На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Закон о госрегулировании торговли закрепит на федеральном уровне понятные и прозрачные "правила игры"
 
er-nsk.ru - 08.02.10
 
1 февраля вступил в силу закон об основах государственного регулирования торговли, подготовленный Правительством РФ
 
До принятия закона комплексная регламентация взаимоотношений между продавцами и органами власти в федеральном законодательстве отсутствовала. Работа над законом о торговле велась давно, и вот в июле текущего года в парламент был внесен финальный правительственный вариант.
 
"В России насчитывается около 24 тысяч муниципальных образований, и в каждом к торговле предъявлялись свои требования, – рассказывает заместитель председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, член партии "Единая Россия" Лиана Пепеляева. – Предполагается, что принятый закон позволит закрепить на федеральном уровне понятные и прозрачные "правила игры", убрать излишние административные барьеры в торговле. При этом он оставляет региональным и местным властям возможности для собственного нормотворчества. Реализация закона станет стимулом для добросовестной конкуренции, от которой, в конечном счете, выиграет потребитель. Ведь конкуренция ведет к снижению цены и повышению качества товаров".
 
В законе уделено особое внимание розничной торговле продовольственными товарами. Лиана Пепеляева уточняет: "Вводится так называемый порог доминирования для розничных сетей. Тем сетям, доля которых на местном рынке превышает 25%, будет запрещено расширять бизнес. В тексте документа определены сроки оплаты поставок продовольственных товаров. Так, скоропортящиеся товары (например, замороженное мясо курицы или свинины) подлежат оплате в течение десяти рабочих дней с того момента, когда они поступили. Для других категорий товаров установлены более длительные сроки.
 
Законом регламентированы отношения между поставщиками продукции и покупателями – хозяйствующими субъектами. Сейчас крупные торговые сети часто выдвигают очень серьезные ограничения и требования по отношению к поставщикам. К примеру, чтобы товар оказался на полке супермаркета, производитель должен оплатить некий "входной бонус". Для местных хозяйств такие условия часто становятся серьезным препятствием. В итоге страдают покупатели, которые лишены возможности приобрести товар. После принятия закона эти взаимоотношения будут сбалансированы, ни у кого не будет возможности диктовать произвольные условия.
 
Кроме того, вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров ограничено десятью процентами от их цены, а по отдельным социально значимым видам таких товаров его выплата запрещена.
Все эти меры нацелены на развитие конкуренции, на то, чтобы выбор был больше и в магазинах были представлены товары, в том числе, и местных производителей.
 
Важной является норма закона, позволяющая регулировать цены на социально значимые товары. Она позволяет государству фиксировать цены на 90 дней в том случае, если товар из специального перечня подорожает на 30 % за 30 календарных дней".
 
Законом определены требования к организации и осуществлению торговой деятельности, включая антимонопольное и техническое регулирование, информационное обеспечение. Учтены и социальные аспекты торговли. Так, предусматривается установление нормативов обеспеченности населения торговыми площадями.

Версия для печати

« Назад