На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Пепеляева: "Нужно действовать быстро"
 
edinros.ru - 10.10.08
 
В пятницу Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении федеральные законы "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" и "О внесении изменения в статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", инициированные депутатами Госдумы РФ Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, Юрием Исаевым и Дмитрием Ананьевым.
 
Как сообщила в инетрвью edinros.ru депутат Государственной Думы, заместитель руководителя Сибирского Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Лиана Пепеляева, первым законом Внешэкономбанк наделяется правом до конца следующего года предоставлять организациям, в том числе банкам, кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания иностранных кредитов и займов, полученных до 25 сентября 2008 года. Кроме того, ВЭБ сможет приобретать у иностранных кредиторов долги российских компаний. Общая сумма кредитов, которые может выдать Внешэкономбанк, и приобретенных долговых обязательств на 31 декабря 2009 года может составить до $50 миллиардов. Для этой цели Центробанк разместит соответствующие средства на депозите Внешэкономбанка.
 
Надо отметить, полагает она, что речь не идет о том, что государство полностью берет на себя все заботы по погашении долга предприятий. По данным ЦБ РФ только до конца 2008 года объем выплат иностранным кредиторам составит около $40 млрд, в 2009 году - около $80 миллиардов, тогда как объем кредитования не превысит $50 млрд. То есть ни о каком 100-процентном рефинансировании через ВЭБ речь не идет – существенную часть долга компании будут должны погасить за счет собственных средств.
 
Кроме того, сообщила Л. Пепеляева, другой мерой поддержки будет наделение Банка России до конца следующего года правом компенсировать кредитным организациям часть убытков, которые могут возникнуть у них по сделкам межбанковского кредитования в случаях, когда у банков – контрагентов в период действия закона будет отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
 
Надо понимать, что на сегодняшний день ситуация весьма тревожная, банки не очень доверяют друг другу. А эта мера будет стимулировать сделки на межбанковском кредитном рынке, поскольку она существенно снижает риск убытков от сделок по взаимному кредитованию банками друг друга, заявила Л.Пепеляева. Тем самым будет обеспечено более свободное и оперативное распределение денежных средств в банковской системе.
 
Закон также содержит меры более долгосрочного характера, а именно о предоставлении субординированных кредитов на срок до 2019 года. Суть механизма будет заключаться в следующем. Во-первых, Центральный банк РФ предоставит Сбербанку РФ кредиты на сумму до 500 млрд. рублей.
 
Во-вторых, полагает Л. Пепеляева, Внешэкономбанк получит из Фонда национального благосостояния 450 млрд. рублей. За счет этих средств он даст в кредит 200 млн. рублей Банку ВТБ, 25 млрд рублей – Россельхозбанку и 225 млрд. рублей другим банкам. Банки смогут получить в Внешэкономбанке кредит в размере до 15 % собственных средств при условии, что такая же сумма будет получена ими, например, от акционеров. Кроме того, у банка должен быть определенный рейтинг долгосрочной кредитоспособности.
 
Субординированные кредиты будут предоставляться по ставке 8 % годовых. Они погашаются в последнюю очередь и не могут быть истребованы досрочно. По мнению Л.Пепеляевой, эта мера рассчитана уже на обеспечение надежности работы банковской системы в ближайший год и последующие годы. Такие кредиты помогут банкам расширить свои возможности по кредитованию реального сектора, решить проблему дефицита длинных кредитов на срок от пяти лет. Таким образом, это гарантия того, что государство в трудную минуту придет на помощь банковскому сектору и защитит интересы клиентов банков.
 
Второй закон дает Центробанку возможность предоставлять кредитные ресурсы российским банкам, имеющим высокий рейтинг надежности, на срок не более шести месяцев без залога, но на рыночных условиях. Эта мера направлена на то, чтобы сделать деньги более подвижными. Например, возможность участвовать в аукционах Минфина по размещению на депозитах временно свободных средств бюджета в настоящее время имеют только 28 коммерческих банков, тогда как рейтинги имеют 116 банков. Условия и порядок таких кредитов будет определять Совет директоров Банка России.
 
Упомянутые законы принимаются в экстренном порядке, но это делается именно потому что эти средства нужны прямо сейчас. Президент абсолютно правильно сказал, что сейчас важна скорость принятия решения. Нужно действовать очень быстро с тем, чтобы не допустить паники на рынках, среди вкладчиков, заключила она.

Версия для печати

« Назад