На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Ирина Шигалева: "И вновь начинается бой"
 
cskp.ru - 18.02.09
 
"Единая Россия" первой из российских политических партий начала системную работу по выработке антикризисных мер. Преодоление финансовых трудностей, свалившихся осенью минувшего года также и на нашу страну, прежде всего - защита граждан в столь непростых условиях и выполнение государством всех взятых на себя социальных обязательств, главной задачей поставил на Х съезде партии 20 ноября 2008 года премьер-министр, лидер ЕР Владимир Путин. "Задача партии - генерация новых идей, проектов, контроль за реализацией уже принятых решений, умение чувствовать общественные настроения и знать нужды людей", - подчеркнул в своем выступлении глава кабинета министров.
 
Единороссы включились в работу как над правительственным планом мер, так и занялись выработкой комплекса собственных инициатив. Самое непосредственное участие в антикризисной работе партии приняли три ее дискуссионных клуба, - Социально-консервативный, Либерально-консервативный ("4 ноября") и Государственно-патриотический, на деле показав свою эффективность как площадки, дающие возможность для быстрого и консолидированного принятия всех необходимых решений.
 
Однако ни одна из предложенных единороссами мер не обходилась без оживленной, а подчас даже жаркой, непростой дискуссии. Так, например, идея социал-консерваторов о введении моратория на выплаты по потребительским кредитам для граждан, лишившихся постоянной работы, вызвало довольно серьезные возражения у некоторых их коллег-либералов. Иные соратники даже поспешили обвинить "социальщиков" в излишней "левизне", недопустимой, по их мнению, для "Единой России". Что, впрочем, в итоге не помешало представителям всех трех клубов, депутатам Госудаственной Думы Андрею Исаеву, Андрею Макарову и Ирине Яровой, совместно внести соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Инициатива единороссов по поддержке безработных россиян-кредиторов была поддержана многими представителями банковского сообщества.
 
Партией был также подготовлен законопроект, предусматривающий запрет на пересмотр процентных ставок по кредитам, ранее выданным физическим лицам. По данному документу, предусматривающему изменения в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности", было достигнуто согласие между всеми тремя дискуссионными площадками. Кстати, социал-консерваторы в отличие от коллег из либерального клуба, выступают также и за введение соответствующих ограничений и в отношении кредитов, ранее выданных юридическим лицам.
 
Кроме того, депутаты-единороссы предложили заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ и энерготарифов до июля 2009 года, то есть на самый сложный период, связанный с зимой и кризисом. Еще одна высказанная инициатива направлена расширение круга граждан, которые имеют право на дотации по оплате коммунальных услуг.
 
Есть среди предложений клубов и другие меры в сфере социальной политики. Так, в частности единороссы предложили увеличить до 15 тыс. рублей размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет, что позволит поддержать как демографические программы, так и рынок труда. Высказывались многочисленные идеи по поддержке занятости населения – использования, скажем, "опыта и организационных возможностей всероссийского движения студенческих отрядов для создания внесезонной системы занятости молодежи", организации общественных работ в регионах.
Отдельно обсуждалась партийцами идея, высказанная в свое время координатором Социально-консервативного клуба, главой думского комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым о создании (совместно с Федеральной службой по труду и занятости) партийной "ярмарки вакансий", а также организации возможности для переквалификации и обучения людей, лишившихся работы, более востребованным специальностям. По мнению Исаева, уже сейчас с полной уверенностью можно констатировать, что определенные трудности испытывает банковский сектор, "белые воротнички" и так называемый "офисный планктон", строительная и металлургическая отрасли, некоторые другие производства. В зоне риска также находятся студенты, в кризисный год заканчивающие вузы, а также демобилизующиеся военнослужащие. Их-то партия и планировала в первую очередь снабдить вакансиями.
 
Впрочем, не вакансиями едиными. Одновременно с выработкой предложений "Единая Россия" перешла и к акциям прямого действия. Напомним, что при президиуме Генерального совета в конце минувшего года было создано 4 антикризисных рабочих группы по помощи офисным служащим, пенсионерам и ветеранам, рабочим, а также дольщикам. И в начале февраля представители группы по работе с офисными служащими одержали первую победу, защитив 29 журналистов, сотрудников ООО "Бизнес Медиа Коммуникации" ("В2В Медиа" – журналы "Финансовый директор", "Коммерческий директор", "Индустрия рекламы" и др.), которые подали иски в Тверской районный суд о невыплате заработной платы и нарушении их трудовых прав. 26 января в Тверском районном суде Москвы прошли предварительные слушания по делу. Чтобы поддержать истцов к зданию суда в этот день пришли депутаты Андрей Исаев и Владимир Мединский. Они заявили о недопустимости нарушения работодателем трудового законодательства и направили депутатские запросы по этому делу в прокуратуру и трудовую инспекцию. А 29 января после встречи депутатов с прокурором Москвы Юрием Семиным дело об увольнениях "белых воротничков" было взято на особый контроль прокуратурой. Партией всем пострадавшим сотрудникам "В2В Медиа" была оказана необходимая юридическая помощь.
 
