На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Говоря о демографии…
 
Чановская студия телевидения – 30.09.06
 
Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 года отметил, что проблемы экономического и социального развития страны тесно связаны с существующей демографической ситуацией в России.
 
Лиана Витальевна, что сегодня можно сказать о демографической ситуации в нашей стране?
 
В настоящее время демографическая ситуация в стране остается напряженной. За последние пять лет численность населения Российской Федерации сократилась более чем на 2,5 миллиона человек и к 1 июля этого года составила 142,4 миллиона человек. Так, в 2005 году на 2,3 миллиона умерших пришлось 1,5 миллиона новорожденных. Средняя продолжительность жизни россиян составляет 65,5 года. Мужчины в среднем живут на 13 лет меньше, чем женщины - 59 лет против 72. В 2005 году на 100 женщин детородного возраста пришлось только 134 ребенка,  что значительно ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения. Один из основных демографических факторов – высокая смертность, главными причинами которой являются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, наркомания и дорожно-транспортные происшествия. С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне. В среднем число жителей России ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек. Характер рождаемости в Российской Федерации определяется массовым распространением малодетности (1 - 2 ребенка), откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости.
 
Важной составляющей демографической проблемы России является также миграция. В целом сокращение населения ограничивает социально-экономический потенциал, создает угрозу будущему страны.
 
Лиана Витальевна, расскажите об основных направлениях улучшения демографической ситуации в стране?
 
Чтобы улучшить демографическую ситуацию в России, предусмотрен комплекс мероприятий по трем направлениям: стимулирование рождаемости, снижение смертности,  и привлечение из-за рубежа наших соотечественников.
 
В частности, по первому направлению предполагается увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание; реализовать мероприятия по стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предоставить в распоряжение мамы базовый материнский капитал; увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме – с 5 до 7 тысяч рублей; создать сеть современных перинатальных центров и обеспечить родильные дома необходимым оборудованием и специальным транспортом.
 
Лиана Витальевна, Вы сейчас упомянули об увеличении размера пособия по уходу за ребенком. В сентябре Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона в этой части. Расскажите об основных положениях этого законопроекта.
 
Этот законопроект предусматривает, что для работающих женщин ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет будет составлять 40 % среднего заработка (дохода, денежного довольствия) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей - по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.
 
Максимальный размер такого пособия за полный календарный месяц для работающих женщин не может превышать 6000 рублей. В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с применением этих коэффициентов.
 
Кроме того, будет введен новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Этот вид пособия будет устанавливаться в размере 8000 рублей, то есть в таком же размере, в каком осуществляется выплата единовременного пособия при рождении ребенка. Я оцениваю данную тенденцию положительно и считаю, что установление пособия для такой семьи вполне закономерно и оправданно.
 
Необходимо отметить, что предлагается распространить действие закона и на иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе и беженцев, проживающих на территории РФ. На мой взгляд, целесообразно ввести обязательное условие о том, что данные лица должны постоянно проживать на территории РФ. 
 
В целом считаю, что увеличение размеров пособия – это серьезный шаг в улучшении демографической ситуации, особенно с учетом того, что 30% семей проживают в сельской местности и доходы этих семей невысокие.  Однако необходимо отметить, что решение данных проблем невозможно только на федеральном уровне: органы государственной власти субъектов РФ также должны пересмотреть размер ежемесячного пособия на ребенка, уровень которого в настоящее время очень низкий.
 
Во втором чтении проект федерального закона предполагается рассмотреть приблизительно через месяц, третье чтение также пройдет быстро. Проекты подзаконных нормативных актов, которые требуются для реализации закона, в настоящее время также готовятся.
 

Версия для печати

« Назад