На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Зарплата научных сотрудников вырастет
 
"Аргументы и факты на Оби" № 44 – 31.10.07
 
Сегодня понятие "утечка мозгов", характерное для 90-х годов прошлого века, стало понемногу забываться. Ученые возвращаются на родину или проводят за границей всего несколько лет.
 
По "плану Путина" ученые остаются в России
 
Одна из причин этого явления состоит в том, что в последнее время масштабы господдержки науки стали гораздо больше - и эту тенденцию надо углублять. Эти и другие вопросы обсуждались в новосибирском Академгородке, где прошло заседание Дискуссионного клуба молодых ученых с участием получателей грантов президента России для поддержки молодых докторов и кандидатов наук, академиков и сотрудников СО РАН, а также представителей Минобрнауки и Госдумы.
 
Высший приоритет государства
 
Зампредседателя СО РАН Геннадий Кулипанов отметил, что около четырех лет назад было принято решение ввести систему грантов для поддержки молодых ученых. И это решение можно считать точкой отсчета масштабной господдержки научной молодежи. Без чего, уверен академик, экономика России не сможет выйти на новый высокотехнологичный уровень.
 
Председатель Совета молодых ученых Евгений Высоцкий рассказал о положении сорановской молодежи. По его словам, возраст большинства сотрудников отделения — от 50 лет и старше. И все-таки молодежь в науку идет, здесь их привлекает в первую очередь возможность творческой реализации и работы в свободном режиме. К слову, сегодня у молодых ученых есть возможность улучшить свои жилищные условия: более 40 человек в 2007 году стали участниками системы ипотечного жилищного кредитования.
 
- Наука сегодня отнесена к высшим приоритетам государства, — заявил заместитель министра образования и науки России Юрий Сентюрин, специально прилетевший в Новосибирск для участия в дискуссии. — И хотя из двух вариантов финансирования науки, оптимистичного (4% от ВВП) и инерционного, был выбран второй, на поддержку этой сферы направлены огромные средства — 430 млрд рублей. Поэтому появилось больше возможностей по переоснащению научных организаций, высшей школы, всего госсектора науки; повышается уровень заработной платы научных кадров. Кстати, уже к концу следующего года, по словам московского гостя, средняя заработная плата научного сотрудника вырастет до 30 тысяч рублей.
 
"Все, что нужно для работы"
 
Ну а что говорят сами молодые ученые? Стремятся ли они сегодня уехать за рубеж, где и зарплата будет достойной, и условия труда - комфортными? По словам получателя президентского гранта Елены Горелик, которая работает в Международном томографическом центре, она часто бывает за рубежом и остаться там может в любой момент. Но пока такого желания не возникало: "Для меня здесь есть огромные плюсы. Это тот коллектив, в котором я работаю, и те очень интересные задачи, которые мы решаем. Здесь есть все, что нужно для моей работы". Елену поддерживает коллега, Матвей Федин, который также получил грант. Он два года занимался научными исследованиями в Швейцарии. "Еще пять-семь лет назад условия для работы в России были очень сложными, поэтому хотелось хоть на какое-то время уехать за границу, — говорит Матвей. — Сейчас ситуация стала гораздо лучше, государство больше поддерживает молодежь".
 
Лейтмотив получившегося полилога в своем выступлении выразила депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Лиана Пепеляева: "Ближайшие несколько лет будут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику. Это один из приоритетов "плана Путина", который уже реализуется. Россия всегда была сильна талантливыми людьми, отсюда и ее интеллектуальное превосходство над другими странами во многих областях. Наша задача — оказывать науке всестороннее содействие".
 
Марина СТРОГОВА

Версия для печати

« Назад