В Новосибирске создадут среду для инноваций

edinros.er.ru - 04.09.09
er-nsk.ru - 03.09.09

В преддверии Международного молодежного инновационного форума Interra – 2009, который пройдет в Новосибирске 10-12 сентября, эксперты обсудили пути инновационного развития Сибирского региона.

Новосибирская область имеет все шансы быть интегрированной в инновационную экономику. К такому выводу пришли участники круглого стола "На пути к региону инноваций", состоявшегося в четверг, 3 сентября. Организатором встречи выступило Новосибирское региональное отделение партии "Единая Россия".

Открывая дискуссию, Секретарь Регионального политического совета НРО ВПП "Единая Россия" Алексей Беспаликов отметил, что с началом мирового финансового кризиса особое внимание уделяется инновационным технологиям развития экономики и промышленности. "Эти тенденции поддерживает и руководство партии "Единая Россия", и правительство Российской Федерации. Новосибирск не случайно был выбран местом проведения молодежного форума Interra – 2009. Наш город молод и активно развивается. Новосибирская область имеет огромный человеческий потенциал. Вопрос в том, как трансформировать его в капитал. Понять, какой человеческий капитал востребован в современной экономике и какие инфраструктуры влияют на развитие человеческого капитала, необходимого для региона инноваций. Ответы на эти вопросы необходимы уже сегодня", - уверен Алексей Беспаликов.

Депутат Госдумы РФ Лиана Пепеляева полагает, что основная задача современной российской экономики – не просто восстановить объем нефтегазовых доходов. Нужен серьезный инновационный прорыв. По ее словам, сегодня у российских ученых много новых идей, но существует проблема их воплощения. Сейчас не более 10 % российских разработок внедряется на рынок. "У российской науки, в том числе у наших сибирских центров есть большой потенциал и недостатка в инновационных проектах не будет. Между тем, необходимы инструменты для привлечения финансирования в эти проекты, в том числе венчурного капитала. Конечно, есть и будут государственные инвестиции. Но для более полного развития технологий нужно привлекать частный капитал", - подчеркнула она.

По мнению директора "Агентства регионального маркетинга" Лады Юрченко, учитывая, что инновационное развитие является приоритетным для Новосибирской области, наибольшую актуальность приобретает вопрос – за счет чего это развитие будет реализовываться. "Инновационное развитие не требует большого количество природных ресурсов. Для него нужно высокое качество человеческого капитала. На сегодняшний день Новосибирская область имеет явное конкурентное преимущество – высокий уровень развития образования и науки, - говорит она. - Именно сейчас важно воспользоваться этим преимуществом и создать среду для привлечения и самореализации молодых инноваторов, для формирования и развития инноваций".

В то же время, руководитель Регионального исполнительного комитета НРО ВПП "Единая Россия" Олег Иванинский полагает, что важное значение имеет не только обсуждение процессов инноваций, но и обсуждение методик формирования перспективы будущего. "Как мы будем строить наше будущее, как будем привлекать сообщество для реализации инновационных проектов? Строить перспективу, не зная ответов на эти вопросы, невозможно", - заметил он.

Завершила круглый стол презентация форсайт-проекта "Человеческий капитал для региона инноваций". "Форсайт – взгляд в будущее – один из наиболее эффективных инструментов формирования будущего в инновационной экономике, – говорит организатор проекта, Леонтий Коновалов. – Мы предлагаем подключаться к его реализации заинтересованные организации, ученых, аналитиков, стейкхолдеров, то есть тех, от чьих действий зависит развитие ситуации, и "лиц, принимающих решения".