентов оснастить терминалы контрольно-кассовой техникой. В противном случае они должны прекратить свою деятельность. Некоторые агенты нашли способ избежать установки ККТ, присоединившись к банкам. По закону кредитные организации не обязаны применять ККТ, поэтому если терминал работает от лица банка, то на него новые требования не распространяются.

Чтобы сделать все операции прозрачными, ЦБ выпустит нормативный акт, который даст разъяснение по этому вопросу. Как сообщил Геннадий Меликьян, предполагается, что каждый терминал должен быть подключен к программе банка "Операционный день", чтобы информация о каждой проведенной операции поступала в эту кредитную организацию. "Процессинг раскрывает информацию в целом, а не по каждой операции. Терминал собирает наличность, и она куда-то уходит. Это делают не банки, а какие-то левые ребята", — сказал он.

Без контроля не обойтись

Участники рынка поддерживают инициативу ЦБ, считая, что ее реализация сделает работу терминалов более прозрачной и исключит недобросовестную конкуренцию. "Этого следовало ожидать, наивно было предполагать, что ЦБ оставит такое партнерство банков с терминалами без внимания", — говорит коммерческий директор компании "КредитПилот" Сергей Захарченко.


"Намерение Банка России установить ежедневный учет операций, проходящих через терминалы, объяснимо: регулятор хочет увидеть оборот наличных, который проходит через эти устройства, технически это сделать несложно: каждому терминалу заводится кассовый счет, по которому видны обороты", — добавляет зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. По его словам, работать по такой схеме будет невыгодно предпринимателям, чей бизнес построен на обналичивании с использованием терминалов.

Впрочем, участники рынка отмечают, что новые требования ЦБ не отменяют фискализации терминалов, то есть установки ККТ. "Отражение всех платежей через терминалы в операционном дне банка абсолютно правильное требование, но оно не заменяет фискализацию", — считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. По его словам, фискализация означает, что все сделки с наличными отражаются в защищенном модуле фискальной памяти, доступ к которому имеет налоговая служба. Отраженные в бухгалтерском учете операции терминала в итоге попадут к налоговикам, но при установке ККТ контроль за терминалами со стороны фискальных органов будет локальный.

Платит за все потребитель

После введения новых требований ЦБ платежные агенты будут вынуждены поднять комиссии за обслуживание. По мнению Сергея Захарченко, те терминалы, которые работали под прикрытием банка, чтобы не устанавливать ККТ и уклоняться от налогов, вынуждены будут показать свой оборот. Эксперты отмечают, что в случае применения ККТ издержки у владельцев терминалов выше, чем при сотрудничестве с банками. Но при ежедневном учете операций платежный агент вынужден будет не только делиться прибылью с банком, но и платить с нее налог, что приведет к росту комиссии.

Кроме того, банк может переложить на владельца терминала часть нагрузки, которая возникнет у него после подключения к системе "Операционный день". "Безусловно, это увеличит количество транзакций, обрабатываемых банковским процессингом, и в целом стоимость этой деятельности для банка", — считает президент холдинга OE Investments (розничный бренд QIWI) Андрей Романенко. "Если каждый терминал будет подключен к программе "Операционный день", у кредитных организаций возрастет IT-нагрузка", — добавляет Борис Ким.

Вполне возможно, что в выигрыше от реализации инициатив ЦБ окажутся банки. Разъяснение ЦБ может снять угрозу принятия закона об обязанности банков применять ККТ. Напомним, в Госдуме сейчас находится внесенный Владиславом Резником законопроект, который предусматривает распространение общего правила об обязательном применении ККТ на банки. "ЦБ обещает разработать документ в короткие сроки, надо на него посмотреть. Если документ снимет проблему фискализации терминалов, работающих при банках, то, возможно, принятие закона о применении кредитными организациями ККТ не потребуется", — пояснила зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Татьяна АЛЕШКИНА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ


Версия для печати

« Назад