На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Беседуем о национальном проекте "Здоровье"

ТВ Кочки, "Кочковские вести" – 07.04.06

Корреспондент рассказывает о том, что Л.В. Пепеляева является координатором законотворческой деятельности по реализации приоритетных национальных проектов Экспертно-консультативного совета при фракции "Единая Россия" в Государственной Думе по социально-экономическим вопросам.

- Мы беседуем о национальном проекте "Здоровье". Лиана Витальевна, сегодня много говорят о проблеме детской и материнской смертности, о здоровье новорожденных. Эти вопросы учтены в национальном проекте?

- Одно из важных направлений проекта связано с оказанием медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а также обследованием новорожденных детей. Создается координационный центр по введению программ обследования новорожденных. Для раннего выявления врожденных наследственных заболеваний с этого года вводится дополнительное обследование 700 тыс. новорожденных (в 2007 году – 1,2 млн).

Планируется к середине июня 2006 года завершить поставку в регионы необходимого оборудования и тест-систем. Субъекты РФ, первыми получившие оборудование, приступят к проведению обследования в апреле 2006 года, остальные - по мере оснащения.

Кроме того, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляют выплату 2 тыс. рублей – учреждениям, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период беременности, за каждую женщину, получившую такие услуги; 5 тыс. рублей – учреждениям, оказывающим медицинскую помощь женщинам во время родов, за каждую женщину, получившую такие услуги. Оплата услуг осуществляется на основании талонов родового сертификата - документа, выдаваемого женщинам врачами учреждений, оказывающих медицинскую помощь в период беременности и (или) родов, при сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель) и более при явке к врачу на очередной осмотр.

Таким образом планируется сократить показатели детской и материнской смертности, усилить контроль за здоровьем человека с самого рождения.

Важный момент – улучшение материально-технической базы медицинских учреждений. Как будет решаться этот вопрос в том числе и на уровне Новосибирской области?

– Планируется закупка диагностического оборудования для муниципальных учреждений, а также санитарного автотранспорта, в том числе реанимобилей, для учреждений скорой медицинской помощи и санитарной авиации, диагностических средств и антиретровирусных препаратов в целях профилактики и лечения инфицированных вирусом иммунодефицита человека, оборудования и расходных материалов для обследования новорожденных на наследственные заболевания.

Перечень диагностического оборудования включает 12 наименований, в том числе аппараты для ультразвукового исследования, ЭКГ, рентгенографии, флюорографии и другие. На его приобретение для организации первичной медико-санитарной помощи в муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях Новосибирской области в 2006 году из федерального бюджета выделяется 278 млн рублей.

На централизованные закупки машин скорой медицинской помощи и реанимобилей для учреждений скорой медицинской помощи и санитарной авиации Новосибирской области выделяются денежные средства в сумме 72 млн рублей.

- Какие предполагаются изменения относительно заработной платы медицинских работников, которая, как известно, долгое время оставалась на крайне низком уровне?

- Предусмотрена реализация мероприятий по повышению заработной платы участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и работающих с ними медицинских сестер.

Размер субвенции определяется исходя из численности медицинских работников в соответствующем субъекте Российской Федерации, подлежащих включению в Федеральный регистр медицинских работников, из расчета 10 000 рублей в месяц на 1 врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) и 5000 рублей в месяц на 1 медицинскую сестру. Включаются также и выплаты по коэффициентам к заработной плате (районным, за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях), выплаты по процентным надбавкам к заработной плате за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями, а также иные обязательные надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Вместе с тем учитываются отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, национальным проектом предусмотрен целый ряд мероприятий по других направлениям. Важно при этом, что скоординированной была работа всех уровней и ветвей власти. Еще один существенный момент – это отслеживание реализации проекта на местах и корректировка. Только при выполнении этих условий можно рассчитывать на долгосрочный положительный эффект от реализации национального проекта "Здоровье".


Версия для печати

« Назад