Этот обманчивый доллар

"Парламентская газета" № 8 — 13-19.02.09

После падения рубля, которое продолжалось всю прошлую неделю, на валютном рынке установилось относительное равновесие. Надолго ли это и как отразится слабость рубля на показателях инфляции? О своем видении проблемы рассказывает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Прежде всего хочу сказать, что нужно четко разделять понятия "девальвация", то есть снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, и собственно "инфляция" — рост цен товаров, работ и услуг. Между этими двумя явлениями, конечно, существует определенная взаимосвязь, но она далеко не такова, как это зачастую преподносится. Ведь что приходится нередко слышать: доллар за полгода подорожал на 50 процентов, это значит, что наши граждане настолько же обеднели!

На самом деле изменение показателей инфляции, даже если смотреть на рост цен исключительно на потребительские товары, существенно отстает от динамики курса доллара. За январь этого года курс доллара вырос на 23 процента, а рост потребительских цен составил порядка 2 процентов. Для рядового гражданина, который не расплачивается за покупки в валюте, существенно более важным является именно изменение его покупательной способности, а не колебания курса доллара или евро.

Тем не менее, конечно, девальвация оказывает влияние на экономику. На мой взгляд, рост курса доллара был инициирован падением цен на нефть и бегством капитала из России, но вот его продолжение в течение нескольких месяцев — это следствие спекулятивных настроений участников валютного рынка. Спрос на валюту сохраняется, несмотря на то, что непосредственно в США сохраняется риск обесценивания доллара. Видимо, потребуется какой-то перелом в нашем сознании, чтобы мы перестали безоговорочно доверять доллару.

Что касается действий государства, то регулирование валютного рынка находится в ведении Банка России. В нынешних условиях было принято решение проводить курс плавного снижения курса национальной валюты, чтобы граждане и предприятия имели возможность принять взвешенные решения относительно своих сбережений. Банк России использует механизм валютных вливаний на рынок за счет международных резервов (их еще называют золотовалютные резервы) — это позволяет периодически сбивать спекулятивный спрос и сохранять цену иностранной валюты в пределах определённого интервала. Кроме того, Банк России направил рекомендации банкам не наращивать свои валютные позиции. В качестве меры воздействия те банки, которые не соблюдали данные рекомендации, были ограничены в получении средств от государства.