Опять отсрочка

"Континент Сибирь" № 46 – 01.12.06

Решение Госдумы РФ о переносе даты окончания срока, предоставленного гражданам для выбора способов управления многоквартирным домом, на 1 января 2008 года вызвало неоднозначную реакцию муниципальных чиновников и участников коммунального рынка. Одни считают очередную отсрочку необоснованной, другие — не просто необходимой, но даже недостаточной для решения всех сопутствующих реформе проблем.

Это уже не первый случай переноса срока конкурсов, где будут выставлены дома, жильцы которых вовремя не определились с формой управления своим жильем. Процедура уже переносилась с марта 2006 года на 1 января 2007 года, но этой отсрочки оказалось недостаточно. "Анализ сложившейся ситуации показал, что граждане не готовы принимать решение по поводу способа управления своим жильем. Они плохо информированы, а в некоторых случаях дезориентированы в данном вопросе, — говорит депутат Комитета по собственности Госдумы РФ Лиана Пепеляева (один из инициаторов переноса сроков реформы). — Условия договоров, которые будут заключены неосведомленными гражданами, могут быть совершенно невыгодными, приводить к фактической невозможности их расторжения. В сферу обслуживания жилья могут проникнуть недобросовестные и непрофессиональные лица, поскольку Жилищный кодекс сейчас не предусматривает никаких требований и ограничений к управляющей компании. В этой связи депутатами был внесен законопроект о переносе крайнего срока выбора управления многоквартирным домом на один год".

В Новосибирске о необходимости переноса срока конкурсов заговорили еще раньше, чем в Москве. В конце октября на сессии Новосибирского горсовета депутаты решили обратиться к коллегам в областном Совете с просьбой поддержать их обращение к Госдуме и правительству РФ об изменении сроков перехода на новые правила в сфере ЖКХ. "Конкуренция на рынке управляющих компаний крайне низка", — говорится в обращении. Еще ниже, по мнению новосибирских депутатов, активность населения в выборе способов управления своими домами. "Причины — недостаточная информированность граждан о ходе жилищной реформы, опасение, что весь объем "недоремонта" ляжет на плечи собственников независимо от выбранной формы управления домом, боязнь неограниченного роста тарифов и недоверие населения к управляющим компаниям, которые еще не успели зарекомендовать себя практической работой". В профильном комитете облсовета, впрочем, эта инициатива была воспринята скептически. В своем интервью "КС" (см. "КС" N 45) председатель комитета по строительству и ЖКК Новосибирского облсовета Александр Савельев заявлял: "Переносить сроки можно бесконечно долго. И, как правило, к очередному сроку мы все равно не будем готовы к началу реформирования ЖКХ". "Моя позиция не изменилась, — сказал господин Савельев, комментируя "КС" решение Госдумы. — Отсрочка замедлит ход реформ и усугубит без того нервозное состояние населения, муниципалитетов и бизнеса, намеренного прийти в эту сферу".

По словам Лианы Пепеляевой, федеральные парламентарии в своем решении руководствовались еще и тем, что в условиях недостаточной осведомленности населения о смысле реформ "возможно навязывание управляющих компаний со стороны местных администраций, а значит, монополизация в сфере ЖКХ". Наличие данной проблемы подтвердил "КС" и депутат Новосибирского горсовета, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Новосибирского горсовета Эдуард Кожемякин. "Проблема отсрочки реформы вряд ли возникнет. По крайней мере у нас в городе власти активно подходят к этому вопросу, проводя собрания собственников. Другое дело, что это проводится в спешке, иногда с применением административного ресурса — навязывается форма управления посредством управляющей компании". Несколько политических объединений Новосибирска намерены даже провести митинг 2 декабря, где главное внимание будет уделено "вопросам гарантий возмещения средств на капитальный ремонт и проблемам реализации форм жилищного самоуправления — ТСЖ, вместо навязывания управляющих компаний".

Участники рынка коммунальных услуг отмечают, что зачастую навязывается не только форма управления, но и конкретная управляющая компания. Об этом "КС" заявил, в частности, директор управляющей компании "СпасДом" Владимир Булычев. "Для нас перенос срока конкурсов не особенно принципиален, — говорит Булычев, — это вряд ли затормозит уже начавшуюся реформу. Но определенные сложности все-таки возможны. Мы и сейчас не видим особой активности муниципалитета по передаче нам в управление домов, жильцы которых уже выбрали нашу управляющую компанию. Дирекция заказчика не спешит этого делать, мотивируя нехваткой тех или иных документов. И эта проблема может обостриться при переносе сроков конкурсов. Руководство города понимает, что на конкурсе цены могут подняться". Кроме того, по мнению Владимира Булычева, перенос срока на январь нецелесообразен и даже социально опасен. "Оптимальный срок конкурсов — не январь, когда в разгаре отопительный сезон, а май, когда он закончится, — утверждает господин Булычев. — У нас и сейчас аварийные бригады работают круглосуточно. А период конкурса может стать периодом определенного безвластия в коммунальной сфере, и любые эксперименты в этот период очень опасны".

По данным мэрии Новосибирска, сегодня почти 70% жителей города определились с выбором формы управления своими домами. Из 4600 домов, где были проведены собрания, два дома предпочли непосредственное управление жильцами, 18 — в форме ТСЖ, остальные — в форме управляющей компании. "Это законодательное решение не потребует внесения изменений в городской бюджет 2007 года. Мы работаем на опережение и понимаем: проблема капитального недоремонта — основная в реформировании ЖКХ, — прокомментировал решение Госдумы мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Мы предусмотрели значительные увеличения средств на это направление в городском бюджете 2007 года. К сожалению, на сегодняшний день в ее решении мы не имеем поддержки федерального центра".

Как у чиновников, так и у бизнеса нет полной уверенности в том, что в течение предстоящего года все существующие сегодня пробелы в Жилищном кодексе и федеральном бюджете в части выделения средств муниципальным образованиям на проведение капремонта и снос аварийного жилья будут устранены. Как стало известно "КС", в Госдуме ситуация вокруг принятия решения о переносе сроков конкурсов близка к скандальной: при обсуждении экономических аспектов реформы ЖКХ часто сталкиваются политические интересы, что, впрочем, свойственно для любых реформ в этой — одной из самых "взрывоопасных" в социальном плане — сфере. "При обсуждении этого вопроса меня и других депутатов, несогласных с вынесенным решением, лишили слова, — заявил "КС" депутат Комитета Госдумы по региональной политике Виктор Кузнецов (КПРФ). — Я уверен, что года будет недостаточно для необходимой законодательной работы. Срок проведения конкурсов переносится бездумно — просто для того чтобы перенести. Оптимальной была бы отсрочка в три года, и с этой инициативой к Госдуме и правительству намерены были обратиться представители некоторых регионов, которым также не дали слова. Я уверен, что при нынешней процедуре отбора управляющих компаний (которая вряд ли изменится за год) с неясными критериями и неопределенной ответственностью компаний за невыполнение своих обязательств будет много "кинутых" собственников, поскольку первыми на рынок придут компании спекулятивного толка в попытке воспользоваться существующей неопределенностью. Уже сейчас известны случаи нарушений при сборе подписей в пользу управляющих компаний и другие примеры явного ущемления прав собственников".

Окончательно законопроект должен быть принят до конца текущего года. Никто не ожидает принципиальных изменений в процессе дальнейшего его рассмотрения.

Ольга КОЛОМЕЙЦЕВА