"Единая Россия" создает программу инновационного развития страны – Томск выбран регионом, где будет "обкатываться" эта модель

Партия "Единая Росиия" создает программу инновационного развития РФ, о которой готовится соответствующий закон в Думе, а город Томск выбран регионом, где уже "обкатывается" модель, которую впоследствии распространят на всю Россию – об этом сообщили приехавшие в Томск депутаты Госдумы Виктор Зубарев и Лиана Пепеляева.

"Из всех моделей инновационного пути нами выбрана североевропейская модель, по которой пошли Швеция и Финляндия. Она подразумевает создание государственных инновационных советов, участие национальных лидеров в реализации программы. И, соответственно,  большие бюджетные вливания в так называемые "точки роста", - пояснил Зубарев. – Поскольку в Томске инновационная инфраструктура, в основном, создана, модель будет обкатываться именно тут по принципу: "наша идеология и средства - ваши идеи и предложения, бюджетные деньги - в обмен на ваш интеллектуальный и человеческий капитал".

Как рассказал заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, впервые за новейшую историю Томской области обрабатывающий сектор экономики по объему продукции в рублях "обошел" традиционного томского лидера – нефтегазовый комплекс. Причем, с двукратным ростом этих объемов. У "нефтянки" в то же самое время происходит спад в связи с обвалом мировых цен на нефть. "В обрабатывающем секторе мы выделяем предприятия двух типов: опирающиеся на инновации и нет, - пояснил Зинченко. – И сейчас мы наблюдаем такую картину: первые сохранили и при кризисе рост производства, вторые начали падать. У первых - малая кредиторская задолженность и финансовое положение гораздо устойчивее".