На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Пишите письма президенту
 
 
Главными политическими героями минувшей недели в России, словно подтверждая свой статус, стали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Например, оба последовательно заявили о том, что не исключают своего выдвижения на пост главы государства в 2012 году. Впрочем, победа "по очкам" в этом раунде все-таки может быть отдана Медведеву: президент обратился к жителям России в необычном жанре открытого письма-декларации и даже сообщил адрес электронной почты для тех, кто захочет ему ответить.

Надежды и сомнения

Как сообщает в начале своего письма Дмитрий Медведев, написано оно для того, чтобы "довести до каждого из вас, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать".
Дальше Дмитрий Анатольевич сообщает, что через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века, что эта круглая дата дает повод оценить настоящее и задуматься о будущем. И неожиданно дает резкую оценку российской действительности: "Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство?".
 
По мнению Дмитрия Медведева, современные поколения российского народа получили большое наследство — гигантскую территорию, природные ресурсы, промышленный потенциал, множество ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства и т. д. Но вот по поводу того, что современное поколение в состоянии грамотно им распорядиться, у президента, по-видимому, имеются большие сомнения. "Какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан? Что нужно сделать, чтобы качество жизни граждан России и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы наше общество становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее? Чтобы оно было в состоянии дать всем желающим лучшее образование, интересную работу, хороший доход, комфортную среду для личной жизни и творческой деятельности?" — беспокоится, в частности, глава государства.

Президент нашел ответы

Тем не менее продолжение письма открывает довольно оптимистичный сюжет. Оказывается, ответы на все эти вопросы у Дмитрия Медведева уже есть. Правда, прежде чем сообщить их россиянам, он спешит дать оценку нынешнего положения дел.
 
"Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии", — признается гражданам Дмитрий Анатольевич. При этом он фактически вступает в полемику с правительством, утверждая, что "отсюда и большее, чем у других экономик падение производства во время нынешнего кризиса".
 
После этого глава государства рассказывает, что энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий "позорно низки", что это, к сожалению, не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников, и что такое положение никак не соответствует исторической роли России, которую ей подобает играть на мировой арене.
 
"Итак, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия", — резюмирует он. И, наконец, переходит к описанию собственных спасительных рецептов победы над вековой экономической отсталостью, коррупцией и чрезмерными надеждами на государство.

Рецепты счастья

"Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны, — радует читателей Дмитрий Медведев. — Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировке и использованию энергии. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И, главное, будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям".
 
Интересно, что достижения в науке и культуре Дмитрий Медведев напрямую связывает с развитием политической системы страны. "Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти", — обещает, например, он. Правда, для тех, кто, возможно, сетует на то, что эти времена обещают настать не очень скоро, президент приготовил цитату из Конфуция: "Нетерпимость в малом разрушает великий замысел".

"Нашей работе будут пытаться мешать"

Некоторой неожиданностью в письме стало признание Дмитрия Медведева в том, что социальная помощь гражданам необходима, но не бесконечна — до сих пор российские политики редко позволяли себе подобную честность. "Россия — социальное государство. Но не следует забывать и о том, что современное социальное государство — это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает. Жить не по средствам безнравственно, неразумно и опасно. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать", — призывает Дмитрий Анатольевич, параллельно сообщая, что собственных средств и ресурсов для этого у России может и не хватить: "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии".
 
"Нашей работе будут пытаться мешать, — предупреждает Дмитрий Медведев и даже не боится указать виновных. — Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них все есть. Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!" При этом все, кто хочет поделиться с Дмитрием Медведевым своими идеями по поводу реализации его замыслов, могут написать на указанную им электронную почту: kremlin@gov.ru.

"Рекомендую всем"

Открытое обращение президента к гражданам России затрагивает такие масштабные проблемы, что уже успело получить неофициальное название "План Медведева" — по аналогии со взятым "Единой Россией" на вооружение "Планом Путина". Примечательно, что опубликовано письмо Дмитрия Медведева было как раз в те дни, когда премьер-министр Владимир Путин впервые заявил, что на выборах главы государства 2012 года он и Медведев конкурировать не будут, договорившись между собой, кто же из них будет выдвинут кандидатом.
Впрочем, "единороссы", лидером которых является Владимир Путин, никакой скрытой конкуренции между руководителями страны пока не усматривают — и откликнулись на письмо Медведева с большим одобрением. "Я рекомендую всем жителям нашего большого региона прочитать статью Дмитрия Анатольевича. Этим обращением президент пригласил всех неравнодушных людей принять участие в обсуждении проблем, высказать свои предложения", — поделился, например, впечатлениями губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
 
"Уверен, что статью должен прочитать каждый. Тем более что она легко, с интересом читается и вселяет оптимизм, уверенность в том, что для граждан России нет ничего невозможного", — говорит председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. При этом он как раз замечает, что "сформулированные президентом задачи и механизм их достижения совпадают с позицией партии “Единая Россия”. "Прочитайте статью, прислушайтесь к тому, что в ней сказано, прислушайтесь к себе. И включайтесь в работу", — столь же восторженно отзывается о публикации депутат Госдумы от Новосибирской области Лиана Пепеляева.
 
К слову, каждый из политиков нашел в обращении президента собственные поводы для оптимизма. Например, Виктор Толоконский обнаружил, что большинство направлений, обозначенных Дмитрием Медведевым, тесно соотносятся с проблемами, которые обсуждались в ходе недавнего форума "Интерра" в Новосибирске. "Мне очень дорого то, что в эти дни на "Интерре" мы обсуждали эти проблемы, которые предстоит решить в самом ближайшем будущем. Говорим в той же плоскости, системе координат, которую задает статья Дмитрия Медведева, — заметил губернатор. — Мне и как гражданину, и как политику, и как управленцу эта статья очень поможет. Каждый должен почувствовать свою ответственность за все эти изменения, не смотреть со стороны, как получится бюрократа исправить, коррупцию победить, экономику обновить, а вместе энергично действовать".
 
"Есть такие слова, которые, будучи сказанными публично, влекут за собой изменение ситуации. Был как-то даже составлен рейтинг выступлений, изменивших мир. Большинство, по мнению составителей, относятся к периодам военных действий. Но я уверена, что такой силой обладают и мирные выступления, — признается Лиана Пепеляева, имея в виду слова президента. — В какой-то степени статья — это “черновик” Послания Президента к Федеральному Собранию Российской Федерации. И впервые всех граждан призывают поучаствовать в подготовке послания".
 
"Статья Дмитрия Медведева совсем не случайно называется “Россия, вперед!”". Пути назад нет. Недопустимо и топтаться на месте — кризис показал это со всей очевидностью", — также констатирует Алексей Беспаликов. 
 
Максим АЙКАШЕВ

Версия для печати

« Назад