На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Банковская тайна каждому чиновнику

personalmoney.ru - 23.04.10

Банковская тайна в России становится все размытие. Министерство финансов допустило к секретной информации чиновников Росфиннадзора, налоговой и таможенной служб. На очереди стоит Федеральная служба по финансовым рынкам. И хотя прозрачность счетов для ведомств может и сослужит хорошую службу, личного пространства гражданина остается все меньше.

Интересно, что в стране, где понятие банковской тайны является едва ли не хрестоматийным, поддерживают ее ограждение четыре из пятерых местных жителей. Как можно догадаться, страна эта Швейцария. И, несмотря на угрозы США и ЕС о введении ограничений на экономическое сотрудничество, страна незыблемо поддерживает свои экономические особенности. Недаром банкам Швейцарии никакой кризис не страшен, все надежно и точно как знаменитые швейцарские часы. А вот в России все наоборот. Казалось бы скрывать деньги в банках страны вряд ли кто-то будет, в конце концов, не оффшор, налоги все равно платить. Но нет, контроль усилили. Вопрос только в том, для кого?

А для кого становится ясно уже по действиям судебных приставов. До сих пор именно судебная инстанция имела доступ к банковской тайне. После допуска их к этим сведениям, они неожиданно решили, что доступ к счетам сотовых абонентов им положен априори. По этому поводу сейчас ФССП судится с операторами "большой тройки". Но одно совершенно ясно, чиновники подбираются не к огромным банковским капиталам, а к обычным гражданам.

И все же правительство РФ открыло чиновникам доступ к банковской тайне. Документ обязывает банки предоставлять контролерам, к которым отнесена налоговая, таможенная служба и Росфиннадзор, любую информацию по валютным операциям и счетам.

Поправки, позволяющие Росфиннадзору, налоговым органам и Федеральной таможенной службе получать информацию, составляющую банковскую тайну, внес на рассмотрение правительства Минфин. Законопроект должен устранить пробелы в законах "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле", касающиеся обмена информацией между банками и фискальными органами, пояснили в ведомстве.

Сейчас в большинстве случаев кредитные организации отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении данных о валютных операциях, открытии и ведении счетов, говорится в материалах Минфина. Банкиры ссылаются на то, что эти сведения являются банковской тайной в соответствии со ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности". По этой статье Росфиннадзор и налоговые органы не входят в перечень органов власти, имеющих право на получение такой информации. Мировые судьи в спорах чиновников с банками обычно прекращают производство по таким делам, отмечают авторы законопроекта.

Федеральная налоговая служба (ФНС) год назад предложила правительству предоставить налоговым органам доступ к банковской тайне, ссылаясь на то, что данная мера позволит повысить информированность службы, оперативность и эффективность контроля за соблюдением налогового законодательства, а также придаст большую стабильность доходам бюджета. Федеральная таможенная служба (ФТС) в марте представила свой законопроект, обязывающий кредитные организации предоставлять таможенникам сведения, составляющие банковскую тайну. В настоящее время банки отказываются предоставлять сотрудникам ФТС документы и информацию в том числе "на основании сохранения банковской тайны", жаловались в службе.

И вот теперь документ дает возможность банкам получать информацию у ФТС и ФНС России, а также устанавливает предельные сроки, в которые службы должны прислать ответ. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, установленном ФТС и ФНС соответственно.

Также проект закона предусматривает ответственность чиновников за разглашение банковской тайны и обязывает их сохранять налоговую тайну. Функция координатора взаимодействия банков с контролирующими органами возлагается на ЦБ РФ. Учитывая необходимость принятия ФТС и ФНС порядка обмена информацией с банками, закон может вступить в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

Вместе с тем, ранее к доступу банковской тайне намеревалась приобщиться и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Как заявляла заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, ФСФР может получить доступ к банковской тайне напрямую или через правоохранительные органы в рамках закона о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию.

Этот вопрос - одно из серьезнейших препятствий для принятия законопроекта об инсайде, поскольку у депутатов Госдумы сейчас отсутствует единая точка зрения по этому вопросу. Федеральная служба ведет работу с депутатами Госдумы по его доработке ко второму чтению.

По мнению главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, предоставление ФСФР возможности доступа к банковской тайне правильно. "Возможности ФСФР расследовать использование инсайда и манипулирование без полномочий, связанных с получением банковской информации, будут ограничены", - сказал А.Тимофеев агентству "Интерфакс".

Кроме того, по его словам, это устранит последнее препятствие для присоединения России к многостороннему меморандуму о взаимопонимании в сфере сотрудничества и обмена информацией, разработанного Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Большинство регуляторов развитых рынков являются участниками этого меморандума (в частности, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Сингапур, Дубай). Остальные страны вынуждены довольствоваться двусторонними соглашениями, которые не обеспечивают всей полноты обмена информацией. Россия относится к числу последних.

Присоединение к многостороннему меморандуму даст Федеральной службе по финансовым рынкам возможность проводить международные расследования правонарушений, связанные с российским рынком, также и за пределами страны.

"Россия сможет получать информацию для проведения проверок правонарушений на своей территории, но в обмен должна будет предоставлять информацию иностранным органам для расследования правонарушений на их территории", - сказал А.Тимофеев, отметив, что этот документ повышает регулятивные возможности всех стран, подписавших его.

Он считает, что подписание данного меморандума - это признание того факта, что регулирование российского рынка находится на адекватном уровне.

Руководитель банковской практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова считает, что ФСФР целесообразно дать доступ к банковской тайне в порядке расследования выявленного нарушения, но не на постоянной основе для мониторинга.

Противники предоставления ФСФР доступа к банковской тайне аргументируют свою позицию тем, что это повышает вероятность утечки информации и подчиняет кредитные организации все большему количеству государственных органов.


Версия для печати

« Назад