На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Ликвидность пошла на поправку
На сегодняшний день банковская система России полностью ликвидна
 
report.er.ru - 05.02.09
 
Кризис ликвидности в России позади. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на форуме "Россия-2009".
 
По его словам, на сегодняшний день банковская система полностью ликвидна, "кризис ликвидности позади".
 
Швецов констатировал, что отмечается тренд по снижению давления на национальную валюту. По его словам, Банк России достаточно оперативно отреагировал на кризис ликвидности, который был осенью прошлого года, "хотя он достаточно дорого нам обошелся в смысле резервов".
 
Из тех резервов, которые ЦБ РФ "как бы потерял", значительная часть осталась в России, не ушла за границу, заявил Швецов. И, по его словам, этих резервов достаточно для того, чтобы оплатить внешний долг банков и компаний и покрывать существующие капитальные потоки.
 
"Мы уверены, что при заявленных ценах на нефть – от 39-41 до 50 долларов за баррель текущий счет будет сбалансирован, и Банку России не придется "большой кровью" защищать верхнюю границу корзины в 41 рублей", — подчеркнул Швецов.
 
По его мнению, сейчас система способна регулировать дисбаланс платежного баланса без залезания в резервы ЦБ.
 
Он также сообщил, что Банк России не рекомендует российским банкам кредитовать иностранные проекты, и от выполнения данных рекомендаций зависит лимит ЦБ на рефинансирование данных банков. "Я думаю, в той или иной форме иностранные центральные банки дают подобные рекомендации: а некий элемент национального эгоизма есть в каждой стране", — сказал Швецов.
 
Меры правительства по поддерже банковского сектора были приняты вовремя и принесли должный эффект. И теперь от банков госудраство ждет не менее эффективной отдачи. На днях премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в современных условиях, когда российские предприятия не могут брать кредиты за рубежом на прежних благоприятных условиях, отечественная банковская система должна заместить этот источник, передает РИА "Новости".
 
По словам премьера, российские банки должны обеспечить кредитование реального сектора в "необходимых объемах и по приемлемым, экономически обоснованным ставкам".
 
Для этого, как полагает премьер, необходимо сформировать надежную ресурсную базу, для чего нужно активизировать привлечение средств на депозиты. "Во-вторых, надо подумать над возможными способами увеличения собственного капитала банков, причем не только государственных, но и коммерческих", — считает Путин.
 
Третьей мерой, по его словам, должно стать укрупнение кредитных организаций, что повысит конкурентоспособность российской финансовой системы.
 
Вместе с тем, Путин обратил внимание на то, что "к этому процессу нужно подходить аккуратно".
 
Банкиры сегодня заявляют, что коротких денег достаточн, а вот длинных мало. И противоречия с заявлением Центробанка, что кризис ликвидности преодолен, здесь нет, заявил в интервью ER.RU член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.
 
"В дальнейшем правительство планирует докапитализировать банки. Предварительно речь шла о 40 млрд долларов, которые будут выделены на эти цели. Если банки будут докапитализированы у них появятся эти самые длинные деньги. Я бы даже сказал бесконечно длинные деньги. Капитал – это деньги, которыми можно пользоваться вечно", - подчеркнул он.
 
Тогда это противоречие, на которое обращают внимание банкиры, будет, по крайней мере, отчасти преодолено, полагает парламентарий:"Таким образом, у них появятся деньги не только для сиюминутных расчетов, но и для того, чтобы давать среднесрочные кредиты на 3-5 лет".
 
Некоторое напряжение в банковском секторе будет присутствовать еще года два, прогнозирует Медведев: "Полностью решить проблему очень скоро не удастся. Противоречие между теоретической потребностью в деньгах и практической возможностью их взять еще будет присутствовать примерно год-два".
 
Можно согласиться с тем, что проблема ликвидности в целом в банковской системе уже не так актуальна, как несколько месяцев назад, отметила в комментарии ER.RU заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
 
"Но вместе с тем сохраняется кризис доверия как между банками – на рынке межбанковского кредитования, так и между банком и заемщиком – при выдаче кредитов. У банков нет уверенности в том, что выданные кредиты будут получены обратно. В итоге они закладывают этот риск в повышенную ставку кредитного процента, требуют заложить дополнительное имущество. Это само по себе не способствует свободному распределению денег в экономике", - отметила депутат.
 
Кроме того, у банков и других участников рынка появилось желание поспекулировать на валютном рынке, подчеркнула Пепеляева. "В результате наличие денег в банковской сфере пока не позволило обеспечить предприятия реального сектора необходимыми кредитными ресурсами. Хотя справедливости ради надо сказать, что крупнейшие банки продолжают кредитовать промышленность на миллиарды рублей".
 
Пепеляева полностью одобряет приоритеты государственной политики в банковской сфере:
 
"Помощь оказывается непосредственно системным банкам, в отношении остальных применяются механизмы предоставления средств в депозит, кредитования - отметила депутат. - Наиболее слабые банки могут быть "реабилитированы" через Агентство по страхованию вкладов. Вместе с тем считаю, что требуется дополнительно снижать заинтересованность банков в спекуляциях на валютном рынке и обеспечить контроль за расходованием банками предоставляемых государством средств".
 

Версия для печати

« Назад