На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Процентные ставки обрели неприкосновенность
 
trud.ru - 27.01.10 
 
Госдума утвердила законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке менять процентные ставки по ранее выданным кредитам и порядок их определения
 
Как сообщается на сайте Госдумы, ее депутаты сегодня приняли проект закона "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Теперь банки не смогут в одностороннем порядке менять процентные ставки по ранее выданным кредитам и порядок их определения, а также другие положения кредитного договора, такие как срок его действия и комиссионное вознаграждение по операциям.

Осенью 2008 года некоторые российские банки повышали ставки по уже выданным кредитам, чтобы снизить свои потери в результате финансового кризиса. такие случаи наблюдались и в прошлом году. Как утверждает заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, "для многих было неприятным сюрпризом, когда банки существенно увеличивали размер ставок или даже удваивали. Иногда по новым ставкам гражданин не мог расплатиться даже всей своей зарплатой. Теперь такие варианты будут исключены", пишет Dp.Ru.

Борьба органов власти с повышением ставок началась весной прошлого года. Тогда региональные органы прокуратуры начали требовать у местных банков исключить такие пункты из своих договоров. Банки сопротивлялись как могли, апеллируя, в частности, на закон "О банках и банковской деятельности". Однако новый закон закроет им такую возможность.

Авторы законопроекта указывали, что одностороннее изменение ставок только ухудшает материальное положение граждан и ведет к нарушению закона заемщиками, у которых увеличивается просроченная кредитная задолженность.

Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, но на договоры, заключенные ранее, он распространяться не будет.

"Принятие этого закона - по сути исполнение решения Конституционного суда. Несколько лет назад КС сказал: суды, в своих решениях по спорам между заемщиками и кредиторами не должны исходить только из договора, суды должны рассматривать аргументацию, вставая на защиту слабой стороны в договоре. Всем понятно, что свобода договора существует. Но все прекрасно понимают, что в договоре между банком и гражданином существует сильная и слабая сторона, и сильная сторона – это всегда банк. То есть банк всегда имеет возможность навязать свои условия слабому, потому, что слабая сторона нуждается в этой услуге. Исходя из этого, Конституционный суд четко заявил — нельзя абсолютизировать принцип свободы договора. Сейчас это решение законодательно оформлено. Таким образом, мы законодательно защитили на стадии кредитного договора простого человека – как более слабую сторону договора, при этом свобода договора не ущемляется, хотя несколько ослабляется возможность банков злоупотреблять свободой договора. Закон имеет очень важное значение, не только с точки зрения защиты конкретных людей, но он на самом деле очень важен с точки зрения оценки общих правовых ценностей. Хотя, к сожалению, принятый закон не касается тех договоров, которые были заключены раньше. Я боюсь, что мы еще не раз столкнемся с достаточно недобросовестным поведением банков, и понадобится еще целый ряд судебных решений, чтобы отстаивать права простых людей и не допускать злоупотреблений банков", - рассказал газете "Коммерсант" заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Арей Макаров.

Версия для печати

« Назад