На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Владимир Путин: "Доброта может обернуться последствиями"
 
"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 987 -10.04.09
 
 
Главным политическим событием минувшей недели стал первый в российской истории обязательный отчет главы Правительства перед Госдумой.
 
Не нападайте на банкиров…
 
В отличие от многих заседаний Госдумы, 6 апреля в зале наблюдался аншлаг: здесь собрались практически все 498 депутатов, чиновники, весь кабинет министров… Некоторые отмечали, что подобного рекорда посещаемости не было даже год назад, когда Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра. Кстати, дотошные статистики уже подсчитали, что выступление Владимира Путина 6 апреля длилось на 20 минут дольше, чем в мае 2008 года. А самым употребляемым словом в апрельском докладе стало слово "мы": Владимир Путин произнес его 80 раз.
 
Отчет Путина был практически полностью посвящен антикризисным мерам, которые намерено предпринять правительство. По его словам, Кабинет министров проводит "ответственную и сугубо реалистичную социально-экономическую политику". Среди главных его заслуг — предотвращение развала банковской системы страны, что дало возможность "защитить нашу экономику от кризисного шока". "Поддержка банков нужна была, чтобы сохранить сбережения граждан России, не допустить паралича расчетов между банками, — объяснил Владимир Путин. — Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла на пороге, была вполне реальной".
 
Владимир Владимирович еще раз взял банки под защиту — на этот раз словом, а не рублем. "Не очень нападайте на банкиров, — попросил он. — Конечно, можно их обзывать “жирными котами” и так далее… Но подумайте, сколько неплатежей... Банковская система должна быть очищена от проблемных кредитных учреждений!".
 
Неуправляемую девальвацию предотвратили
 
Продолжая отчитываться о спасении банковской системы, премьер-министр отметил, что в России большими темпами растет рынок кредитования: средний рост составляет 9 процентов. "Это беспрецедентная вещь в мировой экономике, у нас очень большими темпами растет кредитование", — заметил Владимир Владимирович. Хотя тут же счел нужным оговориться, что "государство никому ничего не подарило", а госпомощь должна оказываться не собственникам компании, а ее работникам. "Всем нам хочется сделать что-то хорошее, хочется быть добрыми и даже добренькими. Но эта доброта может обернуться серьезными последствиями. Она противоречит общенациональным интересам".
 
Финансовую часть выступления Путин завершил тем, что отметил: правительство сдержало свое обещание осуществить плавную девальвацию рубля. "Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты — неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, было плавным, — добавил он. —  А в ближайшие месяцы можно надеяться на снижение инфляции, а следовательно, и процентной ставки Центробанка".
 
Любопытно, что Владимир Путин в очередной раз отверг идею введения прогрессивной ставки подоходного налога вместо единой, составляющей сегодня 13 процентов. При этом он логично предположил, что при введении принципа "больше зарабатываешь — больше отдаешь" граждане России будут лишены стимула получать официальные зарплаты и вообще делать прозрачными собственные доходы.
 
Особое место в докладе Владимира Путина заняли социальные "ответы" кризису. Например, в ближайшее время поддержку со стороны государства почувствуют молодые семьи. Те из них, кто оформил материнский капитал, смогут в 2009 году получить на руки 12 тысяч рублей и использовать их "на повседневные нужды". А в армии даже взводный, как пообещал Владимир Путин, вскоре станет получать 50 тысяч рублей. Причем в конце следующего года военнослужащие и уволенные в запас, из тех, кто стоял в очереди на жилье, будут полностью им обеспечены. Впрочем, после всего этого глава правительства вдруг заметил, что 2009 год будет очень трудным для россиян — несмотря на все антикризисные меры, мировая экономика по-прежнему дает не много поводов для оптимизма.
 
Пройти свою часть пути
 
Около часа премьер-министр отвечал на вопросы партийных фракций Госдумы. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, как и следовало ожидать, раскритиковал работу едва ли не всех министерств и поинтересовался у Путина, почему он не уволит хотя бы министра финансов Алексея Кудрина. При этом Зюганов явно подошел к формулировке вопроса творчески. Так, в ответ на слова Владимира Путина о том, что в новом бюджете появилась "подушка" в 125 миллиардов рублей, лидер КПРФ заявил, что если не убрать из правительства Алексея Кудрина, то "мы останемся не с подушкой, а с грязной пустой наволочкой".
 
"Ну да, можно всех разогнать. И правительство разогнать, и Госдуму разогнать, — спокойно заметил на это Владимир Путин. — Правильно тут говорилось: стоило царю снять с себя ответственность, а потом — советским лидерам, и дважды страна развалилась. И вы, и мы не должны снимать с себя ответственность! Каждый должен пройти свою часть пути". При этом для того чтобы закрепить свою позицию, премьер уже открытым текстом заметил, что считает действия Минфина и Центробанка абсолютно профессиональными.
 
"Закрыть Рублевку"
 
Об ответственности, снятой когда-то царем, несколькими минутами ранее сказал как раз Владимир Жириновский, предостерегавший "Единую Россию" от монополии на власть.
 
Сегодня же, по мнению лидера ЛДПР, правительству следует сфокусироваться на обороне, развитии сельского хозяйства и науки. Кроме того, он заявил, что в это непростое время "нужно закрыть всю Барвиху и Рублевку".
 
Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев обратил внимание на недоработки в пакете антикризисных мер. В частности, на то, что на устойчивость финансово-экономической системы России было выделено в 14 раз больше средств, чем на меры по социальной защите населения. По мнению Левичева, стоит опасаться того, чтобы "небоскребы банков в итоге не возвышались на руинах экономики, которые погребли под собой беднейшие слои населения". Он предложил снизить НДС до 10 процентов и ввести налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса.
 
Руководитель фракции "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов полностью одобрил и отчет, и предлагаемый пакет мер. По его словам, представленная программа отвечает задачам стратегического развития России, которая "держит удар лучше, чем другие страны мира". По мнению Грызлова, эпоха однополярного мира прошла, и для России настало время стать одним из мировых финансово-экономических центров.      
 
 
 
P.S. 8 апреля российский президент Дмитрий Медведев встретился с руководством партии "Единая Россия". Как отметила зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, принявшая участие во встрече, Дмитрий Анатольевич говорил о состояния дел в экономике и в социальной сфере. Президент напомнил об отчете правительства, который был представлен нижней палате парламента, а также высказался о необходимости продолжения реализации мер по поддержке экономики и социальной сферы, о возможности снижения стоимости услуг ЖКХ.
 
Во время встречи не остался без внимания и вопрос о возможности понижения кредитных ставок и их регулирования с использованием различных финансовых механизмов, а также путем предоставления в ряде случаев льготных кредитных ставок.
 
О подробностях этой встречи "Ведомости" расскажут в следующем выпуске газеты.
 
 
 
Максим Айкашев

Версия для печати

« Назад