Право на хлеб

rad.su - 11.02.09

Круглый стол Государственно-патриотического клуба: "Доступность отечественных продуктов питания как фактор продовольственной безопасности России".

Что нужно сделать, чтобы продукты питания были не такими дорогими, чтобы права потребителей и сельхозпроизводителей не ущемлялись? Эти вопросы сегодня обсуждались на круглом столе "Доступность отечественных продуктов питания как фактор продовольственной безопасности", организованном Государственно-патриотическим клубом "Единой России". В дискуссии приняли участие представители ведущих союзов производителей, министерств и ведомств, Госдумы, Совета Федерации др.

"Сегодня отсутствует баланс интересов между сельхозпроизводителями и торговыми сетями, отметила, открывая заседание Координатор ГПК Ирина Яровая. Последние устанавливают плату за вход в торговую сеть, за размещение товара на полках, за оказание дополнительных услуг, которые, кстати, могут и не оказываться, устанавливается отсрочка оплаты за реализованную продукцию. В договорах часто прописан полный возврат нереализованной продукции и т.д". В итоге, подчеркнула она, растут цены на продукты, а отечественные товары оказываются неконкурентоспособными по сравнению с иностранной продукцией. "Еще в 2006 году Путин дал поручение премьеру Фрадкову обеспечить такой баланс интересов. В декабре прошлого года президент Медведев и премьер-министр Путин дали такое поручение профильным министерствам. Однако до сих пор нет закона о регулировании торговой деятельности", - отметила Яровая.

Интересы отечественного сельхозпроизводителя совпадают с интересами потребителя, добавила она Вопрос продовольственной безопасности, по мнению Координатора ГПК, для России - стратегический. В том числе и с геополитической точки зрения, если учитывать возможности и роль нашей страны в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Государственно-патриотический клуб, заявила Яровая, предлагает партии заключить соглашения с союзами производителей продуктов питания и создать экспертный совет, который будет вырабатывать решения работать над решением проблемы продовольственной безопасности, обеспечением прав граждан на качественные и доступные продукты питания. В среду это предложение будет внесено на заседание президиума Генсовета "Единой России".

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что региональные власти должны обеспечить многообразие форм торговли. "Это спасет товаропроизводителей. Со своей стороны мы готовы изучить и предоставить информацию о том, в каких регионах недостаточная насыщенность торговых сетей, а где она максимальная. Мы не против сетей. Мы просто не хотим, чтобы они развивались за счет гибели товаропроизводителей. Производители не могут инвестировать в развитие своего производства".

Сегодня есть список необходимых продовольственных товаров, на которые установлен 10%-й НДС. "Но корреляцию наценки торговых сетей в отношении этих товаров мы не видим. Таким образом, до потребителя эти товары доходят по тем же высоким ценам", - подчеркнул он. Координатор ГПК привела пример, как формируется цена на такой "народный" продукт как сосиски молочные. 110 рублей – затраты на сырье. 187 рублей – это цена, по которой производитель отдает этот продукт на реализацию. При этом есть еще бонус, с учетом которого они достаются ретейлеру по 148 рублей. А на прилавке цена 267 рублей. В итоге производителю достается 38 рублей прибыли, которая включает в себя затраты на оплату помещений, энерготарифы, зарплату, налоги и т.д., а торговая сеть получает 120 рублей.

Такой дисбаланс не предполагает развития производителя, отметила главный бухгалтер ООО "Дымовское колбасное производство" Татьяна Канивец: "Нам бы хотелось, чтобы в законе о торговле четко определялся бы предельный процент по выплатам торговым сетям. Серьезный вопрос по отсрочке платежей. Эта отсрочка тоже должна быть ограничена. Ведь колбаса – это не телевизор. Мы должны оборачивать средства быстро, чтобы сырье сразу перерабатывалось".

По мнению директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и контроля качества продукции Минсельхоза Кирилла Колончина, законодательно должна регулироваться не предельная торговая наценка сетей, а разница между ценой производителя и конечной ценой продукта в магазине. Исполнительный директор Союза потребителей РФ Ольга Баранникова полагает, что сети и производители должны совместно выработать оптимальные нормы взаимодействия, установить взаимовыгодные условия. Ведь от этого напрямую зависит жизнь граждан.

В отсутствие грамотного закона, любые договоры между союзами действовать не будут, считает депутат Госдумы Виктор Семенов. "Потребители должны знать, что производитель сделал колбасу и все наценки должны быть не больше такого-то значения, - отметил он. - И производители должны знать в течение какого максимального срока они получат деньги". "Наценка зависит от множества факторов, - подчеркнул директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономразвития Александр Пироженко. - Например, нужно смотреть, какая в колбасе доля импортного мяса. Это тоже фактор роста цены". "Мы подготовили проект программы для развития конкуренции как в производстве сельхозпродукции, так и торговли", - сообщил он. Вообще, по мнению Пироженко, торговые сети тоже заинтересованы в снижении цены, чтобы привлечь больше покупателей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева предложила включать в состав экспертного совета (если такой будет создан) представителей регионов, которые могли бы делиться позитивным и негативным опытом взаимодействия торговых сетей и производителей.

С завтрашнего дня будет действовать рабочая группа в Минсельхозе, которая будет работать в том числе над проблемами отношений производителей с торговыми сетями, сообщил замминистра Минпромторга Станислав Наумов. Он предложил собравшимся учесть предложения Минпромторга, которые касаются снижения издержек в торговой деятельности. По его словам, необходимо рассмотреть возможности создания региональных программ развития торговли. Он также заявил, что внесение законопроекта о регулировании торговой деятельности запланировано на четвертый квартал этого года. Такой закон совершенно необходим.

И чем скорее он появится, тем лучше, заявил Глава думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов: "Ручное управление здесь не подходит". "Большая часть прибыли должна идти сельхозпроизводителю, чтобы доля отечественной продукции повышалась", - считает парламентарий. Он предложил разработать такой законопроект в стенах Госдумы. А затем доработать его с учетом наработок Минпромторга. Эту идею поддержал член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк. "Мы должны защитить граждан. Сети пользуются тем, что люди не могут не есть, они не могут отказаться от продуктов питания, поэтому просто вынуждены покупать товары по высоким ценам, - подчеркнул он. Для сетей их деятельность – это риски, а для людей - это жизнь. Об этом нельзя забывать".

Проблемы возникают не только у производителей, но и у торговых сетей, заверил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. "Есть большая проблема с поставкой продукции. Недопоставки в сети в среднем составляют 40%. Есть целый ряд дефицитной продукции, которая либо вообще не поступает в магазины, либо поступает крайне редко и нерегулярно", - отметил он. Однако этот дефицит будет еще больше, если не установится баланс интересов между торговыми сетями и сельхозпроизводителями. Ведь производителям просто не на что будет развиваться, заметила Ирина Яровая. В период кризиса необходимо помнить, что производство – это еще и рабочие места. Если эти предприятия будут закрываться, то это грозит не только нехваткой продуктов питания и непомерными ценами на них, но и дополнительной социальной напряженностью в связи с повышением и без того уже высокого уровня безработицы.