Эксперты мысленно перепрыгнули в день послезавтрашний

ГТРК Новосибирск "Вести-Новосибирск" - 06.02.09

Корреспондент: "Сегодня в Новосибирске собрались эксперты - и мысленно перепрыгнули в день послезавтрашний. Финансовые трудности - не навсегда. И специалисты прикинули - как не только сохранить, но и приумножить достигнутые успехи. Будущее новосибирской экономики обсуждали на партийном клубе "Единой России".

Локомотив производства последних лет - строительная отрасль - уже получила областные гарантии. Брать кредиты - чтобы достроить и сдать покупателям жильё - будет проще. Теперь всё внимание - малому бизнесу. Он может трудоустроить многих сокращённых в других сферах. Власти Новосибирска уже заявили - готовы подождать и не выбивать долги по арендной плате многих предприятий. А власти областные в ближайшие дни создадут специальный фонд поддержки малого бизнеса. Бюджетные деньги станут гарантией - банки откроют свои запасы для подпитки важных для региона проектов".

Владимир Никонов, заместитель губернатора Новосибирской области: "Мы действительно будем действовать строго в соответствии с приоритетами развития области. Это прежде всего малый бизнес в наукоёмкой сфере, это малый бизнес в производстве, это малый бизнес, который развивает сферу услуг. То есть, это действительно то, что мы называем реальным сектором экономики".

Корреспондент: "Новосибирск может стать и одним из главных получателей федеральной помощи. Сейчас в Москве обсуждают меры поддержки оборонно-промышленных предприятий. Немало их - в нашей области. Сейчас, когда будущие заказы могут сократить, а для выполнения нынешних приходится брать дорогие кредиты, "оборонка" просит помощи. Как стало известно "Вестям", уже через полмесяца в Госдуме могут одобрить новые меры поддержки.

Лиана Пепеляева, депутат Государственной Думы РФ: "Это и возможность субсидирования процентной ставки по тем кредитам, которые будут получать предприятия ОПК. И возможность, я говорю именно в порядке обсуждения, авансирования заказчиками в рамках госзаказа до 80%! Это было бы очень серьёзной поддержкой для оборонно-промышленного комплекса и позволило бы не брать кредиты".

Евгений МЕЗДРИКОВ