9 февраля перед заседанием суда стало известно, что руководство компании "В2В Медиа", решив не развивать конфликт, пошло на диалог с юристами, представляющими интересы пострадавших. Большинству сотрудников уже выплачены задержанные зарплаты по декабрь, остальным обещают покрыть долг по зарплатам в ближайшие дни. В связи с этим часть заявителей отозвали свои иски к работодателю.
 
Кстати, именно просвещение населения в вопросах трудового законодательства для партии является одним из важнейших направлений работы, - не только помощь и поддержка уволенных или лишившихся зааботка, но и профилактика конфликтных ситуаций. Для этих целей "Единая Россия" намерена в самое ближайшее время выпустить специальную брошюру "Как не допустить финансовый кризис в собственную жизнь". Издание подготовил Социально-консервативный клуб партии. Распостранять документ будут в регионах во время встреч с избирателями, в общественных приемных и в ходе уличных мероприятий.
 
Брошюра рассчитана, и это принципиальный момент, не на партийный актив, а на максимально широкую аудиторию, призвана помочь россиянам "сориентироваться в условиях кризиса", более рационально распоряжаться собственными доходами. В ней в популярной форме, с табличками и иллюстрациями объяснено, как грамотно планировать семейный бюджет и уменьшать расходы, что делать, если грозит увольнение или сокращение зарплаты, какие у работника в соответствии с трудовым законодательством есть права. Впрочем, одним изданием "антикризисная библиотечка" не ограничится. Запланирована целая серия брошюр, содержащих различные практические советы не только антикризисного плана, но и, например, по открытию собственного предпринимательского дела, рекомендации психологов и юристов.
 
Еще одним немаловажным пунктом социальной программы партии стали предложения по изменению существующих правил трудовой миграции. Причем, коснуться они должны, как легальных гостей из ближних стран, так и многочисленных, зачастую бесправных нелегалов, работающих за копейки в невыносимых условиях. Здесь, кстати, предложения "Единой России" полностью совпали с замыслами руководителей государства. О необходимости снижения квот для иностранных рабочих в ходе своей "прямой линии" заявил в декабре минувшего года Владимир Путин. К проблеме нелегалов, серьезно ухудшающими, зачастую, и криминогенную обстановку в российских городах, на последней коллегии Министерства внутренних дел привлек внимание правоохранительных органов президент России Дмитрий Медведев.
 
Целый комплекс мер был разработан представителями политических клубов партии для поддержки реального сектора экономики, помощи представителям малого и среднего бизнеса. Впрочем, многие идеи по развитию предпринимательства (в частности, вызвавшие не одну дискуссию меры по снижению налогового бремени, и, более конкретно, снижению НДС) обсуждались еще до кризиса, однако его наступление только усилило их необходимость. Среди идей, высказанных единороссами, были как такие довольно очевидные вещи, как полное освобождения малого и среднего бизнеса от любых проверок (за исключением предприятий, связанных с оборотом лекарств и продуктов питания, за деятельностью которых нужен строгий государственный контроль) и дальнейшего снижения административного давления, так и куда более спорные вопросы.
 
Свою лепту внес и каждый из клубов. Так, например, сопредседатель Либериально-консервативного клуба, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на одном из заседаний высказал идею о необходимости более четко выстроить "механизм кредитования малого и среднего бизнеса через региональные банки". А его коллега Андрей Макаров, в свою очередь, предложил вводить временные налоговые льготы для поддержки реального сектора. Депутат напомнил, в частности, что все предприятия, где работают более 100 человек, переходят на общий режим налогообложения, но для, например, газетных киосков это означает необходимость повысить цены на продаваемые СМИ. "Давайте отложим этот режим на два года и не надо бояться таких временных налоговых мер", - подчеркнул Макаров.
 
Наконец, партийцы намереваются увеличить числа тех малых предприятий, для которых будет действовать упрощенная схема налогообложения. Сейчас для получения такой льготы предприятие должно иметь годовой доход не более 20 млн рублей, однако по мнению единоросс повысить этот порог необходимо втрое – до 60 млн. Кроме того, уже в этом году предлагается ввести для небольших предприятий налоговые каникулы на 12 месяцев. Фактически год "маленькие" смогут вести безналоговую деятельность.
 
