депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

Там, где сердце мое

"Российская Федерация сегодня" № 6 - марта 2010

У Лианы Витальевны ПЕПЕЛЯЕВОЙ— необычное имя. А имя — это судьба. С этой судьбоносной темы и началась наша беседа...

— С моим именем связана интересная история. Отец предложил маме на выбор три имени: Изабелла, Жанна и Лиана. Мама выбрала последнее. Имя — красивое.

Лиана звучит вполне привычно для русского уха. Хотя меня называют по-разному. Пишут в письмах: Елена, Лилианна, Лия. А недавно получили письмо, где написано: “Уважаемая Леона Леопольдовна...” Но достаточно один раз поправить, и имя сразу запоминается. В Новосибирске у меня есть помощники: Алина и Диана. Разумеется, команда подбиралась не по именам, но теперь все удивляются такому.

— Вы заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, график вашей работы очень плотный. Как вам удается все успевать?

— Есть единственный резерв — время сна. Экономлю на сне, хотя это неправильно. Ложусь, к сожалению, не раньше часа ночи, вставать приходится в шесть. И все равно бывает, что времени не хватает катастрофически. Сейчас жизнь так ускорилась, что нужно реагировать очень быстро и успевать делать многое. Недавно была на совещании, которое проводилось в 7 утра. Для Москвы это нормально, так же как и окончание встреч и совещаний в 11 вечера.

Всегда стараюсь находить время на семью. Когда уложу детей спать, беру бумаги и занимаюсь работой. Но такой график — это не исключение, а норма для многих.

Попробую угадать: если вы находите свободное время, то отдаете его спорту...

— Занимаюсь скорее не спортом, а физкультурой, и это доставляет мне большое удовольствие. Я очень люблю ролики, уже несколько лет это для меня любимый вид отдыха. Нынешняя зима порадовала — удалось пройтись на лыжах, покататься на коньках.

Из искусств я отдаю предпочтение театру и на спектаклях бываю так часто, как получается. С детства мне нравится балет. Я из Новосибирска, много раз была на постановках в нашем театре оперы и балета, особенно на “Лебедином озере”. У нас очень талантливая труппа. Недавно обновили костюмы для постановки, и оказалось, что стоит эта красота огромные деньги — около 8 миллионов рублей. Хотя, конечно, о деньгах не думаешь, когда гаснет свет и начинается представление. В этом и состоит волшебство театра: бытовое уходит, остается красота. Люблю превосходный балет  “Урок”, такого драматизма на балетной сцене не видела. Великолепен “Класс-концерт”, “Пиковая дама”, в Михайловском театре посмотрела потрясающий балет “Павана Мавра”.

С детства я люблю читать. В школе посещала литературный кружок, который вела мой классный руководитель Лидия Ивановна Норина. Она потрясающий педагог. Наверное, именно она сумела привить мне вкус к хорошей литературе. Кстати, в 2008 году Лидия Ивановна победила в конкурсе лучших учителей, который проводился в рамках нацпроекта “Образование”. Мы с ней часто созваниваемся. Было бы замечательно, если бы у всех детей были такие педагоги по русскому и литературе!

— Вы прекрасно выглядите. Такая хрупкая, обаятельная женщина — и в политике? Вы не находите, что в этом есть некое противоречие?

— Нисколько. Есть мнение, что политика — мужская работа, а значит, и женщина, если она сюда пришла, должна обладать мужскими чертами. Мне кажется, это не так. Женщине в политике еще более непозволительна небрежность во внешнем виде, чем мужчине.  Посмотрите на известных женщин-политиков. Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова  — всегда ухожены, со вкусом одеты. И при этом никто не обвинит их в том, что они неженственны!

В политике работаешь среди мужчин, часто выступаешь публично, в том числе и на телевидении. Здесь нельзя плохо выглядеть! Это как обязательный костюм для топ-менеджера, но только он включает и прическу, и макияж, и многое другое.

Для вас костюм — это что-то вроде рабочей униформы? Может быть, думский дресс-код не позволяет одеться в джинсы?

— На самом деле я очень люблю простые удобные вещи. Самые любимые — джинсы, майки, свитера, кроссовки. У меня даже есть модные сейчас угги. В них, кстати, очень удобно ездить в села. На февральской региональной неделе, когда я работала в Новосибирской области, мои угги прошли “испытание боем”. И, вы знаете, очень успешно.

Но в Думе я, конечно, в джинсах не хожу. Здесь есть определенные правила относительно одежды. Но они не очень строгие. Многие мои коллеги одеваются современно и стильно.

— У православных сейчас — Великий пост. Вы его придерживаетесь? И вообще,  вы — верующий человек?

— Я человек верующий, но не религиозный. Поста придерживаюсь не всегда. В том ритме, в котором я живу, это очень тяжело. А вот в храмах бываю. Мне они нравятся своей тишиной, спокойствием, красотой обрядов. Нравится церковная архитектура. Когда мы с помощниками приезжаем в какой-нибудь район Новосибирской области, нас обязательно приглашают посмотреть церковь. Как правило, это одна из главных достопримечательностей поселений. Очень красивые храмы у нас в Бердске, в Колывани...

У меня был очень хороший друг — архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. Несколько лет назад его не стало. Человек удивительной чистоты и духовности, и с ним мы могли беседовать часами. У него был свой взгляд на многие вещи, но споров между нами не было — невозможно было противиться его обаянию и мудрости. Он очень многое дал мне — и в понимании мира, и в понимании себя.

— Вы родились в Сибири, наверное, неплохо знаете родную область...

— Еще до того как я стала депутатом, мы с друзьями активно путешествовали. У нас сложилась компания, мы ее шутя называли “Клуб любителей родного края”. Ездили по городам и весям, осматривая все интересное, что попадалось на пути. Ночевали то в какой-нибудь избе, а то и в палатках.

Однажды в Маслянинском районе решили исследовать пещеру. По-моему, она называется Барсуковая. В Новосибирской области, оказывается, довольно много пещер. Эта находится в невысоких то ли скалах, то ли холмах. Помню, мы долго шли до пещеры по полям (дороги там, естественно, нет), потом наконец спустились. Я далеко не пошла, а вот мои товарищи продвинулись довольно существенно. Сколько там было летучих мышей!!! Это был исход зимы, и они спали. Тысячи летучих мышей! Если не давать воли страху, то интересно. Когда  мы стали выбираться обратно, случилась заминка. В нашей компании был парень довольно крупной комплекции, и мы никак не могли его вытащить наверх. Там был вертикальный подъем: опускаться вниз легко, а подниматься очень тяжело. Пришлось потрудиться всем: и девчонки, и ребята тянули веревки. В конце концов, мы его подняли. Он был белый как мел. Испугался, что там и останется...

В общем, было интересно. У нас в области есть удивительные места, красивая природа. И люди здесь живут очень добрые, талантливые. Убеждаюсь в этом каждый раз, когда приезжаю на родину.

Политика расспрашивал
Василий ПОПОВ