На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Национальный проект: одно из основных направлений развития сельского хозяйства - животноводство

ТВ Мошково, "Эхо" - 12.04.06

Определенные еще в сентябре прошлого года Президентом Российской Федерации приоритетные задачи развития государства получили свое воплощение в четырех приоритетных национальных проектах: "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса". В настоящее время осуществляется активная работа по их реализации.

- Сегодня мы беседуем с депутатом Государственной Думы Лианой Витальевной Пепеляевой. Лиана Витальевна, расскажите, какие мероприятия предполагается реализовать в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

- В качестве основных приоритетных направлений в сфере агропромышленного производства определены ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе.

С целью увеличения к 2008 году производства молока на 4,5%, мяса на 7% намечено обеспечить создание условий для привлечения в отрасль инвестиционных ресурсов, повышение доступности кредитных ресурсов для финансирования строительства и модернизации животноводческих комплексов, дополнительное выделение из федерального бюджета ассигнований на субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам. Предполагается установление льготных условий поставок по лизингу машиностроительной продукции и приобретению племенного скота. Предусматривается сохранение режима ограничения импорта мяса и стимулирование импорта технологического оборудования для животноводства и первичной переработки продукции, не имеющего отечественных аналогов.

Следует отметить, что в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 16 млн сельских домохозяйств, ориентированных на самообеспечение и производство сельхозпродукции в рыночных целях. Из них около 9,3 млн сельских хозяйств (58%) ведут устойчивое мелкотоварное хозяйство. При этом примерно половина из них (4,7 млн) производит основную часть товарной продукции. Кроме того, в России насчитывается свыше 260 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят около 6% всей валовой продукции сельского хозяйства.

Указанные результаты в производстве продукции, прежде всего в личных подсобных хозяйствах, достигнуты путем резкого наращивания объемов тяжелого, неквалифицированного ручного труда и ограниченного использования техники, кормов, удобрений, а также услуг коллективных хозяйств. В сельской местности проблемы доступности земли, кредитов, а также строительства, реконструкции и модернизации производства становятся все более актуальными.

Предлагаемые приоритетным национальным проектом меры позволят в значительной степени улучшить, а в ряде случаев создать мелким товаропроизводителям условия для наращивания объемов производства, гарантированного сбыта продукции, повышения уровня хозяйства, повышения качества продукции, облегчения условий труда и повышения его производительности.

Проект способен решить существующие проблемы только в комплексе, во взаимодействии всех его составляющих, однако центральным является вопрос поддержки государством мелкого производителя в первую очередь на основе облегчения доступа к заемным средствам, в том числе путем создания сети сельских кредитных кооперативов, и субсидирования процентных ставок по кредитам. Дополнительно создаваемая инфраструктура в виде снабженческо-сбытовых и перерабатывающих мощностей даст возможность обеспечить мелким товаропроизводителям гарантированный сбыт произведенной продукции, сохранить ее качественный и товарный вид, увеличить степень переработки и увеличить доходы от ее реализации.

Предусмотрено также формирование инфраструктуры земельно-ипотечной системы, в том числе земельно-ипотечного агентства с поэтапным созданием филиальной сети в федеральных округах Российской Федерации.

Вместе с тем я считаю очень важным в ближайшее время приступить к решению существующих глобальных проблем в сфере сельского хозяйства.

В частности, в целях развития системы земельно-ипотечного кредитования необходимо упростить процедуру формирования земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения, принять меры, обеспечивающие снижение затрат на проведение землеустроительных работ. Необходимо также рассмотреть вопросы совершенствования налогового законодательства для сельскохозяйственных товаропроизводителей и возможности стимулирования инвестиций в создание и модернизацию животноводческих комплексов.

Кроме того, поскольку с 1 января 2005 года признаны утратившими силу Федеральный закон "О государственном регулировании агропромышленного производства" и Закон "О социальном развитии села", вопросы развития сельского хозяйства практически остались вне правового регулирования. Вместе с тем необходимо законодательно определить цели, принципы и основные направления государственной политики в сфере развития сельского хозяйства, основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий с учетом разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти, основные понятия: "агропродовольственная политика", "агропродовольственный рынок", "сельское хозяйство", "сельскохозяйственный товаропроизводитель". Решать указанную проблему необходимо уже на весенней сессии этого года.

Безусловно, осуществление указанных мероприятий выходит за рамки национального проекта, поскольку проектом поставленные целевые задачи, но полагаю, что комплексный подход к решению обозначенных проблем позволит оправдать ожидания населения.


Версия для печати

« Назад