Кроме того, партийцы предлагали ввести антикризисные послабления в распределении госсредств, внеся соответствующие изменения в законы о госзаказе и о защите конкуренции, чтобы более оперативно оказывать поддержку предприятиям, в частности временно открыть органам власти возможность размещения госзаказов без конкурсов и аукционов.
 
Наконец, в начале декабря единороссы заявили о создании Центра защиты собственности, который займется сбором реальной информации о реальном секторе экономики" в регионах, а также выработкой предложений по выводу из кризиса конкретных предприятий. Еще в июле партийцы подписали договор о сотрудничестве с "Деловой Россией". Тогда же родилась идея создания Центра защиты собственности. Однако если летом речь шла о помощи предпринимателю в борьбе с рейдерством и коррупцией, то теперь единороссы озабочены вопросом выживания бизнеса в принципе. "Основная задача центра – получение информации об экономической ситуации в регионах, помощь конкретным предприятиям в непростых условиях, в условиях проблем с получением финансовых ресурсов, сбоев поставок", – объясняет идею замсекретаря президиуа генерального совета ЕР по работе с политическими клубами Юрий Шувалов.
 
Большую работу проделала партия и для обеспечения такой немаловажной проблемы как продовольственная безопасность страны в условиях экономического кризиса. Активнее всего соответствующие мера разрабатывались представителями государственно-патриотического клуба. "Сегодня отсутствует баланс интересов между сельхозпроизводителями и торговыми сетями, уверена его координатор Ирина Яровая.  Последние устанавливают плату за вход в торговую сеть, за размещение товара на полках, за оказание дополнительных услуг, которые, кстати, могут и не оказываться, устанавливается отсрочка оплаты за реализованную продукцию. В договорах часто прописан полный возврат нереализованной продукции и т.д".
 
В итоге растут цены на продукты, а отечественные товары оказываются неконкурентоспособными по сравнению с иностранной продукцией. "Еще в 2006 году Путин дал поручение премьер-министру Михаилу Фрадкову обеспечить такой баланс интересов. В декабре прошлого года президент Медведев и премьер-министр Путин дали такое поручение профильным министерствам. Однако до сих пор нет закона о регулировании торговой деятельности", - отмечает Яровая.
 
Поэтому представителями ГПК партии было предложено заключить соглашения с союзами производителей продуктов питания и создать экспертный совет, который будет вырабатывать решения работать над решением проблемы продовольственной безопасности, обеспечением прав граждан на качественные и доступные продукты питания.
 
На сегодняшний день общий план антикризисных мер партии представляет собой огромнный массив предложений и инициатив самого различного рода, - как общие рекомендации и пожелания, так и тексты конкретных законов, идеи масштабных инфраструктурных проектов. Вероятнее всего, многие из этих партийных наработкок войдут в итоговое постановление нижней палаты по итогам антикризисного правительственного часа с министрами экономического блока, состоявшегося, напомним, 30 января. Обнародовать постановление предполагается в ближайшую пятницу, 20 февраля. 
 
Однако совершенно очевидно, что для более эффективного преодоления последствий экономического кризиса конкретные меры должны вырабатываться непосредственно в регионах. Программы, разрабатываемые федеральным центром, по определению не могут учитывать всей местной специфики, а значит для более дейтсвенной реализации должны доробатываться и дополняться уже в самих субъектах федерации.
"Единая Россия" с самого первого дня своей антикризисной работы постаралась выстроить ее максмально широко. По поручению главы высшего совета партии, председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, депутаты во время своей работы в регионах занялись сбором информации о тех или иных кризиных явлениях. Особое внимание было поручено уделить тем городам, где существуют крупные градообразующие предприятия, допустить остановки которых нельзя. Эти отчеты предоставляются спикеру нижней палаты регулярно.
 
Серьезную работу ведет и комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Как подчеркивает его первый зампед, Галина Изотова, комитет сегодня активно занимается мониторингом по ситуации на местах, потому как  одной из главных проблем является отсутствие необходимой информации. Это с одной стороны порождает слухи, ложные панические настроения, а с другой - затрудняет процесс формирования тактики социально-экономических мер региона. "Необходима достоверная информация, чтобы регионы могли быстро адаптироваться, понять, как поправить бюджет, как переформатировать рынок труда, как изменить социальную политику", - уверена Изотова.
 
