На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Тотальный контроль

finiz.ru - 17.03.10

Персональная информация должников может стать доступной коллекторам

Законодатели вновь вернулись к вопросу регулирования коллекторской деятельности. В Госдуме создается рабочая группа, которая решит, нужно ли принимать отдельный закон, регулирующий деятельность коллекторов, либо достаточно будет ограничиться внесением поправок в действующее законодательство. Одно из предложений - наделить коллекторов правом обращаться за сведениями о должнике к его работодателю.
 
На прошлой неделе депутаты профильных комитетов Госдумы приняли решение о создании рабочей группы, которая еще раз проанализирует целесообразность особого регулирования коллекторской деятельности. Напомним, в настоящий момент существует две версии законопроекта о коллекторах: одна разработана Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), другая - Ассоциацией российских банков (АРБ). Несмотря на то что в документах зафиксирован запрет на некоторые действия коллекторов, например на звонки должникам в ночное время, против его принятия выступают Минфин и Минюст. В Минфине считают, что для регулирования деятельности коллекторов не нужно принимать отдельного правового акта: достаточно прописать их полномочия в будущем законе о потребительском кредитовании. А подведомственная Минюсту Федеральная служба судебных приставов (ФССП) опасается дублирования своих функций, так как один из вариантов предусматривает наделение коллекторов теми же полномочиями, которыми сейчас пользуются государственные взыскатели.
 
Поэтому парламентарии подумывают об идее отказаться от принятия полноценного закона о коллекторах и ограничиться изменением действующей правовой базы, например, путем внесения поправок в законы "О защите прав потребителей" и "О банках и банковской деятельности". Депутаты совместно с коллекторами уже обсудили некоторые поправки, которые могут расширить полномочия взыскателей. Например, предлагается наделить коллекторов правом затребовать информацию о должнике у государственных и муниципальных органов и у работодателя, а самого должника обязать уведомлять коллектора о смене места жительства и о своей зарплате. Среди депутатов нет единого мнения относительно этих поправок, так как коллекторское агентство не является государственным органом с публичными функциями. Но в то же время, как отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, в течение предыдущих лет, а особенно в кризисный год, нарушения допускались и со стороны кредиторов, и со стороны должников. "В этой связи усилия по созданию цивилизованных условий для взаимодействия кредиторов и должников на рынке нужно приветствовать", - добавила она.
 
Коллекторы одобряют готовящиеся изменения и считают, что именно внесение дополнительных поправок в действующее законодательство, а не принятие отдельного документа принесет желаемый эффект. По их словам, существующие версии будущего закона лишь закрепляют сложившуюся практику, поэтому необходимо внесение изменений. "Оба документа формализуют те отношения, которые на сегодняшний день сложились между кредитором и должником", - считает заместитель генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков. По его словам, легитимный сбор информации о физических и юридических лицах позволит более быстро получать необходимую информацию. "Коллекторы и сейчас получают информацию о месте работы должника и уровне его зарплаты, но делается это все из-под полы", - добавляет он.
 
Впрочем, по словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, предлагаемые поправки несильно упростят взыскание долгов. "Добросовестные должники и сейчас представляют сведения о своей работе и изменении уровня доходов, а недобросовестные не будут этого делать, даже если появится предусмотренная законодательством обязанность", - считает он. Чтобы сделать изменения закона эффективными, необходимо назначить наказания за его несоблюдение, но на такой радикальный шаг власти не пойдут, так как существуют противоборствующие силы, например, в виде Роспотребнадзора.
 
Софья ОЛЬШАНСКАЯ

Версия для печати

« Назад