На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Налоговых неплательщиков подвели под статью либерального закона
 
"Газета" № 51 - 25.03.10
 
Госдума приняла во втором чтении законопроект, призванный смягчить ответственность за экономические преступления
 
На подготовку документа ко второму чтению ушли считаные дни. Концепцию проекта депутаты приняли 12 марта, а уже на прошлой неделе документ практически был готов к следующему этапу принятия. Такую стремительность депутаты объяснили желанием поддержать провозглашенный президентом Дмитрием Медведевым курс на либерализацию уголовной системы наказания. Тем более что многие из них до президента вносили аналогичные законопроекты.
 
Практика залога
 
Законопроект предлагает расширить перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. В частности, это касается мошенничества, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Это положение касается составов преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.
 
Также не будут заключаться под стражу подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях.
 
По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, предлагаемые президентом изменения позволят более широко использовать меры пресечения, не связанные с лишением свободы. В частности, документ предлагает более широко использовать практику залога.
 
Налоговикам расширят полномочия
 
Несмотря на спешку, депутатам удалось внести в законопроект ряд существенных поправок. Так, депутаты поддержали поправку, отменяющую госпошлину при государственной регистрации залога как меры пресечения.
 
Также в документе появилась норма, ограничивающая право гражданина на выезд из страны, "если в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу". Подписка о невыезде должна действовать до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
 
Депутаты также проголосовали за дополнение Уголовно-процессуального кодекса новой статьей, связанной с уголовной ответственностью за нарушение законодательства о налогах и сборах. В частности, Федеральная налоговая служба (ФНС) будет вправе инициировать уголовное преследование по таким делам. Основанием же для этого будет вступившее в законную силу решение суда о взыскании налогов.
 
"Это правильное условие, — считает директор отдела по налогообложению компании "Грант Торнтон" Дмитрий Рувинский. — Значительная часть нарушений, которые выявляются налоговой инспекцией, позже не подкрепляется решениями судов. Иными словами, даже если ФНС демонстрирует практически 100-процентную результативность налоговых проверок, в дальнейшем при оспаривании нарушений в суде предприниматель выигрывает в двух случаях из трех".
 
Сигнал предпринимательскому сообществу
 
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, в Уголовном кодексе сейчас имеется ряд статей, предусматривающих ответственность за преступления в экономической сфере, которые из-за неточности формулировок не работают.
 
В то же время есть статьи, которые по этой же причине получают расширительное толкование и открывают возможности для злоупотреблений. "Внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство нормализует отношения в сфере уголовного преследования за экономические преступления", — уверена Лиана Пепеляева.
 
"Президент от имени государства и общества дает предпринимательскому сообществу сигнал о том, что от него ожидают активной работы по решению главной задачи сегодняшнего дня — задачи по модернизации страны. И наказание, которое могут понести предприниматели за те или иные проступки, должно быть соизмеримо со степенью общественной опасности его действий. И если уж предприниматель работает без лицензии, его наказать необходимо, но вот отправлять его на 10—15 лет в места не столь отдаленные неправильно", — считает заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.
 
Мария Соколовская

Версия для печати

« Назад