Впрочем, теперь партийная работа в регионах, похоже, выходит на качественно новый уровень. В ближайшее время "Единой Россией" будет запущен специальный проект: в каждый субъект федерации планируется направить специальную команду "антикризисных управленцев", способных оперативно реагировать на непростые ситуации и решать проблемы прямо на местах. Отбирать управленцев планируется из электронной базы персонала, созданного в рамках кадрового резерва партии "Профессиональная команда страны", так как именно специалисты высокого уровня прогрессивные и ориентированные на инновационное развитие будут способствовать преодолению кризиса в регионе и стране в целом. Партийный антикризисный менеджер будет работать на территории в непосредственном контакте с губернатором. "Нужно не столько драматизировать, сколько показывать пример управленческой команды, которая способна эффективно работать всегда, и в том числе в кризисных условиях, - поясняет Юрий Шувалов, - Очень важно, чтобы на территориях оказались управленцы, которые понимают общегосударственные задачи, значимость антикризисных действий правительства".Речь, по его мнению, идет о некоем консалтинге партии: "Нам не нужны комиссары от партии, нам нужны специалисты способные менять ситуацию к лучшему и сформулировать четкий запрос в федеральный центр".
Важную роль в поиске решений на местах должны играть и дискуссионые клубы партии. Напомним, что отделения Социально-консервативного клуба существуют на сегодняшний день во всех федеральных округах, во многих крупных российских городах действуют представительства и либеральных консерваторов из клуба "4 ноября". Кроме того, за последние две недели представители федеральных отделений клубов, депутаты Госудаственной Думы Игорь Игошин, Лиана Пепеляева, Владимир Васильев, Сергей Белоконев, Владимир Груздев и многие другие провели сразу несколько круглых столов, посвященных актуальным проблемам. Кстати, далеко не только кризисным; в конце концов, экономические трудности, при сей их важности, не вечны, и есть другие вопросы жизни страны, по-прежнему требующие каждодневной работы.
 
Впрочем, и о кризисе говорили много. Так, в частности на выездном заседании клубов в Твери, посвященном поддержке малого и среднего бизнеса, предприниматели – члены регионального отделения "Опоры России" - смогли озвучить ряд наиболее насущных проблем, вновь заявить о необходимости снижения налоговой нагрузки, о затруднениях, связанных с очередным ростом тарифов на энергоносители. По итогам, уверены в Твери, мероприятия будут выработаны конкретные рекомендации, которые лягут в основу законодательных инициатив.
 
Серьезная дискуссия состоялась 6 февраля в городе Архангельске. Сокоординатор Соцально-консеративного клуба Игорь Игошин, в частности, подчеркнул, есть одна особенность, которая свойственна нашей стране и серьезно влияет на решение кадровых вопросов - низкая мобильность населения. "Имея деньги и все возможности для переезда, люди все равно отказываются менять место жительства, - сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, - этот фактор необходимо обязательно учитывать. Сейчас мы принимаем оперативные решения, но вопросы, что делать в будущем, какой будет посткризисная экономика, пока открыты".
 
Один из глобальных рецептов для Архангельской области на заседании круглого стола предложил депутат областного Собрания Михаил Гмырин. Речь идет о создании на базе северодвинских предприятий сервисного центра по обслуживанию разработок арктического шельфа. По предварительным подсчетам, это позволит создать дополнительно 15-20 тысяч рабочих мест. При правильном, стимулирующем, подходе и внятном информационном обеспечении безработицу в регионе можно будет сократить до минимальных значений (на сегодняшний день в городе 16 тысяч безработных).
 
А на выездном заседании клубов в Новосибирске, где принимала участие заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, например, была затронута проблема поддержки оборонно-промышленных предприятий, которых в области немало. Сейчас, когда будущие заказы могут сократить, а для выполнения нынешних приходится брать дорогие кредиты, "оборонка" просит помощи, и в ближайшее время эта помощь может появиться, успокоили новосибирцев депутаты. "Это и возможность субсидирования процентной ставки по тем кредитам, которые будут получать предпрития ОПК. И возможность, я говорю именно в порядке обсуждения, авансирования заказчиками в рамках госзаказа до 80%! Это было бы очень серьёзной поддержкой для оборонно-промышленного комплекса и позволило бы не брать кредиты", - заявила Пепеляева.
 
В ближайшее время эти выездные заседания клубов продолжатся: на очереди Екатеринбург, Челябинск, Чита, республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. И вновь самые актуальные проблемы: малый бизнес, жилищное строительство, поддержка инноваций.

Версия для печати

« Назад